Лечение предраковых заболеваний шейки матки

Лечение предраковых заболеваний шейки матки зависит от результатов кольпоскопии, биопсии шейки матки и выскабливания канала шейки матки и должно проводиться в соответствии с национальными рекомендациями.

Принципы лечения предраковых заболеваний шейки матки

В большинстве случаев предраковые заболевания шейки матки можно лечить амбулаторно, используя относительно неинвазивные процедуры, такие, как криодеструкция и петлевая электроэксцизия шейки матки. Для патологии, ко­торую нельзя лечить таким образом, могут применяться стационарные методы лечения, например ножевая конизация шейки матки. Экстирпация матки — крупное инвазивное вмешательство с высоким риском осложнений, например инфекционных, кровотечения, повреждения соседних органов. Оно не должно применяться для лечения предраковых заболеваний шейки матки в отсутствие других важных причин для удаления матки. Желание женщины навсегда из­бежать опасности забеременеть не может служить показанием к выполнению экстирпации матки.

Показания к лечению предраковых заболеваний шейки матки

Лечению подлежат все гистологически подтвержденные случаи CIN 2 и CIN 3, поскольку большинство из них не исчезают и могут в конце концов прогресси­ровать в инвазивный рак шейки матки. CIN 1 с большей вероятностью может исчезать самостоятельно. Больным с CIN 1 можно проводить кольпоскопию и цитологическое исследование мазков с шейки матки каждые 6 месяцев до исчезновения или прогрессирования изменений. Если отмечено прогрессиро­вание или имеются трудности с организацией наблюдения, лечение следует проводить немедленно. То же можно сказать о женщинах старшего возраста, у которых спонтанная регрессия CIN1 маловероятна.

Особые случаи

Женщина беременна. Во время беременности, а также при подозрении на беременность лечение предраковых заболеваний шейки матки не прово­дят. Женщине рекомендуют прийти на обследование через 12 недель после родов. При подозрении на рак шейки матки женщину направляют к спе­циалисту немедленно.

Женщина во время менструации. Лечение во время менструации проводят только в том случае, если кровянистые выделения незначительные. При сильных выделениях, мешающих визуализации шейки матки, рекомендует­ся отложить процедуру.

У женщины цервицит или ВЗМП.

—          При цервиците в отсутствие признаков ВЗМП, диагностированном клинически при осмотре шейки матки в зеркалах или с помощью лабораторных исследований, назначают антимикробные средства. Криодеструкцию шейки матки при этом можно не откладывать. Если необходима петлевая электроэксцизия или ножевая конизация шейки матки, цервицит следует вылечить до вмешательства.

—          При подозрении на ВЗМП курс антимикробной терапии следует завершить до любого вмешательства.

—          Всякий раз когда женщину лечат от цервицита, независимо от наличия ВЗМП, для профилактики повторного заражения следует также лечить и ее полового партнера. До завершения лечения обоих, им рекомендуют воздерживаться от половых сношений или использовать презервативы.

Всем больным следует выдавать презервативы и давать инструкции по их использованию.

Женщина инфицирована ВИЧ. ВИЧ-инфицированных женщин лечат так же, как не инфицированных ВИЧ. Однако известно, что у ВИЧ-инфицированных выше частота персистенции, прогрессирования и рецидивов предра­ковых заболеваний шейки матки после лечения. В связи с этим ВИЧ- инфицированных женщин следует наблюдать после лечения каждые 6 месяцев и сразу лечить при выявлении персистенции, прогрессирования или рецидива изменений плоского эпителия высокой степени злокаче­ственности.

В настоящее время нет четких данных о том, что лечение высокоактивными антиретровирусными средствами влияет на регрессию или прогрессирование предраковых заболеваний и рака шейки матки. До любого вмешательства ВИЧ-инфицированную женщину необходимо проконсультировать и убедить­ся, что она осознала необходимость тщательного наблюдения, возможность повторного лечения и увеличения риска передачи ЗППП и ВИЧ-инфекции, а также заражения ими во время заживления. Лучшей защитой после лечения является воздержание от половых сношений. Если это невозможно, следует постоянно и правильно использовать презервативы.

Методы лечения предраковых заболеваний шейки матки

Методы лечения могут основываться на деструкции (разрушение при нагрева­нии или замораживании) или удалении (иссечение) измененны тканей. Основ­ной недостаток методов, подразумевающих деструкцию тканей, заключается в том, что если до лечения не выполнена биопсия шейки матки, то отсутствует материал для гистологического исследования и подтверждения диагноза.

Выбор метода лечения зависит от следующего:

обучения и опыта медицинского работника;

стоимости;

преимуществ и недостатков каждого метода;

локализации и распространенности поражения.

Рекомендуемые методы амбулаторного лечения предраковых заболеваний шейки матки — криодеструкция и петлевая электроэксцизия измененных участков шейки матки. Криодеструкция шейки матки — наиболее простой и наименее дорогой метод. Однако если очаг поражения слишком велик для криозонда, поражен канал шейки матки или необходимо гистологическое исследование, методом выбора является петлевая электроэксцизия шейки матки. Оба метода имеют сравнимую эффективность. Ножевую конизацию шейки матки следует выполнять, если больная не удовлетворяет критериям отбора для криодеструкции и петлевой электроэксцизии шейки матки или эти методы не доступны.

Независимо от выбранного метода лечения, больная должна по­лучить полную информацию о том, что ей планируется сделать. Информированное согласие должно быть получено до проведе­ния вмешательства.