Эндометриоз шейки матки – как проявляется и что делать?

Содержание статьи:

Эндометриоз представляет собой такое заболевание, при котором в результате системных изменений происходит разрастание ткани эндометрия за пределами полости матки, где она должна быть и в норме. В данном случае эндометриоз шейки матки характеризуется тем, что эндометриальная ткань поражает цервикальный канал. Исходя из этого, появляются характерные клинические проявления.

Причины эндометриоза шейки матки

Причины развития эндометриоза шейки матки окончательно не установлены. Поэтому выделяют этиопатогенетические теории, которые объясняют механизм развития этого заболевания. Рассмотрим их более подробно.

Первая из теорий – это гормональная, так как на основании ее проводится дальнейшее лечения этой патологии. Она заключается в том, что при эндометриозе шейки матки, как и при эндометриозе другой локализации, имеет место повышение эстрогенов. Оно может быть как абсолютным, так и относительным. В чем же разница между этими двумя понятиями? Абсолютная гиперэстрогения – это такое состояние, при котором происходит повышенное образование эстрогенов без изменения уровня гестагенов. Относительная гиперстэстрогения  — это процентная величина, которая представляет собой отношение эстрогенов к гестагенам. Поэтому увеличение последних происходит при повышении выработки эстрогенов или при сниженном синтезе гестагенов, что чаще всего наблюдается.

Вторая теория – это иммунологическая. Ее положения также учитываются в комплексной терапии эндометриоидной болезни. В большей части она объясняется приобретенными или врожденными нарушениями в иммунной системе. Они заключаются в том, что наблюдающиеся иммунные сдвиги приводят к тому, что создаются условия для развития эндометриоидных элементов за пределами полости матки. Это связано с тем, что наблюдается иммунодепрессия, то есть повышенная активность Т-суперссоров и снижение активности Т-хелперов.

Третья теория – это имплантационная, которая в наибольшей степени описывает изменения, происходящие при эндометриозе шейки матки. Согласно этой теории, во время менструации отторгающиеся клетки эндометрия могут легко имплантироваться на цервикальном эпителии, особенно если имеются нарушения в иммунном статусе женщины, а также если наблюдается относительное или абсолютное повышение уровня эстрогенов.

Теория ретроградного заброса, которая объясняет развитие эндометриоза, не актуальна при эндометриозе шейки матки. Поэтому в данном контексте нет смысла ее рассматривать. Необходимо только сказать, что данная теория наиболее полно описывает развитие эндометриоза яичников, маточных труб и брюшины.

В настоящее время принята современная концепция развития эндометриоза шейки матки. Она заключается в том, что данный патологический процесс развивается только в случае наличия предрасполагающих и способствующих факторов. В остальных случаях не происходит каких-либо патологических изменений.

Клинические проявления и диагностика цервикального эндометриоза

Эндометриоз шейки матки – заболевание очень двоякое с клинической точки зрения. Это утверждение связано с тем, что в одних случаях длительное время симптомы могут отсутствовать даже при значительном распространении патологического процесса, а в других случаях – очень рано появляются клинические признаки, которые не имеют под собой существенных морфологических изменений.

В первом случае выставление диагноза основано на данных объективного обследования и результатах дополнительных методов исследования. Женщина приходит, как правило, на профилактический осмотр к акушеру-гинекологу, который может обнаружить патологические изменения на шейке матки. Они легко визуализируются во время осмотра в зеркалах. Врач обнаруживает так называемые эндометриоидные глазки, которые имеют темно-синий цвет и хорошо видны на бледно-розовом фоне шейки матки. Подтвердить диагноз помогает кольпоскопическое исследование. Оно заключается в том, что шейку матки рассматривают под микроскопом с применением различных проб. Также показано проведение гистологического (исследуется тканевая структура) и цитологического (исследуется строение клеток) исследования.

Другой клинический случай связан с тем, что пациентка, придя на прием к врачу, предъявляет характерные жалобы, которые наталкивают акушера-гинеколога на мысль о возможности эндометриоза шейки матки. К этим клиническим проявлениям относятся:

  • появление кровянистых выделений за несколько дней до менструации и длительная мазня после окончания месячных (это связано с тем, что эндометриоидная ткань подвергается тем же циклическим гормональным изменениям, что и нормальный эндометрий, однако эти процессы протекают не очень корректно);
  • диспареуния, то есть появление болей во время половой жизни (данный симптом объясняется тем, что нарушается баланс простагландинов при эндометриозе и начинают преобладать те классы, которые обуславливают чувство боли);
  • при длительном течении заболевания возможно развитие болей внизу живота, которые носят постоянный характер. Их появление связано с развитием спаечного процесса и переходом функциональных изменений в органические.

В случае, когда имеются вышеперечисленные симптомы, показано проведение дополнительных методов исследования. К ним относятся кольпоскопия и морфологическое исследование. Они описаны выше.

Таким образом, диагноз эндометриоза шейки матки по сути является кольпосокпическим диагнозом, так как при помощи этого метода исследования очень легко обнаружить те или иные патологические процессы, свойственные этому заболеванию.

Лечение эндометриоза и дальнейшее ведение пациентки

Лечение эндометриоза шейки матки делится на два основных вида:

  • хирургическое, которое представляет собой разновидность местной терапии этой патологии;
  • консервативное, которое подразумевает применение препаратов, оказывающих системное воздействие.

Поэтому виды лечения могут быть также разделены на местную терапию и системную. Однако зачастую для получения максимального результата показано проведение комбинированной терапии.

Поговорим более подробно и методах лечения и о том, как правильно лечить эндометриоз шейки матки. Лечение должно начинаться после того, как установлен окончательный диагноз. Это позволит избежать врачебных ошибок, которые сопряжены с моральными и материальными затратами пациентки. По возможности лечение должно основываться на выявленных патогенетических нарушениях. Поэтому для подбора терапии показано проведение гормонального и иммунологического исследования. С учетом выявленных нарушений проводится терапия системная эндометриоза шейки матки.

Таким образом, системное лечение цервикального эндометриоза основано на применении гормональной терапии и использовании различных иммуностимулирующих средств. Однако гормонотерапия занимает ведущее место в данном процессе. Основными гормональными препаратами, которые используются в терапии эндометриоидной болезни, являются:

  • комбинированные оральные контрацептивы, которые состоят из эстрогена и гестагена в разной дозировке (помимо защиты от нежелательной беременности они оказывают и терапевтическое воздействие, заключающееся в нормализации гормонального статуса женщины);
  • чистые гестагены, которые могут применяться как по контрацептивной схеме, так и по обычной;
  • аналоги гонадолиберинов;
  • антигонадотропины;
  • антиэстрогены (в последнее время применяются все реже).

Иммуностимулирующая терапия должна назначаться только после того, как проведено соответствующее обследование.  Оно позволит выявить имеющиеся нарушения и точно знать, на какие звенья иммунитета воздействовать. В противном случае очень легко навредить вместо того, чтобы принести пользу.

Однако системная терапия окажется неэффективной, если будет проведена без местного лечения. Последнее заключается в том, что необходимо удалить патологический очаг. Для этого используются различные деструктивные методики. Основными являются следующие:

  • электрокоагуляция (предпочтительно выполнять уже рожавшим женщинам);
  • криодеструкция, для которой применяется жидкий азот (выполняют нерожавшим);
  • инновационные методики, включающие в себя лазерное и ультразвуковое удаление эндометриоидных очагов.

В последующем после проведенного местного лечения показано проведение системной терапии для предупреждения рецидива заболевания. Именно поэтому женщина в течение года должна находиться на диспансерном учете в кабинете патологии шейки матки. Цель каждого визита к врачу заключается в том, чтобы своевременно диагностировать патологические изменения, то есть на самой ранней стадии.

В заключение необходимо отметить, что эндометриоз шейки матки длительное время может протекать бессимптомно и являться случайной находкой. Однако в некоторых случаях возможно с самого начала развитие яркой клинической симптоматики, которая существенно нарушает нормальное качество жизни женщины. Поэтому после выставления диагноза эндометриоидной болезни показано проведение соответствующего лечения, которое может быть разделено на два основных вида – местно (или местно деструктивное) или системное. В большинстве случаев для получения наилучшего результата необходимо использовать комбинированную терапию, оказывающую воздействие на основные патогенетические звенья.