Эффективное лечение кисточек на шейке матки

Содержание

К частым заболеваниям в женской половой сфере является возникновение кисты шейки матки. Данный вид заболевания характеризуется возникновением патологической полости наполненной слизью.

Данное образование может появиться вследствие нарушения работы протока и закупоривание его – по аналогии с возникновением прыща на коже. Каким же образом определяется данное состояние и проводится лечение кисточек на шейке матки?

Причины возникновения кист шейки матки

Закупорка протоков желез и появление кист может происходить по ряду причин:

  1. Изменения в плоском и цилиндрическом эпителии, покрывающем наружную и внутреннюю части матки;
  2. Понижение иммунитета организма;
  3. Развитие воспалительного процесса в Наботовых железах.

При сочетании этих причин происходит образование доброкачественных патологических полостей, которые представляют собой бугорки различного размера с содержимым бело-желтого цвета.

Часто может наблюдаться возникновение кисты яичника после удаления матки. что является нарушением в работе гормонально системы. Именно в этом случае особенно часто диагностируется появление ретенционной кисты.

Вероятно образование кисты после прижигания шейки матки; в этом случае к ней применяются все методы лечения данного состояния.

Проявления и симптомы

Наиболее часто данное состояние не сопровождаются явными проявлениями – при возникновении кист шейки матки не бывает выделений из половых путей женщины, не нарушается менструальный цикл и не возникает болевых ощущений.

Диагностируется данное состояние при осмотре гинеколога, и на основании данных проведенного обследования назначается определенный вид лечения.

Однако прогрессирование развития ретенционной кисты шейки матки может повлечь такие проявления, как гормональные нарушения, вздутие живота, возникновение тянущих болей.

Патологические полости могут быть нескольких видов, каждый из которых лечится особым методом.

Виды и разновидности, а также методы лечения кист шейки матки

1. Ретенционная киста представляет собой опухолевидное образование, наполненное слизью либо кровью. При этом располагаются такие кисты на теле яичника и являются наиболее часто встречающимися.

Лечение ретенционной кисты шейки матки осуществляется при помощи проведения гормональной коррекции. При отсутствии результатов такого метода лечения применяется лапароскопия, которая заключается в опорожнении капсулы кисты с удалением из нее жидкости. Операция по удалению кисты шейки матки данным методом проводится при значительных размерах кисты, ее постоянном росте.

2. Наботова киста образуется на шейке матки в результате воспалительных процессов, протекающих в эндоцервиците и цервиците.

Лечение Наботовой кисты шейки матки проводится с помощью кольпоскопии, которая заключается в прокалывании патологической полости и удалении ее содержимого. Для профилактики рецидивов применяется фитотерапия и гомеопатические средства в форме вагинальных, а также ректальных суппозиториев.

Лечение Наботовой кисты шейки матки — видео

Дополнительные методы лечения

Кроме перечисленных выше, также может быть применено удаление кисты на шейке матки следующими методами:

  • прижигание кисты шейки матки жидким азотом – криотерапия;
  • радиоволновый метод – данный вид лечения совершенно безболезнен, и выполняется с помощью аппарата «Сургитрон» за 1-2 секунды.

Перечисленные методы лечения кисты шейки матки являются современными и достаточно результативными, однако решение о конкретном способе лечения принимается после полного обследования женщины и проведения анализов.

Также полезным будет в качестве предотвращения рецидива заболевания после операции проведение орошения половых путей санирующими средствами, осуществление вакуум-санации цервикального канала и ультразвуковая санация.

Для предотвращения возникновения и развития кист шейки матки и яичников женщине следует регулярно проходить все необходимые осмотры у гинеколога, ведь начальная стадия заболевания может быть вылечена значительно быстрее и безболезненнее.