Лечение заболеваний

Рак шейки матки

Женское здоровье под защитой фитотерапии

Рак шейки матки (РШМ) — второе по частоте онкологическое заболевание гинекологической сферы. Оно составляет пятую часть от онкогинекологических заболеваний и имеет удельный вес в 2,8% среди всех злокачественных новообразований у женщин. В России ежегодно заболевают 14 женщин из 100000, а ежегодная смертность составляет 4,7 на 100000. В качестве основной причины рака шейки матки сейчас рассматривается папилломавирусная инфекция человека.

Важное значение имеют факторы, способствующие развитию дисплазии слизистой шейки матки, которая считается предраковым состоянием. В частности, к дисплазии могут приводить:

• бактериальные, вирусные и грибковые хронические инфекционные процессы женских половых органов, в том числе так называемые скрытые инфекции;

• дисбактериоз влагалища;

• любые проблемы, приводящие к нарушениям выработки женских половых гормонов;

• а также еще целый ряд причин, вплоть до употребления алкоголя, курения, регулярного приема в пищу большого количество перца и неупорядоченной половой жизни.

Вне всякого сомнения, знание этих факторов и целенаправленная борьба с ними являются основой профилактики рака шейки матки.

Другое направление профилактики — это регулярная диспансеризация женского населения и проведение скринингового теста, а именно цитологического исследования мазков со слизистой шейки матки. Этот простейший тест, впервые предложенный еще в 1928 году итальянским врачом Бадисом и усовершенствованный Папаниколау, имеет диагностическую ценность 85-95%. Мазки начинают изучать через 3 года после первого полового контакта, но не позднее 21 года. Сначала 1 раз в год, потом каждые 2-3 года и так до 70 лет.

Несмотря на то, что рак шейки матки — заболевание у женщин довольно частое, на приеме у фитотерапевта такие больные бывают сравнительно редко. В частности, в нашей практике такие пациентки составляют всего 1,8%, что почти вполовину меньше, чем реальная заболеваемость. К слову сказать, больных раком яичников на приеме фитотерапевта можно увидеть в два раза чаще, хотя заболевание более редкое. О причине данного факта можно порассуждать, хотя нам она кажется вполне очевидной. Рак шейки матки — заболевание, которое в последние десятилетия научились сравнительно неплохо диагностировать на ранних стадиях. Так, на долю I и II стадий рака шейки матки приходится около 70% впервые выявляемых случаев. Для сравнения: 70% впервые выявленного рака яичников относятся к III стадии. Кроме того, несмотря на преобладание плоскоклеточных карцином, слабочувствительных к химиотерапии, рак шейки матки на ранних стадиях вполне успешно лечат посредством операции и лучевой терапии. Таким образом, на приеме у врача-фитотерапевта чаще всего можно увидеть три категории больных раком шейки матки :

1. Радикально и в целом успешно пролеченные оперативно или посредством лучевой терапии больные, которых не удовлетворяет отсутствие какого бы то ни было дальнейшего системного лечения. Чаше всего это молодые женщины. Основная движущая идея - профилактика.

2. Больные раком шейки матки в запущенных случаях заболевания, не зависимо от того, было проведено им лечение или нет. Как правило, пожилые пациентки с поздно выявленным заболеванием, которым не показано основное лечение из-за наличия серьезной сопутствуюшей патологии и возраста. Основная идея — преодоление (по возможности) осложнений недуга (чаше всего кровотечения), замедление процесса развития опухоли и как можно более длительное удержание стабилизации.

3. Совсем иначе выглядит курс лечения больных раком шейки матки, имеющих неудаленную или вновь развившуюся опухоль. На первый план выходят растения с выраженным противоопухолевым действием, а также растения, устраняющие наиболее тяжкие осложнения болезни — интоксикацию, маточные кровотечения, болевой синдром и т.п. Поэтому основное внимание мы уделим изучению именно этих групп растений.

Противоопухолевые растения

Итак, противоопухолевые травы. При раке шейки матки используются две категории противоопухолевых средств - внутренние и наружные. Возможность применения последних связана с анатомическими особенностями органа, позволяющими воздействовать лекарством непосредственно на опухоль.

Бархат амурский (Phellodendron amurense Rupr. ) 1 ст. ложку листьев растения залить стаканом горячей воды, выдержать на водяной бане в течение 15 минут. Отстоять полчаса, процедить, довести кипяченой водой до исходного объема. Принимать по 1-3 ст. ложки три раза вдень перед едой 1,5-2 месяца.

Василистник вонючий (Thalictrum foetidum L. ) Настой: 1 ст. ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза вдень 2-4 недели.

Настойка: 20 г высушенной измельченной травы залить 100 мл 70%-ного спирта, настаивать 10-14 дней, периодически взбалтывая, процедить. Назначают внутрь по 30-40 капель 3-4 раза в день 2-4 недели.

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L ) Настойка из листьев барбариса 1:5 на 40%-ном спирте. Назначают внутрь по 25-30 капель 3 раза вдень. Противопоказана при климактерических кровотечениях и при задержке в матке оболочек и частей детского места, беременности 2-4 недели.

Отвар: 1 ч. ложку измельченных и высушенных корней барбариса залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут, после остывания процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза вдень 2-4 недели.

Хохлатка обманчивая (Corydalis ambiqua Cham, et Schlecht. )

1 ст. ложку измельченных клубней залить 1 стаканом воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 -2 ст. ложки 3 раза вдень 2-4 недели.

Водосбор сибирский (Aquilegia sibirica Lam. )

1 ст. ложку травы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза вдень 2-4 недели.

• 1 ст. ложку сухой измельченной травы залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза вдень 2-4 недели.

10%-ная настойка травы на 40%-ном спирте. Принимать по 10 капель Зраза вдень 2-4 недели.

• 100 г свежей травы чистотела тщательно вымыть холодной водой, окатить кипятком. Измельчить (работать в перчатках!). Поместить в двухлитровую банку и залить 1 л холодной кипяченой воды. Оставить на 1 час. Использовать для спринцеваний 1 раз вдень. Курс — 10 процедур. Повторить через 10 дней.

• «Тибетский рецепт». Возможно, к Тибету никакого отношения не имеет, но впервые я его услышал именно под этим названием.

Берут 3 средних листочка свежего чистотела и бросают в 1,5 л кастрюльку с только что закипевшей водой. Выдерживают на слабом огне еще пару минут и снимают. Получается слабо-желтый настой. Пьют по 1 стакану трижды в день 2-4 недели. 30 г сухой измельченной травы залить 1 л кипятка, настаивать 3 часа, процедить и использовать для спринцеваний 2-4 недели.

Растения данной группы комбинируются в составе схемы с другими, обладающими кровоостанавливающими, иммуномодулирующими, детоксикационными свойствами симптоматического лечения.

Интересный пример комбинированной схемы фитотерапии представляет собой схема М. Голюка. Так, например, при изучении рекомендаций по лечению рака желудка, 12-перстной кишки, пищевода и легких создается впечатление, что эта рецептура как нельзя лучше подходит для «гинекологических случаев». Основой схемы служит марьин корень (пион уклоняющийся) - один из типичнейших народных «маточников». Его настойку пьют постоянно и без перерывов на протяжении 2-3 месяцев.

Другие же компоненты схемы чередуются по кругу в ходе девятидневного цикла в следующем порядке.

Первый, второй и третий день принимают водный настой бадана, на четвертый день - настойку чистотела, на пятый и шестой день - настойку софоры японской и, наконец, на седьмой, восьмой, девятый - настойку элеутерококка.

Чистотел, несмотря на однодневный прием входе 9-дневной схемы, вполне может оцениваться как источник алкалоидов (в т.ч. берберина), так как доза предлагается поистине гигантская — 30 мл 20%-ной настойки в сутки. Сравните с рекомендованной: 10%-ная настойка травы на 40%-ном спирте. Принимать по 10 капель 3 раза в день. Впрочем, дозы других растений также преизрядные.

Настойка софоры японской в научной медицине используется в основном в двух ипостасях — как кровоостанавливающее средство (что при раке матки и шейки матки бывает весьма нелишним) и как гипотензивное средство. В традиционных же медицинских системах софора нередко применяется при раке печени и матки. Бадан. вероятно, играет роль иммуномодулятора, обладающего помимо того некоторой противоопухолевой, кровоостанавливающей и ранозаживляющей способностью. И, наконец, то, без чего не обходится ни один восточный противораковый рецепт, — мощный адаптоген, в данном случае элеутерококк.

Приготовление лекарственных форм для схемы Голюка.

1. Корни бадана. 50 г измельчить, засыпать в эмалированную посуду, налить 350 мл воды с температурой 60 градусов. Дать настояться в закрытом виде 8 часов. Настой не сцеживать, хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 час до еды.

2. Марьин корень. 50 г измельчить, засыпать в бутылку с водкой. Настаивать 10 суток в темном месте. Не сцеживать. Принимать по 30-40 капель три раза в день за 30 минут до еды, разводить в небольшом количестве воды.

3. Чистотел. 12 г сухой травы измельчить, засыпать в бутылку с водкой, настоять 5 суток. Принимать по 1 ст. или дес. ложке три раза в день за 40 минут до еды.

4. Софора японская. 200 г плодов порезать на дольки, засыпать в бутылку с 56-градусным спиртом. Настоять 10 суток в темном месте, периодически встряхивая.

Пить по 35 капель 2-3 раза в день за 40 минут до еды. Кончается настойка, в плоды снова влить 150 мл 56-градусного спирта (в первый раз залить 500 мл спирта), настоять две недели и продолжать употреблять.

5. Элеутерококк. 100 г корня нарубить на кусочки 0,6-1 см, засыпать в бутыль 0,7 л и залить 500 мл 40-градусной водки. Настоять в темном месте в течение десяти суток. Прием по 40 капель три раза в день за 40 минут до еды. Курс длительный — несколько месяцев.

Как мы видим, помимо растений, содержащих берберин, при раке шейки матки находят свое применение и другие растения, в которых данного алкалоида нет, как, впрочем, нет и других сильнодействующих веществ. Таковы дягиль лекарственный, дудник Микеля, кодонопсис мелковолосистый, ортилия однобокая (боровая матка).

Во вводной части мы упоминали, что при раке матки и шейки матки используются водные растения. Так, в Японии для лечения рака шейки матки применяют листья и семена лотоса:

1 ч. ложку семян лотоса орехоносного залить 200 мл воды, кипятить на слабом огне 4-5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды 2-4 недели.

В качестве обезболивающих средств при раке шейки матки назначают отвар клубней хохлатки обманчивой (рецепт см. выше), а также лилию тигровую. Слегка отваренную луковицу применяют как мочегонное. маточное обезболивающее средство по следующему рецепту.

15-граммовую луковицу ошпаривают кипятком, настаивают 10-15 минут, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3-4 раза в день 2-4 недели.

Спринцевания и тампоны

Параллельно внутреннему приему назначаются местные средства - спринцевания с отварами растений, тампоны с лекарственными маслами. Для местной терапии используют: бадан, калган. облепиху, чистотел, тысячелистник, сушеницу топяную, зверобой продырявленный .

• Например: 1 ст. ложку жидкого экстракта бадана растворить в 1 л теплой кипяченой воды, использовать для спринцевания.

• Или: смесь листьев и почек березы залить пятью частями воды. Дать настояться ночь (5-6 часов). Использовать для спринцеваний при раке шейки матки.

• Или: 15 г корневищ горца змеиного залить 0,5 л воды, кипятить на медленном огне 30 минут, охладить, процедить.

Приготовление масел для тампонов можно осуществлять путем холодного и горячего настаивания. Холодное настаивание самое простое, но требует больше времени.

Сырье берут обычно в соотношении 1 часть растительная на 4-5 частей растительного масла, закрывают крышкой и ставят в темное место на 2-3 недели. Чем грубее сырье, тем дольше требуется настаивать. Горячее настаивание несколько хлопотнее, но готовый препарат можно получить несравненно быстрее. Кроме того, разогревание смеси до высокой температуры уничтожает микрофлору, неизменно присутствующую на растительном сырье. Емкость (лучше всего подходит глиняный горшок с крышкой) с растительным сырьем и маслом выдерживают на водяной бане или в русской печи 1-2 часа. Масло нужно хранить в холодильнике и перед применением разогревать в теплой воде.

Одним из наиболее часто используемых готовых средств является масло облепихи. Его также используют для устранения последствий лучевой терапии.

При лечении рака и эрозий шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (5-10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно. Проводят 10-15 процедур на курс. При необходимости курс лечения повторяют через 4-6 недель.

Подобным образом можно использовать и готовое аптечное эвкалиптовое масло. Однако его рекомендуется разводить с подсолнечным 1:5.

Наружные процедуры применяют обычно 1-2 раза в день, спринцевание - перед сном, а тампоны с маслом - на ночь. Пример лечебной схемы.

1. Настойка травы с семенами болиголова по схеме с 1 капли вверх до 30 и вниз три раза в день за 1 час до еды в 1/4-1/3 стакана чистой воды.

2. Сбор в составе: бархат амурский (лист) — 3 части, бузина черная (цветки) — 2 части, лопух большой (корень) - 1 часть, астрагал перепончатый (корень) — 1 часть, календула лекарственная (цветки) — 1 часть, соссюрея иволистная (трава) — 1 часть, шалфей лекарственный (трава) — 1 часть.

1 ст. ложку сбора залить 200 мл воды, 15 минут выдержать на водяной бане. Отстоять, процедить. Довести до исходного объема кипяченой водой. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

3. Сразу после водяной бани добавить в отвар 3 мл 7%-ной настойки копеечника альпийского.

4. На ночь после туалета половых органов вводить тампон с маслом зверобоя курсом 10-14 дней.

Андрей Алефиров, врач высшей категории, ученый секретарь секции фитотерапии Санкт- Петербургского научного общества терапевтов им. С.П.Боткина.