Рак шейки матки: симптомы, причины и методы лечения

Вопросы цервикального канцерогенеза находятся на втором месте после рака молочной железы. И так во всем мире. Развитие онкологии как науки, разработка новых методов диагностики и лечения, естественно, усиливает позиции человека в борьбе с раком, зато другие факторы, присущие современному развитому обществу, наоборот, дают преимущества злокачественным новообразованиям. Сексуальное раскрепощение способствует распространению инфекций, передающихся половым путем и вирусов, о которых совсем недавно почти ничего не знали. Вирус папилломы человека (ВПЧ) играет «партию первой скрипки» в развитии дисплазии, зачастую приводящей к раку шейки матки.

Рак шейки матки и его классификация

Как и любая онкологическая патология, рак шейки матки начинает развиваться из клетки определенного вида ткани, образующей шейку. А так как влагалищная часть (эктоцервикс) покрыта плоским неороговевающим многослойным эпителием, а цервикальный канал выстлан цилиндрическим (призматическим) эпителием, то и раки, возникающие в шейке, будут происходить, в основном, из клеток этих видов эпителиев. Самым распространенным раком вирусного генеза считается плоскоклеточный ороговевающий или неороговевающий рак шейки матки.

Прежде, чем стать настоящим раком, клетки плоского эпителия претерпевают ряд изменений, проходя стадии цервикальной дисплазии (интраэпителиальная неоплазия): CIN 1, CIN 2 и CIN 3, которая также включает стадию внутриэпителиального (неинвазивного) рака (карцинома in situ), который от тяжелой дисплазии зачастую сложно отличить даже гистологически, а при цитологической и кольпоскопической диагностике увидеть прорастание опухоли в подэпителиальный слой не представляется возможным.

Распространенная в настоящее время дисплазия, вызванная папилломовирусной инфекцией, является весьма опасным показателем. При этом не следует забывать, что CIN 3 и рак in situ представляют собой последнюю ступень предонкологического процесса, то есть принятые на этой стадии срочные меры, способны обеспечить полное выздоровление. Главное – не упустить время.

Классификация РШМ по гистологическим критериям сложна и используется лишь специалистами. Женщин, входящих в группу риска или уже имеющих патологический процесс в шейке, морфологические особенности вряд ли будут интересовать, тем более, что тонкости развития злокачественного процесса сложны для восприятия. Однако можно воспользоваться «облегченной версией», чтобы донести до широкого круга читателей суть проблемы.

Итак, в развитии злокачественного новообразования, зародившегося первоначально в шейке матки, можно выделить 4 основные стадии:

  1. Проникнув в толщу шейки, клетки опухоли некоторое время осваиваются там и не покидают пределы захваченного участка. Это дебют или начальная стадия рака шейки матки. Однако потихоньку продолжая свой рост, опухоль вскоре возобновляет движение вперед.
  2. Вторая стадия РШМ характеризуется выходом злокачественных клеток за границы шейки и тела матки без поражения органов малого таза и нижней части влагалища. Однако рак уже прочно оккупировал околоматочное пространство (параметрий) и имеет очень «злой умысел».
  3. Злокачественный процесс в разгаре. Опухоль, «почувствовав свою власть», начинает активно захватывать территорию малого таза, поражая расположенные в нем органы и вплотную подступая к лимфатическим узлам.
  4. Обосновавшись в мочевом пузыре, кишечнике и других органах малого таза, рак поражает регионарные лимфатические узлы, а по кровеносным сосудам может направиться в другие органы (головной мозг, печень, легкие), оставляя метастазы, не поддающиеся лечению.

Как лечить эндометриоидную кисту яичника? Читать подробнее в этой статье. из которой вы также узнаете о симптомах и диагностических приемах обнаружения эндометриоидной кисты яичника.

Факторы риска и распространенность

К предпосылкам возникновения в шейке матки злокачественных новообразований, где превалирующую долю имеет плоскоклеточный рак, в первую очередь следует отнести факторы, связанные с подростковой сексуальной активностью:

  • начавшаяся до 17 лет половая жизнь;
  • частая смена половых партнеров, нетребовательность в выборе их;
  • распространенность инфекций, имеющих половой путь передачи (ИППП), где «почетное место» занимает папилломавирусная инфекция,
  • цервикальная неоплазия, как следствие влияния ВПЧ, а также другие причины, обладающие способностью провоцировать онкологический рост;
  • венерические заболевания и ВИЧ-инфекция .

Предпосылками новообразований в шейке могут стать и другие неблагоприятные факторы, не связанные с «легким» поведением женщины:

  • отсутствие родов или, наоборот, слишком большая нагрузка на эндоцервикс в случае многократного участия в родовой деятельности;
  • злокачественные опухоли железистых органов (яичники, эндометрий, молочная железа);
  • очаги эктопии в шеечном отделе ;
  • электрохирургические методы лечения фоновых и предопухолевых состояний (дисплазий) в анамнезе;
  • нарушение иммунного статуса;
  • профессиональные вредности;
  • курение.

Рак шейки матки заболевание «молодое», значительно опережает другие опухоли женской половой сферы и поражает преимущественно женщин молодого и среднего возраста, то есть злокачественная опухоль шейки у 20-летней девушки уже попросту не удивляет онкологов.

Аденокарцинома шейки матки по распространенности значительно уступает плоскоклеточному раку, так как возникает из призматического эпителия цервикального канала или очагов эктопии, однако эпителий эндоцервикса в меньшей степени подвержен малигнизации, а, стало быть, и злокачественному перерождению в опухоль.

Саркома шейки матки отличается особой злокачественностью, однако возникает очень редко. Зарождение опухоли происходит из недифференцированных соединительнотканных элементов, которые входят в состав стромы, находящейся под прикрытием многослойного плоского эпителия (МПЭ). Возможно, оголенная строма в очаге эктопии, оставшись без защиты, становится особо уязвимой в отношении злокачественного преобразования.

Эндометриоидная аденокарцинома шейки матки возникает из очагов эндометриоза в шейке матки и составляет около трети всех железистых опухолей данной локализации. Морфологически и структурно опухоль сходна с аденокарциномой эндометрия, однако следует дифференцировать ее от аденокарционы, прорастающей при прогрессировании опухоли в шейку. Симптоматика сводится к рецидивирующим кровотечениям, болям в области малого таза.

Многие женские консультации с целью профилактики онкологических заболеваний формируют группы риска по территориальному и возрастному признаку. «Счастливчики» из таких групп обязаны помочь врачу предотвратить болезнь, где сама помощь состоит в регулярном посещении гинеколога и выполнении всех его предписаний.

Причины рака шейки матки

Причины образования злокачественных опухолей настолько связаны с факторами риска, что любой из них может в одночасье стать причиной дебюта недоброкачественного новообразования. Однако из вышеперечисленных факторов риска РШМ наибольшее значение в настоящее время придается ВПЧ, особенно при наличии его онкогенных типов (16,18, 31, 33, 48, 56).

Папилломовирусная инфекция способна за достаточно короткий промежуток времени вызывать структурную перестройку МПЭ с развитием в нем дисплазии вплоть до тяжелой ее степени и плоскоклеточного рака.

Считается, что предшественником аденокарциномы шейки матки является также дисплазия цилиндрического эпителия, которая, вероятнее всего, возникает при длительно текущем воспалительном процессе в шеечном канале и зоне трансформации.

Онкогенные типы ВПЧ вызывают дисплазию, дисплазия – плоскоклеточный рак, следовательно, нивелирование ВПЧ может стать гарантией женского здоровья.