Наботовы кисты: норма или патология?

Во время очередного планового осмотра у гинеколога одной из десяти женщин репродуктивного возраста ставится совершенно неожиданный и незнакомый диагноз — «наботова киста». Но что это — опухоль, которая может серьезно навредить здоровью или легко устраняемое доброкачественное образование? По каким причинам она появляется и стоит ли ее лечить? Давайте попробуем разобраться.

Характеристики и симптомы заболевания

Наботовыми, или ретенционными кистами (латинское наименование — ovuli naboti) называют небольшие круглые беловато-желтые или белые доброкачественные образования на шейке матки, которые располагаются в ее влагалищной части. Встречаются они примерно у 10-20% женщин 25-45 лет, и чаще всего — у рожавших. Эти кисты не вредят здоровью и не могут передаваться при половом контакте, поскольку их образование связано с закупоркой протоков шеечных желез и скоплением в них секрета.

Наботовы кисты не доставляют женщине никакого дискомфорта, не влияют на гормональный фон, не озлокачествляются, не способствуют задержкам менструации, прерыванию беременности и не мешают ведению естественных родов. Кисты могут присутствовать как единичными, так и множественными, и если их слишком много, то шейка матки значительно увеличивается в размерах. Кроме того, образования более 1 см сужают цервикальный канал и в некоторой степени могут снижать вероятность зачатия, однако они ни в коем случае не являются главной причиной ненаступления беременности.

Наличие наботовых кист на шейке матки может определить только акушер-гинеколог при проведении обследования в зеркалах или при кольпоскопии, а заподозрить их появление можно также и при УЗИ.

Причины возникновения наботовых кист

Цервикальный канал изнутри выстлан особым цилиндрическим эпителием, который представляет собой скопление особых желез: их называют наботовыми (название — это фамилия автора, впервые их описавшего). Эти железистые клетки вырабатывают специальную слизь, поддерживающую благоприятную среду в шейке матки.

Со стороны влагалища шейка покрыта слоем совершенно других клеток — многослойным чешуйчатым эпителием: он выполняет барьерную функцию и не пропускает в матку бактерии и вирусы. Именно при попадании клеток чешуйчатого эпителия в протоки желез нарушается отток их секрета. В результате железы набухают, растягиваются и превращаются в кисты.

Некоторые специалисты считают наботовы кисты вариантом нормы, а другие выделяют несколько предположительных причин их образования:

  • хронические воспалительные процессы органов малого таза
  • нарушения гормонального фона
  • эрозии и псевдоэрозии шейки матки

Однако до настоящего времени данные причины появления ретенционных кист не получили достоверного научного обоснования.

Требуется ли лечение наботовых кист?

  1. По мнению многих специалистов, наботовы кисты не требуют никакого лечения. Однако самостоятельно они не исчезают, и в них могут накапливаться болезнетворные микроорганизмы, вызывающие рецидивирующие заболевания женских половых органов. Поэтому в некоторых случаях врачи рекомендуют их удалить.
  2. Очистить выводные протоки желез сегодня можно при помощи самых разных методов: электрокоагуляции, радиоволнового, лазерного лечения или криодеструкции. Иногда лечение дополняется медикаментозной терапией в сочетании с физиотерапевтическим воздействием.
  3. Вскрытие ретенционных кист шейки матки может выполняться в любой день, кроме трех дней до и после менструации. Перед проведением процедуры рекомендуется сдать ПАП-тест (исследование на онкоцитологию), мазки на флору, а также пройти исследование на инфекции, передающиеся половым путем. При обнаружении проблем удаление кист может быть осуществлено только после предварительного лечения.

Профилактикой появления кист шейки матки является ежегодное прохождение гинекологического осмотра, а также своевременная диагностика и лечение женских заболеваний.