Эктопия шейки матки: причины, симптоматика и лечение

9 июня 2014 0 881

Эктопией шейки матки называют доброкачественный патологический процесс, при котором происходит смещение цилиндрического эпителия, выстилающего канал шейки матки, на влагалищную поверхность около внешнего отверстия канала.

Патология возникает почти у половины женщин и девушек, достигших репродуктивного возраста. Она способствует длительному поддержанию воспалительного процесса в шейке матки и при отсутствии какого-либо лечения может повлечь за собой формирование дисплазии – предракового заболевания. Эктопию также называют цервикальной, псевдоэрозией и эрозией шейки матки. Понятие «эрозия» уже давно было принято заменить термином «эктопия», однако первый все еще продолжает часто использоваться многими врачами.

Визуально эктопия имеет округлую или неправильную форму диаметром от 2 до 20 мм с гладкой поверхностью ярко-красного цвета. Она располагается вокруг внешнего отверстия канала шейки и характеризуется контактными кровотечениями (при осмотре гинеколога или после интимной близости).

Эктопия шейки матки врожденного характера. как правило, выявляется еще в подростковый период и очень часто подвергается инволюции (т.е. обратному развитию). Лечение при этом проводить не нужно. Если же эктопия сохранилась до начала первой менструации, она может грозить инфицированием и возникновением воспалительного процесса. В таком случае она может стать входными воротами для вируса герпеса, хламидий, а также для ВПЧ (вируса папилломы человека), вызывающего серьезные заболевания, в том числе и рак. Сама по себе эктопия не служит причиной развития онкологии, однако увеличивает вероятность ее появления.

Почему возникает патология

Причинами возникновения эктопии шейки матки являются:

  • инфекции и воспаления в половых путях, дисбактериоз влагалища;
  • раннее вступление в половую жизнь;
  • частое раздражение шейки матки механическими или химическими агентами (неудачное проведение гистероскопии матки, аборты);
  • неправильно подобранная гормональная контрацепция;
  • снижение гормонального фона;
  • снижение защитных сил иммунитета.

Симптомы и диагностика

В большинстве случаев при эктопии цилиндрического эпителия шейки матки у женщины не наблюдается никаких симптомов. Редко могут появляться жалобы на выделения белей из влагалища, болезненные ощущения внизу живота и нарушения менструального цикла. На последних стадиях развития эктопии могут возникнуть боли при половом акте и последующие кровянистые выделения.

Постановке диагноза предшествует гинекологический осмотр при помощи зеркал. Одним из основных способов диагностики является цитологический метод. При нем врач производит соскоб с пораженных и соседних участков шейки, а затем исследует полученный материал под микроскопом. Не менее популярным методом диагностики является кольпоскопия – исследование, позволяющее увидеть строение эпителия шейки матки и шеечного отверстия с помощью многократного увеличения.

Основные виды анализов, назначаемые перед лечением эрозии или эктопии шейки матки:

  • бак посев микрофлоры влагалища;
  • ПЦР на инфекции;
  • мазок на флору;
  • анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатит типа B, C;
  • биопсия (при наличии показаний).

Если эктопия обнаружена во время беременности

При беременности неизлеченная эктопия шейки матки, вызванная сопутствующим воспалительным процессом, может представлять угрозу для здоровья малыша. Вследствие распространения инфекции на плодные оболочки может произойти нарушение развития плода с последующим формированием каких-либо врожденных пороков или аномалий. Также это может грозить прерыванием беременности. Именно поэтому лечение следует начинать до зачатия.

В некоторых случаях псевдоэрозия может развиться у женщины на фоне беременности, даже если до зачатия ее не наблюдалось. Причиной этому могут служить гормональные изменения, происходящие в организме будущей матери. Внешне такая эктопия будет иметь синюшный оттенок, а ее железы расширятся и станут более разветвленными. Эпителиальная ткань при этом станет рыхлой и сильно поврежденной.

Лечение эктопии во время беременности проводить нельзя, так как любые воздействия на шейку матки могут спровоцировать выкидыш. После родов эрозия, которая возникла при беременности, исчезнет самостоятельно.

Основные методы лечения

Лечение цервикальной эктопии шейки матки, прежде всего, включает консервативный подход и основывается на применении противовоспалительных лекарственных средств и физиотерапевтических методов. Помимо этого назначается ряд методов, направленных на разрушение эктопического эпителия: криотерапия, химическая коагуляция, радиоволновый метод, лазерная вапоризация и прочее.

Криотерапия представляет собой воздействие на пораженный участок жидким азотом, подающимся через специальный зонд – это обеспечивает ограниченную подачу азота только на конкретный отрезок шейки матки. Эффективность метода заключается в том, что при этом не происходит повреждения здоровых тканей и формирования рубца. Криотерапия – это бескровный и наиболее щадящий метод лечения эктопии.

Химическая коагуляция назначается в том случае, если эрозия по размерам не превышает 1 см в диаметре. В основе метода лежит обработка поверхности эктопии специальным препаратом. В среднем показано проведение 5 процедур, но полного заживления такой способ лечения не гарантирует.

Радиоволновая хирургия представляет собой бесконтактный метод, ликвидирующий эктопию при помощи радиоволн. Это быстрый и безболезненный способ, после которого так же не происходит образования рубца.

Лазеротерапия – один из самых безопасных и эффективных способов лечения. При нем пораженный участок подвергается деструкции под воздействием лазерного луча. Рубцы на шейке матки после него не образуются, однако для исключения последствий такого лечения эктопии шейки матки, его не следует проводить нерожавшим женщинам.

Профилактика

Основные меры профилактики, предотвращающие дальнейшее развитие эрозии шейки, включают в себя:

  • защищенный секс и предупреждение появления половых инфекций;
  • прием оральных контрацепривов, снижающих риск появления воспалительных болезней из-за сгущения слизи в канале шейки матки;
  • отказ от внутриматочной спирали.

Для предотвращения эктопии осложненной ВПЧ в настоящее время проводится специальная прививка. Вакцинация проводится девочкам 9-12 лет, еще не живущим половой жизнью.

Мы надеемся, что знания, предложенные в этой статье, помогли вам понять, что такое эктопия шейки матки, какие у нее бывают симптомы, и как с ней необходимо бороться.

Рекомендуем к просмотру: Эктопия (эрозия) шейки матки

Советуем почитать:  Биопсия шейки матки нередко назначается при эктопии. Узнайте, как проводится эта процедура и доставляет ли она дискомфорт пациентке