Эффективность лечения эрозии шейки матки лазером

Содержание

В списке современных процедур, позволяющих эффективно производить лечение эрозии одно из первых мест занимает лазерное удаление эрозии шейки матки.

Это малоинвазивный метод, использующий лазерное излучение для обработки и удаления тканей эрозированного участка слизистой .

После удаления участка эпителия на его месте формируется здоровая ткань с низкой вероятностью развития рубцовых изменений.

Подготовка и выбор метода лечения

Лазерное лечение эрозии шейки матки требует проведения подготовительных анализов, включая кольпоскопию и взятие мазка на онкоцитологию и гистологический анализ шеечного эпителия. Это позволяет определить наличие противопоказаний и оценить риск возможных осложнений и побочных эффектов после лечения.

Для достижения максимальной эффективности лазерная коагуляция эрозии шейки матки может проводиться в комбинации с медикаментозным лечением. Таким образом, достигается быстрое выздоровление и эффективная профилактика инфекционных осложнений.

Принцип проведения лечения

Удаление эрозии шейки матки лазером производится по принципу отторжения организмом погибших клеток. Лазерный луч воздействует на клетки эпителия в области эрозии, нагревая их до высокой температуры, что вызывает их гибель. Затем клетки в эрозированном очаге отторгаются и отмирают, а на их месте развивается здоровая эпителиальная ткань.

Процесс отторжения коагулированных тканей, который вызывает прижигание эрозии шейки матки лазером, завершается в течение пяти дней после процедуры лечения. К этому моменту дефект слизистой закрывается новым эпителием.

Окончательная оценка эффекта от проведенного лечения производится через 45 дней, после чего пациентке назначается диспансерное наблюдение в течение определенного срока, в зависимости от объема вмешательства.

Побочные эффекты и осложнения

Удаленная эрозия шейки матки лазером рецидивирует очень редко. Эффективность лечения достигает 92-95%. Также к редким осложнениям относятся рубцевание и сужение стенок. Риск подобных осложнений невысок и во многом зависит от соблюдения рекомендаций в послеоперационном периоде и профилактического лечения.

В том случае, если лечение эрозии шейки матки лазером привело к развитию осложнений в виде длительно не прекращающихся кровянистых выделений или интенсивной болезненности в месте прижигания, следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу. Несвоевременно начатое лечение может повлечь серьезные осложнения, требующие проведения экстренного оперативного вмешательства.

Лечение эрозии шейки матки лазером — видео

Противопоказания и стоимость лечения

Лазерное прижигание эрозии шейки матки не достигнет необходимого эффекта у пациенток с дисплазией эпителия и врожденными эрозивными изменениями. С этой целью необходимо применение более радикальных хирургических методов.

Немаловажным параметром современного лечения является цена. Лазерное удаление эрозии шейки матки обходится пациентам в среднем в 1200 – 1500 рублей.

Прижигание эрозии шейки матки лазером – безопасный и безболезненный метод. Низкий процент инфекционных осложнений обеспечивается собственным антисептическим действием лазерного луча.

Данный вид лечения подходит для лечения длительно существующих очагов эрозии и может с успехом применяться у нерожавших женщин.