Вопрос: Какие последствия могут быть, если не лечить эрозию шейки матки?

09 июля 14:45, 2014 Элла спрашивает:

Какие последствия могут возникать, если не лечить эрозию шейки матки?

09 июля 14:51, 2014 МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:

Если не лечить эрозию шейки матки, то длительное существование данного дефекта слизистой оболочки может спровоцировать ряд осложнений, которые можно считать последствиями. Осложнения связаны с инфицированием эрозии, хроническим и длительным течением воспалительного процесса на ее поверхности, а также формированием предраковых состояний.

Основное последствие отсутствия лечения эрозии шейки матки – это присоединение бактериальной, грибковой или вирусной инфекции на поверхность имеющегося дефекта слизистой оболочки. То есть, на поверхности эрозии появляются различные микробы, вызывающие воспалительный процесс. Практически всегда эти микробы являются представителями нормальной микрофлоры влагалища, поэтому избавиться от них, и тем самым профилактировать вторичное инфицирование эрозивного дефекта, невозможно.

Длительное течение воспаление приводит к тому, что постепенно наружные ткани отмирают, и процесс распространяется в глубину. Вследствие этого воспаление затрагивает глубокие структуры шейки матки, вызывая в них образование атипических клеток. Затем на месте измененных воспалением тканей формируются ненормальные структуры, которые выявляются в ходе цитологии или кольпоскопии. и называются дисплазиями. По сути, дисплазии относятся к предраковым состояниям шейки матки. Однако рак шейки матки формируется из дисплазий только в 1,5 – 2,3% случаев. Таким образом, дисплазия шейки матки различной степени тяжести является последствием длительно существующей и не леченой эрозии.

Воспалительный процесс с поверхности эрозии может распространяться не только в глубину, но и в ширину. В таком случае воспаление охватывает все окружающие эрозию участки эпителия шейки матки, в результате чего патологический процесс может переместиться в цервикальный канал или маточную полость. Если воспаление переходит на канал шейки матки, то у женщины развивается цервицит. Проникновение воспаления в полость матки становится причиной эндометрита. И цервицит, и эндометрит могут быть причинами бесплодия. невынашивания беременности и т.д.

Кроме того, длительное существование эрозии может приводить к тому, что она будет постоянно подвергаться травмированию. Травма может наноситься половым членом, внутриматочной спиралью. контрацептивными колпачками и т.д. Любое сильное механическое травмирование эрозии будет провоцировать нарушение целостности подлежащих тканей с развитием несильного кровотечения. Это будет проявляться в форме периодических кровянистых выделений из половых путей, возникающих после секса. Ткани, целостность которых была нарушена механической травмой, будут постепенно срастаться, но при этом восстановления первоначальной структуры происходить не будет. На месте сросшихся тканей будут формироваться рубцы. В результате шейка матки изменит свои нормальные свойства, форму и структуру.

Такая рубцово-измененная шейка матки будет плохо раскрываться в родах. вследствие чего женщинам придется рожать только при помощи операции кесарева сечения. Кроме того, деформированная структура шейки матки может не пропускать сперматозоиды, вследствие чего женщина столкнется с проблемой бесплодия.

Таким образом, последствия эрозии шейки матки, которая не была пролечена, могут быть весьма тягостными и опасными не только для здоровья и репродукции, но и для жизни.