Наботова или ретенционная киста шейки матки

Эндоцервикальные железы (еще известны как Наботовы – по фамилии автора, который первый их выявил) вырабатывают специальную слизь для цервикального канала. Закупорка их с нарушением оттока, приводит к развитию кист за счёт расширения просвета желез продолжающих вырабать слизь, которой нет выхода. Это Наботовы кисты. Ещё их называют ретенционными. Их величина может варьировать от видимой только под микроскопом, до нескольких сантиметров в диаметре.

Немного анатомии

Матка, являясь внутренним органом человека, таким же как и головной мозг или, скажем, почка, надёжно спрятана от воздействия окружающего мира в полости малого таза женщины. Однако по функции своей связанной с деторождением, всё же вынуждена иметь контакт с внешней средой. И связующим звеном и одновременно несущим в себе функции защитного барьера на пути возможного агрессивного воздействия внешней среды встаёт шейка матки (cervix, цервикс), как составная часть матки в целом. Если представить себе перевёрнутую бутылку, то форма её горлышка и будет соответствовать строению шейки матки, часть которой выходит наружу, через свод влагалища.

Осмотр и оценка состояния влагалищной части шейки матки осуществляется с помощью специальных инструментов – гинекологических зеркал. Так же в последнее время для более детального изучения используется оптический прибор под названием кольпоскоп.

Посредством цервикального канала, расположенного в центре, имеющего внутренний и наружный зев, полость матки соединяется с влагалищем. В норме цевикальный канал находится в сомкнутом состоянии, содержа в себе густую слизь, синтезируемой железами внутренней части шейки матки, эндоцервикальными (парацервикальными иначе) железами. Эта слизь препятствует проникновению болезнетворных микроорганизмов в полость матки.

В период овуляции, изменение свойств слизи приводит к её разжижению, изменению кислотности, что позволяет избирательно, только сперматозоидам проникать в полость матки для дальнейшего продвижения навстречу созревшей яйцеклетке.

Причины возникновения кисты на шейке матки

Нарушение оттока слизи из парацервикальных желез приводит к кистообразованию. Причиной же закупорки кист Наботовых желез шейки матки, как правило, становятся хронические или острые заболевания наружных половых органов, которым способствуют:

  1. несоблюдение гигиены половых органов женщиной или мужчиной;
  2. частая смена половых партнёров и следующая за ними смена микрофлоры;
  3. травматизация шейки матки при родах, абортах, введении внутриматочных противозачаточных средств, инструментальних исследований.
    Наботовы кисты
  • не передаются с помощью полового контакта, по наследству;
  • не оказывают влияния на гормональный фон женщины, а значит не способствуют удлинению иди сокращению месячного цикла. По этой же причине кисты наботовых желез не влияют в ту или иную сторону на интенсивность менструации;
  • не способствуют прерыванию беременности и не влияют на естественный ход физиологических родов;
  • могут быть единичными, так и множественными;
  • никогда не озлокачествляются, то есть со временем не переходят в рак;
  • наличие кист не влечёт под собой ограничений в физических нагрузках, в половой жизни, в принятии водных и солнечных ванн и т. д.

Симптомы и диагностика ретенционных кист

Наличие кист эндоцервикса шейки матки для женщины проходит бессимптомно. Они не доставляют какого-либо беспокойства женщине. Единственное, что при возникновении их в молодом возрасте и достижении своих размеров около 1 см, они могут деформировать цервикальный канал вплоть до закупорки. Внешне это может проявляться болезненными месячными и отсутствием беременности при продолжительном периоде открытой, без предохранения, половой жизни. Перечисленное может послужить одной из причин обращения к гинекологу. Чаще ретенционные кисты выявляют при профилактическом осмотре.

Врачебная диагностика сводится к осмотру шейки матки. Кисты Наботовых желез хорошо видны в кольпоскоп, в виде округлой формы выпуклых над поверхностью экзоцервикса образований имеющих отличный от окружающего красно-розового фона цвет от белого до желтоватого оттенка. При достижении больших размеров, они становятся хорошо видны и при осмотре с помощью гинекологических зеркал.

Кроме того, мелкие кисточки, не говоря уже о больших, прекрасно видны под микроскопом при взятии кусочка шейки матки на биопсию.

Киста шейки матки и беременность

Как было отмечено выше, киста Наботовых желез не может оказывать какого-либо отрицательного воздействия на развитие плода при беременности. Однако, под влиянием изменения общего гормонального фона женщины, кисты увеличиваются в размерах. Это может привести к деформации шейки матки с последующим риском преждевременных родов или возникновения выкидыша.

Кроме того, в процессе родов разорвавшиеся кисты, способствуют долгому заживлению разрывов шейки матки, так как служат дополнительными «воротами» для проникновения инфекции.

Всё это логически подводит к вопросу о лечении кист эндоцервикса.

О том, как проявляется эрозия шейки матки вы узнаете отсюда .

Методы лечения Наботовых кист

Лечить кисты Наботовых желез следует не только женщинам, планирующим беременность, но и тем, которые уже не планируют рожать.

Лечение возможно и в поликлинике.

Как правило, перед началом лечения, требуется пройти дополнительное обследование, которое произведёт Ваш гинеколог:

  • взятия мазка цитологию (это необходимо для уточнения наличия предопухолевых изменений);
  • взятие (не всегда) биопсии шейки матки, для уточнения диагноза;
  • сдача анализов на инфекции, передающиеся половым путём;
  • взятие мазка из наружного зева шейки матки на флору.

По результатам их будет ясно, возможно ли лечение в поликлинических условиях или потребуется госпитализация в стационар. Кроме того, результаты произведенных анализов позволят определиться гинекологу с объёмом предполагаемого лечения. Возможно, перед процедурой нужно будет пройти противовоспалительное и (или) противовирусное лечение.

Приступать к лечению ретенционных кист можно на любой день месячного цикла женщины, кроме трёх дней до и трёх дней после месячных. Соответственно, в период месячных тоже никто лечением не занимается.

Стандартный подход к лечению имеет следующие этапы:

  • прокалывание кисты с помощью специальной иглы с опорожнением полости её. Процедура достаточно безболезненна, так как болевые рецепторы во влагалищной части шейки матки отсутствуют;
  • оставшуюся пустую полость прижигают различными способами, начиная от жидкого азота, электротермокоагулятора, до лазера или радиоволны.

Выбор методов воздействия остается за лечащим врачом и возможностями поликлиник или стационара. Существенной разницы нет. После проведенной операции могут назначить дополнительной физиопроцедуры и дополнительные спринцевания для улучшения процессов заживления. Несколько дней после операции могут быть тянущие боли над лоном. Со второй недели можно применять различные заживляющие вагинальные свечи. Уточнить их название и способ применения нужно у лечащего врача.

О причинах и последствиях эрозии шейки матки вы узнаете из нашей статьи .

Как проводится лапароскопия эндометриоидной кисты яичника? Подробности на сайте http://ladyinform.com/endometrioidnaya-kista

Как правило, через месяц после проведения врачебной процедуры, следует посетить гинеколога для гинекологического осмотра и оценки проведённого лечения.

Киста никогда не рассосётся самостоятельно. Никаких методов лечения кисты терапевтически, с помощью таблеток или методов народной медицины (спринцевания и так далее) не существует.

Последствия кист шейки матки

При наличии кисты эндоцервикса шейки матки больших размеров, существует большой риск «поддержания в рабочем состоянии» очага хронического воспаления как в самой шейке, так и по восходящеему направлению - в полости матки. В основном это связано с деформацией наружного зева эндоцервикса с выпячиванием слизистой канала наружу.

Слизистая цервикального канала не имеет такой мощной защитной системы, как это имеется у остальной части влагалищного отдела шейки матки. И потому воспалительный процесс здесь не стихает, подвергая постоянным своим воздействием к ослаблению защитных барьеров шейки матки. А при длительном течении воспалительных процессов, возможна активация механизмов, приводящих к предопухолевым изменениям, увеличивающими риск возникновения рака шейки матки .

Лечить или не лечить оперативным методом кисты наботовых желез остаётся выбором каждой женщины. Но если пройти соответствующее лечение предлагает гинеколог у которого Вы наблюдаетесь постоянно, то следует прислушаться к его словам.