Восстановление после лечения эрозии. Что можно и что нельзя после лечения эрозии

Выбор метода излечения эрозии делается врачом на основании осмотра и изучения анализов. Это дефект слизистой оболочки шейки матки. Сам по себе термин «эрозия» ни о чем не говорит, он объединяет разные заболевания шейки матки, которые отличаются причинами развития, симптоматикой предполагаемыми последствиям для здоровья.

Эрозия не вызывает появления рака шейки матки, но риск злокачественных новообразований растет.

Методы лечения эрозии

  • К числу методов лечения разновидностей эрозии шейки матки относится химическая коагуляция. при которой шейка матки обрабатывается особыми препаратами, которые уничтожают неправильный цилиндрический эпителий. Плоский эпителий при этом остается в целости и сохранности  и закрывает участок эрозии. Этот метод считается самым щадящим. Недостаток — применение при эрозиях, занимающих большие площади, вызывает большие сомнения.
  • При методе «криодеструкция »  область, подверженную эрозии обрабатывают жидким азотом .
  • При лазерной коагуляции   эрозионный участок обрабатывается лазерным лучом низкой интенсивности.
  •  Электрический ток. воздействуя на пораженные ткани, вызывает ожог. Это – диатермокоагуляция. В настоящее время применяется редко.
  • Бесконтактный метод (пока единственный) это радиоволновая хирургия. На участок эрозии воздействуют радиоволнами. При это происходит стимуляция внутренней энергии клетки, что приводит к разрушению и испарению клетки.
  • При небольших размерах эрозии применяют мимическую коагуляцию. обработку эрозии особыми препаратами (например, солковагином), уничтожающими цилиндрический эпителий. Курс включает до пяти процедур, однако гарантий полного заживления не дает.

Чем эрозия не лечится – так это тампончиками с облепихой и другим целебными препаратами.

Медикаментозное (лекарственное) лечение эрозии с помощью лекарств производится с помощью местного применения не только противовоспалительных средств, но и препаратов, которые призваны уничтожить причину возникновения эрозии шейки матки восстановить поврежденные ткани. Если эрозия вызвана инфекционными поражениями влагалища (хламидиоз, трихомониаз и т.д.), то  только после излечения этих заболеваний возможно эффективное избавление от эрозии.

Восстановление после лечения эрозии

Восстановительные мероприятия после прижигания эрозии привязаны к недопустимости возникновения  кровотечений в послеоперационный период.  Длительность процесса заживления зависит от способа воздействия на ткани во время операции и здесь необходимо внимательно слушать лечащего врача.

Обычно восстановительный период длится один – два месяца.  При этом важно выполнять некоторые общие правила восстановления. Период полового воздержания должен составлять не менее месяца.

Что можно и что нельзя после лечения эрозии

Горячие ванны принимать не нужно, вообще, лучше гигиенические дела в этот период лучше вершить в душе, так как восстановление после лечения эрози и — процесс не сложный, но его нужно выполнить. Тяжести более трех килограммов месяц не поднимать, хотя легкими видами спорта можно начинать заниматься через пол месяца. Тампоны вводить нельзя после лечения эрозии, любые влагалищные процедуры производить только с одобрения  врача. Во втором восстановительном месяце половую жизнь вести с презервативом даже с постоянным партнером. Его флора, хоть и постоянная, но для ваших органов чужая. Не нужно допускать внедрения посторонней флоры во время восстановления эпителия.

Также после прижигания категорически не советуют совершать омовение в открытых водоемах хотя бы течение месяца. В море то же самое. Попробуйте исключить длительное пребывание под открытым солнцем. Загорайте в тени. Даже в солярий можно захаживать только спустя две — три недели

В течение месяца не поддавайтесь на уговоры провести УЗИ вагинальным датчиком.