Признаки эрозии шейки матки и методы ее лечения

Очень часто женщинам детородного возраста врачи устанавливают диагноз эрозия шейки матки. Не каждая женщина придает этому диагнозу серьезное значение, и напрасно. Если упустить время и не начать вовремя лечение эрозии шейки матки, то это может быть опасно для здоровья женщины и даже для ее жизни.

Эрозия шейки матки является заболеванием органов половой системы женщины, которое характеризуется образованием на слизистой оболочке шейки матки дефектов эпителия.

Виды заболевания

эрозия шейки матки

Настоящая эрозия шейки матки встречается редко. Чаще всего диагностируют псевдоэрозию, при которой нарушается структура эпителия наружной области матки. В среде влагалища очаг разрастается, что приводит к заболеванию. Эрозия шейки матки имеет вид ярко-красного пятна, которое выделяется на бледно-розовом фоне. Это явление возникает в результате отторжения эпителиальных клеток, после чего поверхность слизистой матки оголяется, начинает кровоточить. К этому присоединяется воспаление, и как симптом могут появиться бели (выделения). В результате эрозии шейки матки последствия бывают разные. В основном это доброкачественный процесс, но есть опасность перерастания в онкологическое заболевание. Чтобы избежать этого, нужно как можно быстрее избавиться от диагноза эрозия шейки матки.

Наряду с истинной эрозией и псевдоэрозией выделяется врожденная эрозия шейки матки. Этот диагноз ставят исключительно подросткам, и такая эрозия имеет способность к самозаживлению.

Эрозия шейки матки при беременности никак не влияет на саму беременность. Прижигание не рекомендуется на протяжении всего периода вынашивания ребенка, так как это усложнит роды. В этом случае можно применить лишь методы народной медицины для устранения эрозии шейки матки, предварительно посоветовавшись с врачом.

Женщинам об этом заболевании, во-первых, важно знать, чем опасна эрозия шейки матки. Так как при эрозии внутренняя поверхность шейки как бы «выворачивается» наружу, во влагалище, то она попадает в агрессивную кислую среду. Эпителий, особенно если он поврежден, вынужден слишком часто обновляться, а это может стать причиной того, что эрозия шейки матки превращается в онкологическое заболевание. Чтобы при диагностике исключить рак, для анализа берется частичка поврежденной ткани. Этот метод исследования называется биопсия.

Причины возникновения заболевания

Приводящие к эрозии шейки матки причины до конца не исследованы, но основную роль здесь играют воспаления половых органов, а также половые инфекции и травмы слизистой матки, которые возникают при родах, половом акте, аборте.

К заболеваниям, которые приводят к эрозии шейки матки, относятся бактериальный вагиноз и кандидоз, известный как молочница. Первопричиной может стать снижение иммунитета, различные гормональные нарушения, а также частый прием антибиотиков. Поэтому лечение эрозии начинается с лечения воспалительных процессов.

Под травмами слизистой оболочки матки подразумевают роды, аборты, а также травмы во время секса. Эрозия шейки матки образуется в результате попадания в раны и трещины различных микробов.

Видео: эрозия шейки матки

Слишком раннее начало половой жизни является еще одной причиной развития эрозии. Попадание любой инфекции на несозревшую оболочку поверхности матки может стать губительным.

По некоторым данным, развитию эрозии шейки матки после родов подвержена каждая вторая женщина. Особенно это касается тех случаев, когда роды проходили с осложнениями, например, не открывалась шейка матки, либо плод был крупным. Обнаружить послеродовую эрозию врач может уже по прошествии трех-четырех недель. Важно, чтобы женщина придерживалась всех рекомендаций относительно лечения эрозии шейки матки, так как неправильно вылеченное заболевание может усложнить течение следующей беременности.

Симптомы заболевания

При эрозии шейки матки симптомы не всегда проявляются сразу. Обычно они выражаются в болевых ощущениях при половом акте и кровяных выделениях. Может также возникнуть дискомфорт внизу живота, жжение. Кроме того, выделения при эрозии шейки матки могут также быть гнойными. В отдельных случаях отмечается нарушение цикла. Некоторые симптомы могут быть схожи с симптомами других заболеваний, и окончательный диагноз поставит только врач. Какие бы не проявились признаки эрозии шейки матки, необходимо как можно быстрее обратиться к гинекологу, чтобы на ранней стадии диагностировать заболевание и добиться полного излечения.

Выявление эрозии шейки матки

Установить диагноз эрозия шейки матки может исключительно гинеколог при осмотре с помощью гинекологического зеркала, которое позволяет обнаружить данную патологию. Более детальный и уточненный диагноз можно произвести при помощи кольпоскопии. Это специальный прибор, который увеличивает изображение пораженных участков в 25-30 раз.

на приеме у гинеколога

Биопсия шейки матки при эрозии также берется при помощи кольпоскопии. Эта манипуляция безболезненна для пациентки. Производится забор небольшого участка ткани для более детального исследования. Такой комплекс мероприятий позволяет уточнить диагноз эрозия шейки матки и назначить правильное лечение.

Для эрозии шейки матки причины возникновения определяются после ряда анализов. Например, мазок слизистой ткани матки определяет чистоту влагалища, наличие воспаления, а цитологическое исследование (соскоб) позволяет установить злокачественное образование. Также пациентки обычно проходят диагностику на выявление основных инфекций (ПЦР), сдают анализ на ВИЧ, сифилис, гепатиты и бактериологический посев.

Достаточно долго существующая эрозия шейки матки и отсутствие своевременного лечения может привести к непоправимым изменениям клеток матки. Поэтому прохождение осмотра дважды в год у врача является обязательным. Обычно для лечения применяют такой метод, как прижигание эрозии шейки матки различными способами.

Лечение эрозии

Способы лечения эрозии шейки матки подбираются индивидуально для каждого случая и реализуются в комплексе. Перед тем, как лечить эрозию шейки матки, гинеколог назначает лекарства для устранения воспаления шейки матки и влагалища, а также для восстановления функции яичников, если она была нарушена.

На сегодняшний день применяется несколько разных способов лечения эрозии шейки матки. Методы лечения эрозии шейки матки зависят от структуры поражения, а также от тяжести заболевания и наличия сопутствующих инфекций.

Видео: эрозия шейки матки

Для эффективности лечения необходимо удалить патологически измененную ткань. Удаление эрозии шейки матки является консервативным методом.

В случае консервативного лечения врачи назначают противовоспалительные средства, антибактериальные, гормональные, противовирусные препараты, а также препараты местного значения. Не помешают лекарства для укрепления иммунной системы и общеукрепляющие. Эрозия шейки матки устраняется консервативным методом при помощи таких препаратов, как солковагин. Он имеет прижигающий эффект, поэтому наносится на поврежденную поверхность шейки матки. В результате образуется корочка над поверхностью очага, которая после проведения мероприятия отпадает в течение 4 дней. Этот метод применим для лечения эрозии шейки матки, если она распространена на небольшой площади и не вызывает побочных эффектов.

Для нерожавших женщин с диагнозом эрозия шейки матки есть хорошая методика лечения полихроматическим светом с широким оптическим диапазоном, которая обладает регенерирующим, противовоспалительным действием и приводит к быстрому заживлению патологического участка.

Это консервативное лечение эрозии шейки матки, но если оно не рекомендовано, то применяют хирургическое вмешательство. Сегодня используют несколько методов хирургического лечения.

    Широко применяется диатермокоагуляция эрозии шейки матки. Прижигаются патологические изменения тканей, в результате чего образуется рубец. Зарастание эрозии шейки матки происходит в течение 3 месяцев. Этот способ наиболее распространен из-за приемлемой стоимости и эффективности лечения, но процесс прижигания сопровождается болевыми ощущениями. При использовании этого метода следует наблюдаться у врача в течение года после проведения данной процедуры. Это позволит проследить процесс заживления. Прижигание эрозии шейки матки нерожавшим женщинам нежелательно. Для нерожавших подойдет метод воздействия на пораженные участки радиоволнами. Радиоволновое лечение эрозии шейки матки считается безболезненным способом лечения, который способствует быстрому заживлению. Криотерапия, или прижигание эрозии шейки матки азотом, является процедурой кратковременной, безболезненной, приносящей легкое ощущение дискомфорта внизу живота. Криодеструкция эрозии шейки матки основана на вымораживании поврежденного участка холодным газом, в результате чего происходит разрушение данного участка. Одним из новых методов является лазерное лечение эрозии шейки матки. Воздействие мощного потока света позволяет лечить глубокие эрозии. Прижигание эрозии шейки матки лазером является эффективным и безопасным методом, но применяется только в крупных клиниках. Иногда эрозия шейки матки лечится методом химической деструкции, при котором применяются специальные препараты, обладающие прижигающим эффектом. После обработки эрозии препаратом образуется струп. Через несколько дней он отслаивается под воздействием новых образовавшихся клеток.

После прижигания эрозии шейки матки нужно принимать стимулирующие и антисептические препараты (свечи и мази). Также врачи рекомендуют, в зависимости от площади прижигания, на месяц-два воздержаться от сильных физических нагрузок и от половой жизни.

Диагноз эрозия шейки матки является поводом начать ведение здорового образа жизни, ведь это ускорит процесс выздоровления.

Лечение народными средствами

Народное лечение эрозии шейки матки по-разному воспринимается врачами-гинекологами. Излечение народными средствами полностью не доказано, но как дополнительные средства при основном лечении они вполне допустимы.

облепиха

Эрозия шейки матки неплохо лечится применением тампонов с облепиховым маслом или прополисом. Популярны в последнее время профилактические фитотампоны, обладающие очищающим эффектом. Они имеют в своем составе готовый комплекс лекарственных растений.

Широко используют спринцевание при эрозии шейки матки раствором календулы. Однако нужно помнить, что ни одно народное средство не гарантирует полного выздоровления при самостоятельном лечении. Любое лечение должно проходить под наблюдением гинеколога.

Профилактика и предупреждение эрозии шейки матки

Основным профилактическим мероприятием является ежегодный осмотр врача. Если даже на первом осмотре при наличии заболевания врач поставит диагноз эрозия шейки матки, это позволит вовремя назначить правильное лечение.

Чтобы не допустить возникновения эрозии шейки матки, конечно, необходимо соблюдать правила и нормы личной гигиены, а также вести здоровый образ половой жизни: моногамная и регулярная половая жизнь, использование презервативов со случайными партнерами, предохранение от беременности, так как аборт часто травмирует шейку матки.

В любом случае, при возникновении любых подозрительных симптомов, которые могут указывать на эрозию шейки матки, обратиться к профессионалу не помешает, а наоборот, поможет выявить заболевание на его начальной стадии и назначить правильное лечение.