Эндоцервикоз шейки матки: лечение

Эндоцервикоз, или эрозия шейки матки, представляет собой заболевание, при котором повреждается эпителий влагалищной части шейки матки. Нарушение целостности эпителия негативно отражается на основных функциях шейки – защита от инфекции и участие в акте зачатия новой жизни. Кроме этого, эрозия шейки матки является одной из форм предрака, поэтому при обнаружении эрозии необходимо срочно начинать лечение. По этой причине мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru и поговорим сегодня про эндоцервикоз шейки матки, лечение при ней.

Эрозия шейки матки чаще всего выявляется при профилактических осмотрах у гинеколога, так как она практически не имеет симптомов. Кроме этого, эндоцервикоз никогда не встречается один, его сопровождают воспалительные процессы во влагалище, инфекции и многое другое.

Но вас должны насторожить кровянистые выделения, появляющиеся после полового акта. Наличие обильных белых выделений, периодических болей внизу живота, появление болей во время полового акта так же являются симптомами эрозии. При наличии таких симптомов необходимо срочно обратиться к гинекологу, так как только он сможет поставить точный диагноз.

Лечение эндоцервикоза должно начинаться незамедлительно. Только не стоит заниматься самолечением – это может только усугубить ситуацию. Лечением эрозии шейки матки должен заниматься только врач-гинеколог. Для начала необходимо выявить причину появления эрозии, для этого вам необходимо сдать некоторые анализы: мазки на влагалищную микрофлору, биопсия, обязательно кольпоскопия, анализы на венерические заболевания. Направления на сдачу анализов вы получите у врача.

После сдачи анализов и анализа результатов, врач назначает лечение. В первую очередь необходимо устранить первопричину появления эрозии. Если причиной возникновения эрозии стала инфекция, то сначала проводится ее лечение и восстановление местного иммунитета влагалища, а потом осуществляется воздействие непосредственно на саму эрозию.

Существует только один вид эрозии, лечение которой не требуется. Такая эрозия называется врожденной и она проходит после родов. Но так бывает не всегда.

Существует множество методов воздействия на эрозию, мы поговорим о самых распространенных.

1. Диатермокоагуляция, или в простонародье, прижигание электрическим током. Это самый распространенный метод лечения эрозии, аппараты для осуществления этой процедуры имеются в каждом гинекологическом кабинете. Кроме этого, это совсем недорогая процедура.

На этом положительные моменты заканчиваются. Это очень болезненная и достаточно длительная процедура! Весь процесс длится примерно 20 минут и с каждым электрическим разрядом происходят сильные сокращения маточных мышц, что напоминает сильные родовые схватки.

После этой процедуры длительное время женщину беспокоят обильные выделения, боли в пояснице и животе. Заживление происходит в течении 6 недель. Эта процедура оставляет после себя рубец на шейке, что часто становится причиной выкидышей, бесплодия, частых воспалений, кровотечений и т.д. Этот метод запрещено использовать у нерожавших девушек.

2. Криотерапия. В отличие от диатермокоагуляции, при криотерапии прижигание эрозии производится жидким азотом. Это безболезненная процедура, требующая небольшого количества времени.

Жидкий азот поступает потоком из специального криозонда на строго определенный участок шейки, при этом здоровые участки эпителия не повреждаются и не происходит образование рубца. После процедуры примерно 4 недели могут идти обильные выделения, зато никаких болей в пояснице и животе. Рецидивов эрозии после криотерапии практически не наблюдается. Возможно применение у нерожавших.

3. Лазеротерапия – это самый современный метод лечения эрозии. Он считается самым безопасным и наиболее эффективным. Процедура остаточно дорогая, но ее применение поможет полностью избавится от эрозии. Рубцов не образуется, поэтому возможно его применение у нерожавших девушек.

4. Радиоволновая хирургия является единственным бесконтактным методом лечения, который рекомендуется применять у нерожавших девушек. Радиоволна высвобождает внутреннюю энергию клетки, при этом происходит разрушение и испарение поврежденной клетки. Это очень быстрый и совершенно безболезненный метод, после которого даже нет никаких выделений. Полное заживление происходит через месяц.

5. Химическая коагуляция так же довольно часто применяется у нерожавших. Эта процедура эффективна только при небольших эрозиях. При этом осуществляется воздействие химическими препаратами на поврежденные клетки, которые разрушаются. Для полного заживления требуется примерно 5 процедур, но возможен рецидив заболевания.

Эрозия никогда не проходит сама по себе. Любое повреждение эпителия шейки матки требует незамедлительного лечения, любая задержка, неправильное лечение или самолечение может привести к негативным последствиям.

Юлия Ермоленко, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!