Лечение эрозии шейки матки путем прижигания

9 июня 2014 0 9497

Согласно статистике, почти каждой второй женщине хотя бы раз в жизни пришлось столкнуться с таким диагнозом, как эрозия шейки матки. Но, несмотря на это, большинство представительниц прекрасного пола не спешит получить квалифицированную помощь врачей. Они либо бездействуют, либо пытаются справиться с проблемой собственными силами, что представляет серьезную опасность для их здоровья. Именно поэтому так важно знать, что представляет собой эрозия и почему ее нужно лечить.

Эрозия, которую также называют эктопией, является одной из самых распространенных патологий в сфере гинекологии. Теоретически она представляет собой какой-либо дефект и небольшую рану слизистой оболочки шейки матки. Всего различают две разновидности этого состояния: истинную эрозию и псевдоэрозию. Независимо от того, какой вид был диагностирован врачом, с ним нужно бороться как можно скорее.

Сегодня существует достаточно много методов лечения, но основным среди них остается процедура прижигания эрозии шейки матки. Впервые такой радикальный способ был применен в восемнадцатом веке. Тогда манипуляция осуществлялась посредством специального раскаленного прибора, внешним видом напоминающим паяльник. Сейчас же этот метод по праву можно считать одним из самых эффективных, безопасных и безболезненных.

Виды прижиганий

К основным методам прижигания относят лазерную коагуляцию, химическую коагуляцию, лечение эрозии радиоволнами, криодеструкцию и воздействие электрическим током. Поговорим о каждом из них подробнее.

Лазерное лечение – наиболее предпочтительный и современный способ терапии. При нем операция проводится бесконтактно с помощью луча лазера, воздействующего на поврежденную зону слизистой шейки матки и выпаривающего жидкость из клеток эктопии. Такая манипуляция приводит к образованию струпа – корочки, которая через 7 дней самостоятельно отторгается организмом.

Прижигание эрозии шейки матки лазером считается передовым методом лечения. Этот способ обзавелся большим количеством сторонников по причине отсутствия не только каких-либо болезненных ощущений во время процедуры, но и последующих кровотечений и образования рубцов. Последнее подтверждает полную безопасность прижигания эрозии, как после родов (т.е. для рожавших), так и для нерожавших женщин.

Недостатком терапии можно счесть ее относительную доступность, связанную с высокими ценами за процедуру и наличием высококлассного оборудования лишь в современных гинекологических клиниках.

Схожим методом является радиоволновое лечение эрозии. В основе данного метода лежит бесконтактное воздействие на пораженный участок высокочастотными волнами. Такие волны производят разрезы и коагуляцию (прижигание) тканей. Именно этот процесс послужил причиной тому, что в гинекологии закрепился термин «радионож».

Во время прижигания эрозии шейки матки радионожом происходит нагревание и «срезание» мягких тканей, что способствует уничтожению нездоровых клеток. Главной особенностью метода является абсолютный контроль над глубиной среза.

Как правило, для осуществления этой манипуляции гинекологи пользуются радионожом Сургитрон. Его использование обеспечивает не только стерилизующий эффект и хорошее обезболивание, но и последующее ускоренное заживление. Также прижигание эрозии Сургитроном гарантирует отсутствие образования рубцов после лечения. Применение такой терапии позволяет избавиться от эктопии максимально быстро, качественно и безболезненно.

Криодеструкция или прижигание эрозии шейки матки жидким азотом. Метод основан на том, что за счет низкой температуры происходит кристаллизация воды, входящей в состав патогенных (измененных) клеток. В результате этого наступает их гибель. Азот наносится на эктопию порционно, точечно, с помощью специального аппарата, что обеспечивает сохранность здоровых тканей.

Обильные выделения после такого прижигания эрозии не являются редкостью, равно как и отечность, но преимуществ у данного метода все же больше. Эта терапия часто назначается нерожавшим женщинам, поскольку после неё не происходит образования рубцов, которые бы могли раскрыться во время родов.

Недостатком метода являются случаи обработки не всех пораженных тканей, а это, как известно, может привести к неполному выздоровлению. Также криодеструкция не используется, если у женщины диагностировали глубокую эрозию или эктопию неправильной формы. Последнее объясняется стандартной величиной наконечника аппарата и тем, что из-за этого могут быть захвачены здоровые ткани.

Химическая коагуляция. Применяется только в случае небольших размеров эктопии. Метод основан на прижигании эрозии шейки Солковагином – смесью очищенных концентрированных кислот. В его состав входят уксусная и азотная кислота, а также соль цинка и производное щавелевой кислоты. Комплекс Солковагин направленно воздействует на патологическую слизистую шейки матки, не влияя при этом на здоровые ткани. Действие медицинского препарата проявляется в отмирании пораженных участков ткани. Заживление и восстановление происходит под защитой струпа (омертвевшей ткани), что в разы снижает риск возникновения осложнений воспалительного характера.

Еще одним методом лечения данного заболевания является прижигание аргоном . При этом на пораженную ткань воздействует высокочастотное электромагнитное поле за счет использования ионизированного газа. В итоге происходит локальный нагрев и прижигание патологического очага.

Преимущества данного способа: отсутствие чрезмерного травматизма, возможность проведения нерожавшим женщинам, заживление без образования рубцов, безболезненность процедуры и короткая длительность.

И, наконец, воздействие электрическим током . Проводится, как правило, в начале менструального цикла. После прижигания эрозии шейки матки током происходит образование струпа. Отторжение некротической (мертвой) ткани и восстановление здорового эпителия начинается через несколько дней. Однако полное выздоровление отмечается только через 2 месяца.

Этот метод считается весьма эффективным и доступным, так как его можно провести почти в любой гинекологической клинике. Но такое прижигание часто приводит к появлению рубцов, что делает эту процедуру невозможной для проведения нерожавшим женщинам.

Последствия несвоевременного прижигания

Несмотря на то, что вышеописанные методы имеют те или иные конкретные недостатки, необходимость лечения всё же остается обязательным условием для полного выздоровления. Самолечение может лишь усугубить течение заболевания, а бездействие и вовсе привести к возникновению рака.

Последствия несвоевременного прижигания эрозии шейки матки могут быть выражены образованием рубца, а это может повлечь за собой проблемы при родоразрешении.

На сегодняшний день врачи имеют возможность назначать способ лечения в зависимости от индивидуальных особенностей каждой пациентки – это гарантирует 100%-ное сохранение репродуктивной функции и защиту от рака.

Для того чтобы избежать повторного возникновения эктопии необходимо регулярно посещать личного гинеколога, дабы в случае обнаружения заболевания на начальных стадиях не нужно было вновь проходить через малоприятные процедуры. Помимо этого важно иметь только одного полового партнера – это позволит максимально снизить риск появления половых инфекций.

Рекомендации после прижигания

Врачебные рекомендации зависят от способа, которым была проведена процедура, индивидуальных особенностей течения болезни и организма женщины. При этом можно выделить несколько общих правил, соблюдение которых поможет вам быстрее восстановиться и избежать негативных последствий прежегания.

После радикального лечения эрозии нельзя:

  • заниматься сексом минимум в течение месяца (срок определяется индивидуально и может быть больше);
  • принимать ванну или подмываться горячей водой. Желательно пользоваться теплым душем;
  • поднимать большой вес;
  • заниматься спортом;
  • переохлаждаться;
  • посещать бассейн, сауну, солярий. Нежелательно загорать на солнце и, конечно, нельзя купаться в природных водоемах;
  • пользоваться тампонами (за исключением прописанных врачом лечебных процедур);
  • крайне нежелательно проводить УЗИ с помощью вагинального датчика и другие процедуры, при которых во влагалище вводятся какие-либо предметы.

Несоблюдение этих правил может повлечь за собой нарушение целостности эпителия и повреждение кровеносных сосудов.

Особое внимание после прижигания эрозии уделите выделениям. Они могут напоминать воду или быть кровянистыми. Гинекологи рекомендуют не беспокоиться до тех пор, пока объем кровянистых выделений не превысит объем выделений менструальных. В таком случае необходимо немедленно обратиться к врачу, так как может быть поврежден кровеносный сосуд.

Так же обратиться за помощью нужно, если вас беспокоят болезненные ощущения внизу живота или в пояснице.

Менструальный цикл после прижигания эрозии может сбиться. Эта считается нормальной реакцией организма. Однако если цикл не приходит в норму за 2 месяца, необходима консультация специалиста.

Не пропускайте назначенные гинекологом повторные приемы и не откладывайте визиты к врачу, если что-то вызывает у вас беспокойство. Внимательно следите за своим состоянием и будьте здоровы!

Рекомендуем к просмотру: Можно ли прижигать эрозию нерожавшим женщинам

Советуем почитать:  Эктопия (эрозия) шейки матки. Каковы причины её появления? Как вылечить и предотвратить повторное развитие патологии?