Гиперкератоз плоского эпителия — на сколько опасен? Как происходит лечение?

Такое заболевание, как гиперкератоз плоского эпителия чаще всего встречается у представительниц женского пола. Все потому, что зачастую оно поражает именно шейку матки. Он представляет собой довольно-таки распространенный вид патологии, который чаще всего не отличается наличием каких-либо видимых симптомов. Таким образом, обнаружение самой проблемы происходит при непосредственном осмотре женщины у врача-гинеколога.  В целом, разрушение верхнего слоя эпителия внутри влагалища может и не вызвать никакого дискомфорта, и все же проблема требует немедленного лечения.

Гиперкератоз эпителия шейки матки, чаще всего, является предварительной стадией развития онкологических заболеваний.

Таким образом, ответ на вопрос о том, что такое гиперкератоз плоского эпителия у женщин, однозначен – состояние, относящееся к группе предраковых симптомов.

Откуда он берется?

В наше время, как бы то ни было печально, у многих женщин проходящих осмотр у гинекологов обнаруживается разрушение эпителиального слоя влагалища и шейки матки. В целом, подобных болезней женских половых органов, провоцирующих, образование раковых опухолей, хотя и не в сотне процентов случаев, очень много. Что же служит причиной болезни? Почему гиперкератоз эпителия устанавливается у такого большого количества дам?

Основной причиной патологических мутаций эпителия на клеточном уровне выступают:

  • поражения вирусными заболеваниями, в частности вирусной папилломой;
  • тяжелые формы венерических болезней, их хронические формы;
  • долгосрочное течение кандидозы во влагалище;
  • некоторые противозачаточные средства;
  • многочисленные аборты или роды;
  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • беспорядочные половые контакты;
  • слишком грубые половые сношения.

Гиперкератоз плоского эпителия — Причины

Лечение эрозии шейки матки путем деструкции тканей половых женских органов также нередко становится причиной гиперкератоза клеток плоского эпителия. Однако если пациентка проходит регулярные обследования, если компетентный в этом вопросе врач будет проводить наблюдение за состоянием эпителиальной ткани во влагалище на профессиональном уровне, то печальных последствий вполне можно избежать.

Отдельные виды патологии

Истинный гиперкератоз. О том, что такое проявление гиперкератоза плоского эпителия шейки матки встречается чаще других, знают немногие. Его развитие чаще всего провоцируется серьезным дефицитом женских половых гормонов в организме. Заболевания сопровождается образованием очагов разрушения, границы которых видны невооруженным взглядом – плоское пятно белого цвета с незначительным матовым отливом. Единственное, чего в течение истинного гиперкератоза не наблюдается, так это утолщения рогового слоя эпителия.

Паракератозы. Эта разновидность гиперкератоза встречается реже других. В большинстве случаев болезнь является последствием травматизма внутренних женских половых органов. К таковым не обязательно относятся грубые и экстремальные сношения, многочисленные половые связи, в роли таковых могут выступать даже разрывы шейки матки во время естественных родов. Данный вариант развития патологии, прежде всего, связан с пониженной выработкой вещества кератогиалина. Оно отвечает непосредственно за эластичность слизистого слоя и эпителиального. Пораженный участок рассматриваемого органа у женщин выглядит сморщенным, он не способен регенерироваться и не имеет функции растяжения, а потому, подвержен травматизму больше других.

Дискератоз . Это наиболее опасная разновидность такой патологии как гиперкератоз клеток плоского эпителия. Состояние шейки матки, при этом, относят к онкологическому. Все потому, что клетки рассматриваемого слоя ткани делятся с невероятной скоростью, еще и в хаотическом порядке. Роговой слой становится значительно толще, к тому же, на нем появляются небольшие наросты, внешне напоминающие цветную капусту. Упомянутый слой вскоре разрастается до таких размеров, что нарушается процесс отмирания ороговевших клеток, в которых, кстати, содержатся характерные раковым зерна. Их обнаружение, в процессе цитологического лабораторного исследования позволяют установить окончательный диагноз.

Борьба с гиперкератозом

Гиперкератоз плоского эпителия лечение требует обязательно. Так как он является состоянием предонкологическим или даже раковым, обратиться к специалистам стоит как можно скорее. Современные методы борьбы с заболеванием являются механическими. Используются скальпели и лазеры, либо производится криодеструкция по отношению к очагам патологии.

Также очень эффективным способом лечения гиперкератоза плоского эпителия представляется радиоволновое влияние на скопление видоизмененных клеток. Вдобавок, пациенткам назначается местное введение лекарства солковагина.

Гиперкератоз плоского эпителия — Лечение радиоволнами

Гиперкератоз плоского эпителия также очень чувствителен к общеукрепляющей терапии, а также антибактериальной. Он плохо противостоит гормональной коррекции, но этот метод используют только при острой необходимости. Иногда женщинам назначают амбулаторное лечение.

Помните, какой бы вариант лечения ни был назначен, соблюдайте правила личной гигиены в течение всего процесса восстановления тканей.