Рак шейки матки 3 степени

Рак шейки матки – одно из наиболее распространенных в последнее время заболеваний. Только в странах Европы ежегодно диагностируется около 25 тысяч случаев возникновения болезни и регистрируется более 12 тысяч летальных исходов в результате этого недуга, что превышает количество смертей от СПИДа и гепатита С, вместе взятых. Чаще всего заболевают женщины после 40 лет, хотя в последнее время среди больных все чаще можно встретить пациенток, не достигших 30 лет.

Причины развития болезни

Сегодня доказана связь между опухолью и вирусными инфекциями (папилломавирус человека, генитальный герпес). Причем в случае, если у женщины имеется несколько инфекций одновременно, шанс возникновения болезни увеличивается в несколько раз. К группе риска относятся женщины:

  • Часто меняющие сексуальных партнеров
  • ранние беременности и роды
  • перенесшие большое количество абортов
  • использующие гормональные контрацептивы
  • с предраковыми заболеваниями
  • с ослабленным иммунитетом
  • наследственный фактор и др.

Симптомы заболевания

Трансформация предракового заболевания в опухоль, как правило, занимает несколько лет. Заболевание на начальном этапе протекает бессимптомно. Ярко выраженные симптомы появляются тогда, когда болезнь перешла на более поздний период. В течении заболевания различают четыре стадии, каждой из которых соответствуют определенные проявления.

  • На I стадии опухоль расположена в пределах шейки матки и ничем себя не проявляет. Боли отсутствуют, выделения практически не отличаются от физиологических, хотя в некоторых случаях отмечаются излишней водянистостью. Лечение, начатое на этом этапе, может быть весьма эффективно и составляет 80-90%.
  • II стадия  – злокачественное образование прорастает границу шейки матки, но окружающие ткани пока не затронуты. Этот этап характеризуется появлением кровянистых выделений. Задерживаясь во влагалище, они способствуют развитию инфекции. Лечение болезни, начатое на этой стадии, в 75% случаев завершается выздоровлением.
  • III стадия характеризуется кровянистыми выделениями с гнилостным запахом, отмечаются боли в области органов таза. Рак шейки матки 3 степени отличается так называемыми контактными кровотечениями, изменением менструального цикла. Пациентка в этот период испытывает вялость, быструю утомляемость, отсутствие аппетита. Возможно повышение температуры тела до 37,5°С, снижение веса. Возникающие нарушения при прорастании мочевого пузыря опухолью проявляются в частых позывах к мочеиспусканию. При инфильтрации стенок пузыря опухолью его растяжимость и емкость нарушаются. Возникают проблемы с неполным опорожнением, что способствует появлению циститов. При прорастании стенки пузыря возникает свищ. Сдавление мочеточников инфильтратами приводит к задержке мочи, развитию гидронефроза, а также уремии. Присоединение гнойной инфекции приводит к инфекционным осложнениям. Расстройства функции со стороны кишечника – запоры, нарушения перистальтики прямой кишки, образование свища.
  • На IV стадии возникают нарушения со стороны органов, пораженных метастазами. Кроме того, в результате блокировки крупных сосудов возникают отеки конечностей и наружных половых органов.

Если две начальные стадии развиваются медленно, что дает шанс женщине успешно пройти курс терапии, то рак шейки матки 3 степени развивается стремительно и быстро переходит в последнюю, четвертую стадию. Опухоль на этом этапе стремительно растет и в определенный момент прорастает в близлежащие органы, при этом метастазы распространяются по всему организму.

Лечение

Лечение заболевания в этом периоде в основном зависит от возраста женщины и общего состояния здоровья, но, как правило, не слишком эффективно. В качестве лечения показано хирургическое вмешательство и предоперационная лучевая терапия. На этой стадии приходится удалять матку, яичники, влагалище, после чего назначается химиотерапия. Пятилетняя выживаемость на 3 стадии составляет 35%. Возврат к нормальному образу жизни возможен, но полное восстановление организма уже невозможно.