Эктопия шейки матки

   Эктопия шейки матки (псевдоэрозия) - это неправильное расположение ткани, смещение границ эпителия, который покрывает шейку матки, за её пределы. Псевдоэрозии гинекологи обнаруживают очень часто - почти у половины женщин.

Симптомы эктопии шейки матки

   Эктопия шейки матки может быть врождённой и приобретённой. О врождённой эктопии шейки матки говорят в том случае, если патология обнаружилась при первом гинекологическом осмотре у девушки, только начавшей половую жизнь.

   Диагноз "приобретённая эктопия" ставят, если проблема появилась на фоне ранее здоровой шейки матки, а также длительно протекающего воспалительного процесса, изменения иммунного и гормонального статуса.

   Как правило, эктопия ничем себя не выдаёт, поэтому женщина ни очём не подозревает. Но если есть сопутствующие воспалительные процессы матки, придатков, влагалища, то могут появиться жалобы на бели, боли внизу живота, болезненные ощущения и кровянистые выделения во время или после полового акта.

   Не стоит откладывать визит к врачу при любом из этих неприятных симптомов. Но даже если женщину ничего не беспокоит, посещать своего гинеколога необходимо не реже 2-х раз в год: если выявить эктопию в начальной стадии, процесс лечения будет требовать минимальных затрат сил и времени.

   При отсутствии лечения или неадекватной терапии эктопия может переходить в предраковое состояние шейки матки.

Причины эктопии шейки матки

   На возникновение эктопии оказывают влияние ряд факторов (и каждый в отдельности, и их сочетание):

   1. Наследственность.

   2. Травмы шейки матки во время родов.

   3. Наличие в анамнезе трёх и более абортов.

   4. Изменение гормонального статуса в виде нарушения менструального цикла.

   5. Раннее начало менструаций (до 12-ти лет).

   6. Раннее начало половой жизни (до 15-ти лет).

   8. Наличие воспалительных процессов в матке, придатках, вызванных инфекциями, передающимися половым путём.

   9. Большое количество половых партнёров (5 и более одновременно).

   10. Курение (более 10-ти сигарет в день).

   11. Отсутствие половой гигиены у партнёров.

   12. Хронический стресс.

Эктопия шейки матки и беременность

   В организме женщины во время беременности изменения происходят во всех органах и системах, в том числе и в шейке матки. В результате гормональных преобразований шейка матки у будущих мам увеличивается в размерах, размягчается - готовится к родам. На этом фоне и может появиться эктопия шейки матки.

   Если псевдоэрозия небольшая и возникла именно из-за гормональной перестройки организма (других причин не было), то она может исчезнуть после родов самостоятельно. Но чаще беременность наступает, когда эктопия уже существовала и её или вовсе не лечили, или делали это неправильно.

   Увы, заболевания шейки матки могут вызывать различные осложнения: угрозу прерывания беременности, преждевременное излитие околоплодных вод, разрывы шейки матки, особенно когда есть сопутствующее воспаление, вызванное инфекциями, передающимися половым путём.

   Поэтому, если у будущей мамы обнаружили эктопию, ей необходимо пройти все те же обследования, что и беременной женщине, и в случае необходимости - курс противовоспалительного лечения инфекций. А вот лечить непосредственно саму псевдоэрозию можно будет лишь через 6-8 недель после родов.

   Роды при эктопии чаще всего проводят через естественные родовые пути.

Необходимые обследования при эктопии шейки матки

   После обнаружения псевдоэрозии гинеколог проводит забор мазков для цитологического исследования, или АК (атипические или раковые клетки), - это исследование лучше проводить во вторую фазу менструального цикла.

   Кроме того, врач назначит анализ выделений на флору и клеточный состав, бактериальный посев выделений, исследование на инфекции, передаваемые половым путём (хламидиоз, микоплазмоз. уреаплазмоз, гарднереллез, трихомониаз, кандидоз и так далее), определение гормонального фона женщины, а также, возможно, иммунограмму.

   Конечно, врач осмотрит шейку матки при помощи кольпоскопа: кольпоскопия бывает простой (без обработки какими-либо веществами) и расширенной (после обработки специальными препаратами).

   Весь этот комплекс обследований позволяет отличить неосложнённую эктопию от осложнённой. Неосложнённая псевдоэрозия существует изолированно, не сочетается с другими изменениями шейки матки и не приводит к нарушению функций женской половой системы.

   Осложнённая псевдоэрозия сочетается с воспалительными процессами матки, придатков, что приводит к нарушению состояния половой системы. Естественно, лечат неосложнённую и осложнённую псевдоэрозию по-разному.

Лечение эктопии шейки матки

   После того как стало ясно, какого характера эктопия шейки матки, гинеколог определяет индивидуальную тактику лечения.

   Женщины с неосложнённой формой эктопии при отсутствии каких-либо жалоб просто находятся под наблюдением. Местное лечение в таких случаях не требуется. Правда, иногда проводят коррекцию нарушений менструального цикла и назначают контрацепцию.

   Если же эктопия оказалась осложнённой, то с проблемой борются в три этапа:

   1. Сначала нужно вылечить сопутствующий воспалительный процесс, особенно если он вызван инфекциями, передающимися половым путём. Ведь воспаление поддерживает патологию шейки матки, к тому же при нём противопоказано полноценное обследование (оно может симулировать онкоклетки при проведении забора на атипичные клетки) и оперативное лечение эктопии.

   2. После тщательного лечения воспалительного процесса проводится коррекция иммунных и гормональных изменений в организме женщины. Для того чтобы нормализовать микрофлору влагалища и шейки матки, назначают препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии.

   3. Если противовоспалительная терапия не дала ожидаемого эффекта, то прибегают к удалению патологически изменённого участка шейки матки. Это необходимо для профилактики повторного развития инфекции, которая поддерживает наличие эктопии на шейке матки. Для удаления изменённой ткани используют различные методы:

   а) Диатермокоагуляция - воздействие на шейку матки электрическим током высокой частоты. Эта операция отличается почти полной бескровностью. Выздоровление наступает у 93-97% женщин, но не исключены осложнения: рубцевание цервикального канала, нарушение менструального цикла, ожоги влагалища, мочевого пузыря.

   б) Криохирургический метод - заключается в воздействии на патологический очаг низкой температурой (жидкий азот или закись азота). Он имеет массу преимуществ: отсутствует кровотечение, не бывает осложнений, не нарушается менструальная и детородная функции, не образуются рубцы в области цервикального канала. Криохирургические операции не требуют обезболивания. Этот метод рекомендуют нерожавшим женщинам.

   в) Лазерная коагуляция - воздействие на псевдоэрозию лучом лазера. Облучение безболезненно, нет кровотечения. Выздоровление наступает в течение 3-х недель. Этот метод также подходит для нерожавших женщин.

   г) Хирургический метод лечения - применяется при длительно существующих эктопиях и послеродовых разрывах шейки матки.

   Интересные материалы: