Бывают ли последствия от прижигания эрозии шейки матки? Меры предосторожности после лечения.

Эрозия шейки матки относится к наиболее распространённым гинекологическим заболеванием: по статистике, с ней сталкивалась почти половина женщин.

И хотя эрозия представляет собой доброкачественные изменения эпителия шеечного канала матки, не лечить болезнь и ждать, что «само пройдёт» во многих случаях может быть опасно и даже приводить к тяжёлым нарушениям работы репродуктивной системы.

Широко применяемым методом лечения эрозии шейки матки является прижигание. которое в свою очередь имеет спектр разновидностей.

Вид лечения завит от возраста пациентки, количества родов и степени прогрессирования недуга. Однако, никто не застрахован от неприятных последствий после проведения процедуры.

Хотя чаще всего они возникают из-за недостаточных обследований перед прижиганием и пренебрежения противопоказаниями. Поэтому так важно знать основные нюансы прижигания, ситуации, когда его не стоит делать и как свести риск негативных последствий к минимуму.

Причины возникновения болезни

Принято различать псевдоэрозию и истинную эрозию. Первый вариант, связанный с особенностями строения эпителия, иногда встречается у молодых девушек или женщин с повышенной концентрацией эстрогенов в крови, и к нарушениям не относится.

А обычная, истинная эрозия является конкретной патологией, и может развиться по ряду причин:

  1. Изменение гормонального фона, в частности, при снижении иммунитета;
  2. Травмы внутренних репродуктивных органов (в процессе родов или хирургического вмешательства);
  3. Недолеченная или запущенная половая инфекция, сопровождающаяся воспалением слизистых оболочек;
  4. Воспаления органов половой системы неинфекционного происхождения.

Болезнь требует обязательного наблюдения и контроля со стороны врача-гинеколога, тем более, что в ряде случаев эрозию рассматривают как опасную предпосылку к раковым заболеваниям.

Методы прижигания

После подтверждения эрозии всегда назначают дополнительные обследования, чтобы определиться с видом прижигания. Кроме того, эрозию не прижигают традиционными методами нерожавшим женщинам и пациенткам, планирующим в ближайшее время стать мамами. В таких случаях применяются более щадящие терапевтические методы.

Прижигание различается по технологии воздействия и используемым материалам для лечения. Следует рассмотреть основные методы..

Воздействие электрическим током. Это самая распространённая методика прижигания эрозии, которая заключается в воздействии электрическим током на поражённые участки шейки матки. Проводится строго во второй половине цикла менструального.

После токовой обработки на шейке начинается некротизация больной ткани, она отторгается спустя 3-4 для, а затем нарастает новая, здоровая ткань слизистой шейки. Полное выздоровление происходит примерно через 2 месяца.

Метод обладает высокой эффективностью, однако после такой процедуры могут появляться рубцы и возникнуть сложности с последующими беременностями.

Жидкий азот. Способ криодеструкции подразумевает под собой обработку поражённой ткани жидким азотом. При низких температурах вода в больных клетках шейки матки превращается в кристаллы, и эти клетки разрушаются. Азот наносится точками, и не трогает здоровый эпителий.

Процедура проходит безболезненно. рубцов не остаётся, а полное заживление наступает уже спустя 1-1,5 месяца. При запущенных эрозиях метод не применяется, поскольку недостаточно эффективен, зато разрешён для лечения заболевания у женщин, которые ещё не рожали.

Способ химической коагулации. Применяют его при небольших эрозиях, обрабатывая поражённый участок специальными препаратами, которые разрушают больные клетки. Для успешного излечения необходимо пройти несколько процедур.

Применение лазер а. Это самый современный метод, заключающийся в бесконтактном воздействии на больную ткань лучом лазера. Прибор выпаривает жидкость из клеток, подвергнутых эрозии, и образуются струпья, которые спустя неделю организм отторгает. Во время процедуры нет болезненных ощущений, а заживление происходит в кратчайшие сроки.

Иногда лечение эрозии лазером рекомендуют и нерожавшим пациенткам.

Однако, данный метод лечения имеет один недостаток — высокая стоимость и малая доступность. Лечение эрозии лазером проводят в основном в частных клиниках с дорогим оборудованием и в крупных городах.

Меры предосторожности после лечения

Каким бы методом не осуществлялось прижигание тканей шейки. поражённых эрозией, после процедуры следует придерживаться определённых правил, чтобы избежать осложнений:

  • Воздерживаться от половой жизни;
  • Не принимать горячие ванны, не ходить в сауну;
  • Избегать поднимания предметов большого веса;
  • Исключить использование тампонов.

Необходимо соблюдать меры предосторожности до полного заживления шейки матки, которое подтверждается во время гинекологического осмотра. Каждый метод прижигания подразумевает различный период заживления.

Последствия прижигания

Сперва стоит заметить, что последствия прижигания шейки матки бывают нормальными и патологическими. К счастью, последний вариант встречается редко, и приводит к такому, в основном, пренебрежение мерами предосторожности после процедуры.

Естественной реакцией на прижигание являются тянущие боли в нижней части живота на протяжении нескольких дней после вмешательства. Для снятия неприятных симптомов рекомендуется приём обезболивающих средств — Нош-пы, пенталгина, спазмалгона.

Нормальны также кровянистые выделения из половых путей — сперва тёмно-красного, а затем розоватого цвета. Таким образом уходит всё ненужное, отмершие клетки после операции.

Как правило, на 11-14 день выделения прекращаются .

Но если в ходе процедуры был затронут крупный сосуд, то «мазня» может продолжаться гораздо дольше.

Читайте о лечении воспаления желчного пузыря. Какие признаки болезни?

Хорошие советы, здесь вы узнаете о лечении поликистоза яичников народными средствами.

Иногда после прижигания эрозии шейки матки происходит образование рубцов на шеечном канале, что приводит к его сужению. Последствиями такого нарушения могут стать проблемы с зачатием, увеличение риска невынашивания беременности и родов раньше положенного срока. Также повышается вероятность развития эндометриоза.

Редко, как последствие, выступает воспаление ранки, оставшейся после прижигательных манипуляций. Такое состояние срочно требует лечения, так как очень высок риск рецидива эрозии и продолжительных кровотечений.

Чтобы избежать неприятных и опасных последствий после прижигания эрозии шейки матки, необходимо перед процедурой пройти ряд обследований, и, если нужно, вылечить инфекции половой сферы.

Специалист всегда подбирает наиболее оптимальный метод прижигания эрозии для каждой пациентки, но в любом случае после процедуры следует наиболее тщательно соблюдать гигиену и придерживаться всех рекомендаций.

Видео-советы от врачей