Радиохирургическое лечение доброкачественных заболеваний шейки матки

Патологические процессы в шейке матки, обнаруживаемые у больных различными гинекологическими заболеваниями, наряду с болезнями влагалища, занимают первое место в структуре гинекологической заболеваемости и не имеют тенденции к снижению (Краснопольский В.И. Радзинский В.Е. Менухин И.Б. и соавт.,1997).

Проблеме наиболее эффективных методов лечения патологии шейки матки посвящено большое количество работ отечественных и зарубежных исследователей. Специальный симпозиум в рамках V Международного конгресса по вопросам репродукции (Хельсинки,1992) подвел итоги сравнительного изучения эффективности хирургических методов лечения факультативных и облигатных предраковых заболеваний шейки матки в различных странах мира, продемонстрировав весьма высокую эффективность традиционных хирургических операций (различные модификации ампутаций шейки матки и ее пластики), электрохирургической (эксцизия), лазерной и криодеструкции.

Согласно мнениям многих исследователей, электрохирургическая эксцизия шейки матки (весьма эффективная и при нулевой стадии рака шейки матки Са in situ), признана наиболее радикальной и абластичной.

Наряду с этим были отмечены негативные стороны всех методов деструкции, после которых образуется очаг термического поражения окружающих тканей.

Развитие радиохирургии, использующей для рассекания тканей энергию радиоволн, обещает нивелировать указанный недостаток электрохирургического метода, сохранив присущий ему радикализм в силу практически неограниченной глубины действия.

С целью выяснения эффективности радиохирургического лечения различных доброкачественных заболеваний шейки матки нами в течение двух лет проводилось исследование с использованием цитологических, микробиологических (бактериоскопических, бактериологических, вирусологических), эндоскопических (цервикокольпоскопия), гистологических методов диагностики и оценки эффективности проведенного лечения.

Радиохирургическому лечению с использованием прибора «Сургитрон?» фирмы «Ellman International» (США) были подвергнуты 37 женщин с различными доброкачественными заболеваниями шейки матки. Среди леченных женщин 23 страдали вторичным бесплодием, 2 - привычным невынашиванием, и все были достаточно хорошо обследованы вместе с мужьями. Рубцовые деформации шейки матки, образовавшиеся вследствие разрывов в родах, отмечены у 19 женщин, в том числе с эрозированным эктропионом - 7, цервицитом - 7, гипертрофией одной или обеих губ - 4. Аденомиоз шейки матки выявлен у 9 женщин, в том числе с эктопией цилиндрического эпителия - у 4 и цервицитом - у 4. Эрозированный эктропион диагностирован у 5, лейкоплакия - у 2, эритроплакия - у 2 пациентов.

При микробиологическом исследовании у 17 женщин подтверждены воспалительные заболевания влагалища и шейки матки, которые вызваны возбудителями ЗППП: трихомонозом (4), хламидиозом (7), ВПГ2 (4) и микоплазмозом (2). У всех 9 женщин с аденомиозом и у двух с лейкоплакией диагностирован вагиноз. Радиохирургическое лечение проводили после терапии воспалительных заболеваний и вагиноза с обязательным восстановлением нормального биоценоза гениталий одним из препаратов, содержащих лактобактерии.

Объем вмешательства был следующим: в 19 случаях разрывов и рубцовых деформаций шейки матки производилась радиохирургическая эксцизия шейки матки, в 12 случаях - микроэксцизия под контролем цервикоскопии, и в 6 случаях (аденомикоз - 2, лейкоплакия - 2, эритроплакия - 2) ограничились радиопунктурой пораженных участков шейки матки.

Ближайшие результаты (в течение 2 менструальных циклов), оцениваемые в динамике, подтвердили ожидаемый эффект: ни в одном случае не было грубых ожоговых струпов, заживление происходило под фибриновой пленкой, отторгавшейся во время первой после операции менструации. Через 7-10 дн. после менструации констатировали эпителизацию шейки матки даже в случае эксцизии гипертрофированной, рубцово измененной шейки матки.

Отдаленные результаты (6 и 12 мес.) показали практическое отсутствие рецидивов, кроме одной повторной эктопии цилиндрического эпителия; отсутствие воспалительных заболеваний и реинфекции. Из 23 страдающих вторичным бесплодием женщин забеременели 6, из которых две беременность не планировали, но в силу многолетней привычки контрацепцию не применяли (им были произведены артифициальные аборты с последующим введением ВМК без нитей), две - родили, две - донашивают беременность.

Всего ВМК были введены 11 женщинам 2 мес. спустя после операции. Экспульсий и непланируемых беременностей у них не было.

Следует отметить, что высокая эффективность радиохирургических методов лечения шейки матки может быть обусловлена не только использованием в качестве ножа радиоволн, но и чрезвычайно технологичным конизатором фирмы «Ellman International» (США), производящей радиохирургический прибор «Сургитрон».

В. Е. Радзинский (Зав. каф. акушерства и гинекологии РУДН профессор д-р мед. наук, Москва)