Лечение цервицита: то, что доктор прописал

Достаточно распространенным заболеванием среди женщин является цервицит – воспаление слизисто шейки матки (части, которая выступает во влагалище). Его симптоматика: гнойные влагалищные выделения, боль внизу живота (острая или тупая), болевые ощущения при мочеиспускании, во время полового акта. В общем, поводы заподозрить неладное и обратиться к врачу найдутся.

Вам сразу назначат курс лечения. Но вот, что странно, пообщавшись с подругами, которые сталкивались с подобным, вы узнаете, что они принимали совсем другие препараты. Как так? Не спешите обвинять медработников в непрофессионализме, давайте во всем разберемся, рассмотрим все «за» и «против» наиболее распространенных схем лечения.

Лечение цервицита матки антибиотиками

За: антибиотики – это всемогущие (по мнению большинства) вещества природного либо полусинтетического происхождения. Их особенность в том, что они подавляют рост живых клеток (простейших, прокариотических). Т.е. они препятствуют дальнейшему росту и размножению бактерий в организме.

Если причина цервицита у женщин — патологические микроорганизмы, то бороться с ними вам посоветуют именно антибиотиком. При этом в зависимости от конкретной бактерии (грибка) будут назначены различные группы препаратов. Приведем пример: хламидийных возбудителей будут искоренять тетрациклинами (имеют общий спектр антимикробного действия); если причиной болезни являются микроорганизмы рода Кандида, то, скорее всего, назначат флуконазол (синтетический препарат для борьбы с грибковыми инфекциями).

Против: если возбудители заболевания имеют вирусную природу, то антибиотики не окажут никакого положительного эффекта.

Противовирусные препараты в цервицита лечении

За: как было указано выше, не всегда причиной такого воспаления шейки матки являются микроорганизмы, иногда виновниками всего — вирусы, тот же герпес, паппилома. Распознать их сложнее, т.к. здесь не будет бедной бактериальной флоры, патогенных микробов. Часто лечить от вирусов начинают после того, как не помогли антибактериальные препараты. Используют: ацикловир (при герпесе), интерферон (при папилломавирусах) и др.

Против: не помогут при бактериальном цервиците. Не правильно подобранные противовирусные (узкого спектра действия) не вылечат, если в организме присутствует одновременно несколько разновидностей инфекций.

Средства народной медицины

За: многие пытаются вылечить цервицит народными средствами. Травяные отвары, принимаемые перорально (через рот) или при помощи спринцевания не наносят такой вред организму. как антибиотики. Найти всевозможные рецепты легко в Интернете или справочниках по нетрадиционным методам лечения. Однако использовать их можно только в комплексе с другими препаратами, по назначению врача.

Против: использовать исключительно травы в борьбе с инфекцией или бактериями не эффективно, даже глупо. Скорее всего, болезнь не отступит, а перейдет в хронический цервицит , который может вызвать ряд серьезных заболеваний, например, эрозия маточной шейки.

Итак, определить, чем вызвано заболевание может только специалист и тщательная диагностика. От диагноза зависит и методика лечения. Нельзя заниматься самолечением. т.к. это чревато последствиями. Опасен цервицит при беременности, если его не лечить, то увеличивается вероятность выкидыша, преждевременных родов, к тому же он может негативно отразиться на развитии плода.

Кстати, инфекции могут стать причиной болезней у малышей после рождения (тот же конъюнктивит у новорожденных).