Как лечить эндоцервицит

Содержание:

Матка женщины защищена от проникновения инфекций специальной пробкой. Однако в случае ее разрушения может возникнуть эндоцервицит и другие сопутствующие болезни.

Как и чем лечить эндоцервицит у женщин?

Лечение этого заболевания зачастую осложняется присоединением вторичных инфекций.

Причины

Эндоцервицит – это воспаление слизистой оболочки шейки матки. Игнорирование заболевания может привести к эрозии, а впоследствии и деформации шейки матки. По данным медицинской статистики, инфекционные процессы в этом отделе организма встречаются примерно у 70 % женщин. Наибольший риск приобрести такое заболевание, как эндоцервицит, имеют девушки репродуктивного возраста. Учитывая то, что заболевание имеет инфекционную природу возникновения, его возбудителями могут быть стрептококки и стафилококки, грибы и вирусы, трихомонады, кишечная палочка, хламидии и гонококки. Однако толчком для начала воспалительного процесса в шеечном канале матки служат иные причины:

  • Нарушение работы эндокринной системы;
  • Снижение иммунитета;
  • Роды;
  • Аборт;
  • Применение внутриматочных контрацептивов;
  • Дисбактериоз влагалища;
  • Механические повреждения слизистой половых органов при медицинском исследовании.

Благоприятным периодом для развития гинекологических заболеваний, в особенности эндоцервицита, является менструация. Несвоевременная замена прокладок и тампонов создает благоприятную среду для размножения бактерий, которые проникая внутрь, меняют химический состав микрофлоры влагалища и вызывают воспалительный процесс.

Симптомы

Эндоцервицит не отличается характерной клинической картиной. Большинство симптомов этого заболевания сильно смазаны и схожи с проявлениями других гинекологических заболеваний. Между тем, медики советуют обратить внимание на наличие следующих признаков:

  • Слизисто-гнойные или гнойные выделения из влагалища;
  • Зуд в области половых органов;
  • Тянущие боли в низу живота;
  • Общая слабость, недомогание;
  • Повышение температуры тела.

При медицинском осмотре также наблюдается сильный отек шейки матки, орган приобретает ярко вишневый оттенок, на наружном зеве отмечаются небольшие эрозии, покрытые гнойным налетом.

Лечение

После полного обследования шейки матки женщины врач решает, как лечить эндоцервицит лучше всего. Обычно в таких случаях гинекологи прибегают к комплексной терапии, включающей применение препаратов, активных в отношении возбудителя, определить которого можно при помощи микробиологического анализа. Также назначаются противовоспалительные средства и иммуномодуляторы. Чем лечить эндоцервицит советуют врачи еще?

При необходимости могут быть также применены меры по восстановлению анатомической структуры шейки матки. Заключительным этапом в лечении эндоцервицит является применение эубиотиков. Их задача – восстановление нормальной микрофлоры влагалища. С этой же целью врачи советуют пациенткам придерживаться специальной диеты, богатой кисломолочными продуктами, а также свежими овощами и фруктами. При хроническом эндоцервиците будут полезны местные процедуры: например, спринцевания и теплые ванны с противовоспалительными растворами, а также физиопроцедуры.

Народные средства

Особое место в вопросе, как лечить эндоцервицит, занимает народная медицина. Средства растительного происхождения оказывают симптоматическое действие, поэтому применять их можно лишь в качестве дополнения к основному лечению.

  • Тампоны с медом и алоэ. Свежевыжатый сок алоэ смешайте с медом в равных пропорциях. В полученной массе смочите ватный тампон и введите во влагалище, оставив на ночь;
  • Спринцевания. В стакан с теплой водой добавьте 30-40 капель спиртовой настойки прополиса, календулы или эвкалипта. Используйте раствор для спринцеваний влагалища 1-2 раза в сутки.

Стоит помнить, что эти процедуры можно выполнять лишь при неострой форме эндоцервицита. Описанные выше процедуры необходимо применять на протяжении длительного времени (не менее 2-х недель). Однако перед использованием народных средств все же лучше проконсультироваться с лечащим врачом.