Конизация шейки матки, последствия - что это такое?

Конизация шейки матки представляет собой медицинскую процедуру, во время проведения которой с шейки матки удаляется конусообразный кусок. Последний включает в себя участок трансформации с шейки и часть канала.

Цель конизации

Данная процедура проводится с двумя основными целями: для лечения и уточнения диагноза. Удаленный во время конизации участок ткани в дальнейшем отправляется на обязательное гистологическое исследование. Его результаты позволяют с точностью диагностировать наличие или отсутствие инвазивного рака шейки матки. Если результаты гистологического исследования удаленного конуса отрицательные, то инвазивный рак исключен. Более того, если гистология указывает лишь на наличие дисплазии, а на краях конуса участки дисплазии отсутствуют, то патологический эпителий считается полностью удаленным, и в шейке матки его нет.

Показания и противопоказания к проведению конизации

Обычно перед проведением конизаций проводятся цитологические исследования мазков из шейки матки, позволяющие выявлять наличие или отсутствие изменений в клетках. Если по результатам этих исследований была обнаружена дисплазия, а также, если кольпоскопия показала наличие у больной больших участков патологического эпителия на шейке с его распространением вверх по цервикальному каналу, – пациентке назначается конизация шейки матки.

В первом случае метод конизации позволяет наряду с удалением участков с дисплазией выявить или исключить наличие инвазивного рака шейки матки. Во втором, после визуальной оценки при кольпоскопии, конизация патологического участка шейки позволяет с предельной точностью изучить его строение, в том числе - строение ткани в цервикальном канале. В любом из вышеперечисленных случаев главным преимуществом метода является то, что конизация позволяет целиком удалять все патологические ткани, не требуя дальнейшего лечения.

Противопоказаниями для проведения конизации является наличие инфекций у пациенток в придатках, влагалище, в матке или ее шейке. Не показана конизация и больным, гистология которых подтвердила наличие инвазивного рака шейки матки.

Читать далее

Разновидности конизации и особенности процедуры

Гинекологи выделяют три основных метода конизации шейки матки: ножевую и лазерную конизации и петлевую электроконизацию. В наши дни ножевая конизация практически не практикуется из-за большой вероятности осложнений. Два других метода широко распространенны и весьма эффективны. При этом лазерная конизация шейки матки считается наиболее дорогостоящей, в то время как петлевая электроконизация более доступна и как следствие – чаще используется.

Самым оптимальным периодом для проведения конизации считаются несколько первых дней после завершения менструации. Во-первых, это дает почти полную уверенность, что пациентка не беременна. Во-вторых, после месячных остается достаточно времени для того, чтобы зажила раневая поверхность, появляющаяся на шейке матки после конизации.

Сама процедура конизации совсем несложная и, занимая около 15 минут, проходит обычно безболезненно. А вот после нее в течение недели больные могут испытывать ноющую боль в нижней части живота. Также и сами следующие месячные могут оказаться интенсивнее обычных и сопровождаться коричневыми выделениями. Однако если боли не проходят в течение длительного времени, наблюдается повышенная температура тела (выше 37.5 °С), а кровянистые выделения обильны, неприятно пахнут, содержат много сгустков и не прекращаются даже спустя три недели после конизации,- во всех этих случаях необходимо незамедлительно обратиться к гинекологу.

Осложнения и поведение после конизации

Конизация шейки матки редко сопровождается серьезными осложнениями. Так примерно у 1-2% женщин после процедуры могут наблюдаться кровотечения из шейки либо заражения инфекцией, у 1,3-1,8% больных резко сужается канал (стеноз) или (и) наружный зев шейки матки. Еще реже конизация приводит к истмико-цервикальной недостаточности и длительным кровянистым выделениям.

После конизации врачи строго не рекомендуют пациенткам поднимать тяжелые предметы (свыше 5 кг.), иметь интимные отношения (в первые несколько дней), пользоваться тампонами (рекомендованы исключительно прокладки), посещать сауны, бани, проводить спринцевание и принимать горячие ванны (разрешается только принимать теплый душ). Также запрещается после процедуры принимать аспирин, воздействие которого может поспособствовать или даже вызвать кровотечение из шейки матки.

Хоть после конизации шейки матки в большинстве случаев дальнейшее лечение не требуется, женщины обязательно должны раз в полгода сдавать мазок из шейки матки и регулярно проходить кольпоскопию.