Шейка матки - Лучевая терапия в лечении рака

Страница 24 из 44

  1. ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ И ФАКТОРЫ РИСКА

Во всем мире рак шейки матки занимает второе место по частоте после рака молочной железы у женщин. Это наиболее часто встречающаяся опухоль у женщин в Африке, Центральной Америке, тропической Южной Америке, Китае, Индии и других странах Азии. В Северной Америке и в Европе рак шейки матки стоит на четвертом по частоте месте. В последнее время сообщается о росте заболеваемости среди молодых женщин. Рак шейки матки во многих развивающихся странах поражает женщин из малообеспеченных социально-экономических групп населения. Как правило, это женщины в возрасте 40—55 лет, имеющие до 15 детей (в среднем 6 или 7), в основном необразованные и проживающие в сельской местности. В странах одного континента или даже в пределах одной страны наблюдается большая разница в степени риска заболевания.

Развитие плоско клеточного рака шейки матки тесно связано с сексуальным поведением человека. Недавние исследования показали наличие этиологических агентов, передающихся половым путем, таких как папилломавирус человека. Риск рака шейки матки возрастает десятикратно для женщин, имеющих 6 и более сексуальных партнеров, или при начале половой жизни ранее 15 лет. Беспорядочность половой жизни партнера-мужчины также увеличивает риск заболевания раком шейки матки для женщины.

  1. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ТЕЧЕНИЕ

Рак шейки матки является прогрессирующим заболеванием. Он начинается с внутриэпителиальных, предопухолевых изменений, которые трансформируются в течение 10 лет и более в инвазивный рак шейки матки.

Патогистологически предынвазивное поражение шейки матки обычно проходит через несколько стадий дисплазии (легкая — умеренная — тяжелая), которая переходит в рак in situ и, наконец, в инвазивный. Однако в некоторых исследованиях показано, что в 25 % случаев предынвазивные поражения спонтанно регрессируют.

Клиническая картина раннего рака шейки матки выражается в посткоитальных и спонтанных влагалищных кровотечениях. В поздних стадиях появляются выделения из влагалища, боли в нижнем отделе поясницы, нарушения функции мочевого пузыря и кишечника в связи с распространением опухоли на соседние структуры. Дальнейшее развитие опухоли приводит к поражению парааортальных лимфатических узлов с интенсивными болями в пояснице и развитием гидронефроза. В поздних стадиях, при метастазах в легкие наблюдается кашель, при метастазах в печень — потеря аппетита.

  1. ПАТОГИСТОЛОГИЯ

В 95 % случаев рак шейки матки является плоскоклеточным (в большинстве случаев умеренно дифференцированным, реже анапластическим и хорошо дифференцированным), в 5 % случаев имеет место аденокарцинома и в 1           % — другие формы. Наличие аденокарциномы в шейке матки за счет распространения опухоли из тела можно исключить раздельным выскабливанием.

  1. ДИАГНОСТИКА

При осмотре влагалища с зеркалами выявляют такие признаки рака шейки матки, как пролиферативный рост, изъязвление или увеличение шейки с минимальным наружным изъязвлением или ростом.

При клиническом обследовании необходимо оценить состояние надключичных и других лимфатических узлов, исследовать живот, провести двуручное пальцевое исследование влагалища, шейки, сводов и ректальное исследование.

Осмотр посредством зеркал помогает оценить макроскопическую картину опухоли, а пальцевое исследование прямой кишки дает информацию о распространении опухоли в параметральное пространство и о положении матки.

Патогистологическое подтверждение инвазивного рака шейки матки возможно путем взятия мазка, конизацией или простой биопсией.

К другим необходимым исследованиям относится полный анализ крови и мочи. Низкий уровень гемоглобина может быть скорректирован переливанием крови до начала лечения. Лейкоцитоз свидетельствует о наличии пиометрии или цистита, оба состояния требуют активной терапии антибиотиками и иногда опорожнения матки.

Цистоскопия показана в поздних стадиях, поскольку вовлечение в процесс мочевого пузыря может потребовать модификации программы лечения. Рутинная внутривенная пиелография может выявить наличие гидроуретера даже в ранних стадиях и этим существенно помочь в планировании комбинированной терапии, направленной на излечение опухоли и устранение обструкции мочеточника. Лимфография для выявления парааортальных лимфатических узлов и компьютерная томография выполняются для оценки распространенности опухоли в пределах таза и в парааортальной области, но они не имеют большой ценности при раке шейки матки.

  1. СТАДИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗ

В табл. 9.1 показана корреляция между выживаемостью и стадией заболевания.

  1. ВЫБОР МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ
  2. Радикальное лечение

Операция и лучевая терапия одинаково применимы при ранних стадиях (fa) заболевания. Операция имеет преимущества в плане сохранения сексуальной функции и возможности оценки состояния органов таза и наличия метастазов. К сожалению, в развивающихся странах выявление заболевания на ранних стадиях наблюдается редко. Кроме того, возраст больных раком шейки матки в среднем составляет более 50 лет, что делает задачу сохранения сексуальной функции менее актуальной. Методика лучевой терапии рака шейки матки проста и апробирована в течение длительного времени. Она может быть методом выбора в развивающихся странах в случаях, где имеют место перечисленные выше факторы.

Таблица 9.1 Стадирование рака шейки матки и лучшие сообщенные результаты лечения