Атрофия шейки матки

Бесплодие на данный момент – это одна из самых распространенных проблем современных пар.

Из-за различных факторов большинство молодых семей теряют возможность родить здорового и крепкого малыша. Бесплодие как диагноз приходится на 60% женщин и 40% мужчин. Причем женское бесплодие более многогранно из-за того, что, помимо самого зачатия, в организме женщины подготавливается и среда для того, чтобы обеспечить будущий плод всем необходимым. Одной, хоть и не из самых распространенных, но все же причин женского бесплодия является атрофия шейки матки.

Чаще всего атрофия шейки матки наблюдается у женщин, которые перешли в постменструальную менопаузу. На данном этапе развития женской половой системы уже отсутствует репродуктивная функция за счет того, что яичники становятся менее активными, и  менструальный цикл находится на завершающем этапе или прекращен. Результатом атрофии является снижение секреции эстрогенов, что приводит к исчезновению верхнего ячеистого слоя и подавлению эпителия, который выступает на шейке матки.

В детородном возрасте женщины практически не сталкиваются с данным явлением, но в связи с различными факторами атрофия матки может проявляться и приводить к бесплодию. Всего различают два заболевания, которые основываются на атрофии шейки матки, – это аменорея и гипоэстрогения.

Аменорея как причина атрофии шейки матки

Аменорея – это по большей степени не заболевание, а симптом, который указывает на различные внутренние или внешние нарушения эндокринной и мочеполовой систем. Также на появление аменореи влияют стрессовые ситуации и прочие психосоматические состояния.

Суть этого нарушения заключается в том, что на протяжении полугода или более у женщины возрастом от 14 до 45 лет отсутствует менструация. Различают первичную и вторичную аменорею:

  • первичная аменорея проявляется в возрасте 14-20 лет, когда у девушки во время полового созревания так и не появилась менструация. Такое поведение женского организма обуславливается различными факторами, которые предусматривают наследственность, отклонения в развитии и перенесенные психосоматические потрясения;
  • вторичная аменорея проявляется во время сформировавшегося менструального цикла, когда менструация не наблюдается более полугода. В таком случае необходимо проконсультироваться у врача гинеколога для установления первопричины заболевания.

Выделяют основные факторы возникновения вторичной аменореи:

  • стресс или другие сильные психоэмоциональные потрясения;
  • резкое снижение веса и вызванные им различные заболевания (булимия, анорексия);
  • гормональная дисфункция организма.

Любой из различных факторов отражается на менструальном цикле, от которого зависит наступление овуляции и, соответственно, беременности. Тогда женщине ставят диагноз – бесплодие. Но и это еще не все. Как следствие, из-за отсутствия месячных выработка ооцита яичниками приостанавливается, организм не получает достаточное количество андрогенов, и в результате повреждаются внутренние органы половой системы. С количеством секрета яичников тесно связан эпителий шейки матки, который, не получая необходимого элемента, теряет свою эластичность и защитную функцию. Впоследствии наступает атрофия матки.

Самой частой причиной возникновения аменореи является резкая потеря веса. По статистическим данным, 60% обратившихся женщин имели вес на 10-15 кг меньше установленного для их фигуры. Из-за изнурительных диет и постоянных физических нагрузок организм не вырабатывал достаточное количество обменных веществ, в результате чего наступало истощение и притупление развития отдельных органов и систем.

Лечение предусматривает индивидуальный подход к ситуации, поэтому определенного алгоритма восстановления менструального цикла не существует. В зависимости от фактора возникновения, степени заболевания и прочих симптомов, назначается медикаментозное, хирургическое и психиатрическое лечение.

Атрофия матки в результате гипоэстрогении

Гипоэстрогенией называют преждевременное истощение яичников. Так как в организме каждой женщины заложено определенное количество яйцеклеток, то, когда их объем достигает критического минимума, наступает так называемый климакс. Нередко в нынешнее время наблюдается наступление этого периода у женщин, которые не достигли еще 40 лет при среднем наступлении в 45-50 лет. В связи с этим, организм снижает свою детородную функцию, постепенно исчезает менструация, и  наступает ранний климакс.

На самом деле, в медицине существует множество теорий, которые объясняют истощение фолликулярного аппарата. Самая распространенная из них – это наличие третьей Х-хромосомы. Другие причины, которые влияют на раннее завершение репродуктивной функции женщин:

  • различные вирусные и инфекционные заболевания;
  • наследственный фактор;
  • эндокринные заболевания, которые подавляют выработку здоровых яйцеклеток;
  • внешние факторы, такие как радиация, воздействие химических веществ;
  • последствия приема различных медикаментозных препаратов.

Самым первым проявлением гипоэстрогении является вторичная аменорея, которая включает в себя такие симптомы:

  • постоянную слабость;
  • чрезмерную усталость;
  • плохой сон или бессонницу;
  • периодические или постоянные головные боли. Возможна мигрень.

Последствия и лечение гипоэстрогении

Последствием данного заболевания являются атрофические поражения различных внутренних органов половой системы женщины. Первичным проявлением является атрофия слизистой шейки матки, которая заметна на осмотре у гинеколога. Для подтверждения диагноза берется мазок со стенки шейки матки, который указывает на разрушение структуры эпителия с повреждением сосудов.

Как следствие, атрофия матки непосредственно ведет к бесплодию, которое медикаментозным и хирургическим способом невозможно вылечить. Врачи, которые диагностировали ранний климакс, могут предложить препараты для восстановления вегетативно-сосудистого аппарата, гормонального фона и лечения атрофии. В случае лечения бесплодия положительный результат принесут искусственное оплодотворение с использованием донорского ооцита. Медикаментозно восстанавливать репродуктивную функцию женщине при явно выраженном раннем климаксе не рекомендуется, потому что такой способ малоэффективен.

Проявление атрофического действия на слизистые внутренних органов в репродуктивном возрасте у женщин наблюдались крайне редко. Но в случае появления одного из симптомов, которые описывались выше, желательно незамедлительно обратиться к врачу, чтобы в дальнейшем не потерять возможность завести ребенка.