Лечение цервицита народными средствами

Цервицит относится к гинекологическим заболеваниям, при котором воспаляется слизистая оболочка шейки матки. Вызывают это воспаление гонококки, стафило или стрептококки, кишечная палочка, вирусные заболевания и заболевания, которые передаются половым путем, такие как гонорея, трихомониаз, хламидиоз.

Болезнь имеет две формы протекания: хроническую и острую. Для того чтобы назначить медикаментозное лечение проводятся бактериологические, лабораторные анализы на выделение конкретного возбудителя инфекции. Помимо лечения с помощью лекарственных препаратов существует, и хорошо себя зарекомендовало лечение цервицита народными средствами.

Рецепты народного лечения цервицита.

Народные средства и травы для лечения цервицита подбираются с учетом конкретного возбудителя инфекции, а при остром течении заболевания еще и с параллельно назначенным курсом антибиотиков и противомикробных препаратов.

Вылечить цервицит возможно травами с добавлением спиртовых аптечных настоек хлорофиллипта, эвкалипта, календулы, включает в основном использование отваров для местного применения в виде спринцевания. Для внутреннего применения используется отвар трав тысячелистника, листьев эвкалипта, плодов можжевельника, шалфея, шишки ольхи, цветки пижмы и почки березы, которые запариваются в равных частях на паровой бане в течение 15-20 минут. Затем отвар остудить, процедить и принимать по 70 гр 3 раза в день после еды, на протяжении 1,5 месяцев. Этот же отвар с добавлением спиртовой настойки можно использовать для спринцевания.

Для лечения травами при воспалении цервицита, вызванным вирусом простого герпеса можно использовать следующий отвар: травы адониса, мяты, чабреца, полыни, листья малины и плоды можжевельника – в равных частях заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются в течение часа. Отвар процедить и выпить на протяжении дня.

Среди рецептов лечения народной медицины при цервиците помогут тампоны пропитанные соком чеснока: несколько капель чесночного сока, разбавить в растворе из 1 столовой ложки меда и 1 чайной ложки яблочного уксуса. Тампон оставить как минимум на час, при этом ощущения будут весьма пекущие. Однако такое средство нельзя использовать в том случае если болезнь сопровождается эрозией.

Хорошо помогает сок алоэ, его можно использовать для спринцевания, а так же можно принимать по чайной ложке перед едой, в течение 20 дней.

Лечение цервицита народными средствами и методами следует проводить в зависимости от формы заболевания, в относительно длительные сроки на протяжении 1-3 месяцев. При цервиците кандидозного происхождения можно порекомендовать женщинам ванночки с маслом чайного дерева, продолжительность такой процедуры должна быть не менее 10-15 минут, причем в начале процедуры могут возникнуть неприятные, пощипывающие ощущения.

Масло можно использовать и для спринцевания – 8 капель на 100 гр кипяченой воды, этот раствор можно использовать и для тампона, который нужно оставлять во влагалище на сутки.

Народное лечение цервицита (кандидозного) предполагает использование борной кислоты – пол чайной ложки растворить в 100 гр кипяченой воды и спринцеваться этим средством 2 раза в день.

Зболевание очень серьезное, которое может привести к образованию эрозии, а может воспаление перейти на матку и яичники, тем самым сделав женщину бесплодной. Шутить с болезнями не стоит и при малейшем подозрении нужно обращаться к врачу, который направит на обследование и назначит лечение. А в целях профилактики можно и использовать рецепты лечения цервицита травами, народными средствами, повышать иммунитет и вести здоровый образ жизни.