Заболевания шейки матки и методы их лечения

Заболевания шейки матки в современном мире распространены среди женщин. При этом тенденции к снижению их количества не наблюдается. В основном такие болезни характерны для молодых женщин, пребывающих в репродуктивном возрасте.

Особенности заболеваний шейки матки

Болезни шейки матки принято подразделять на несколько разных групп: предраковые . злокачественные . воспалительные и фоновые заболевания.

Фоновые болезни . к которым относятся эктопия шейки матки . лейкоплакия . эрозия . врожденная эктопия . полипы шейки матки . имеют разный патогенез. Шейку матки покрывают два разных типа эпителия. Влагалищную часть шейки формирует плоский многослойный эпителий, а в цервикальном канале выстилается однослойный цилиндрический эпителий. Между этими слоями располагается часть шейки, которая носит навание зона трансформации. В ней чаще всего и развиваются патологические состояния.

Болезнь шейки матки данного типа может проявиться не только у женщин в репродуктивном возрасте, так как значительные изменения в женском организме, происходящие как в подростковом, так и в климактерическом периоде, иногда становятся причиной возникновения патологий.

Фоновые болезни очень редко переходят в злокачественную форму. Но все же постоянное наблюдение врача и лечение таких недугов должно обязательно практиковаться.

Предраковые болезни шейки матки – это патологические процессы, которые с течением времени могут привести к развитию злокачественного недуга. Все эти болезни считаются определенной степенью дисплазии шейки матки . Специфических симптомов при таких болезнях не проявляется: все симптомы обуславливают сопутствующие патологии половой системы.

Раковые болезни шейки матки диагностируются как последствие изменения эпителия шейки. Злокачественному заболеванию всегда предшествуют предраковые болезни. Онкологическая патология развивается в основном в зоне трансформации эпителия. Увеличение количества случаев рака шейки матки напрямую связано с нерегулярным профилактическим посещением гинеколога.

Воспалительные болезни шейки матки – это определенные разновидности половых инфекций, которые проявляются вследствие инфицирования возбудителями таких болезней.

Эктопия шейки матки

При развитии этого недуга у женщины цилиндрический эпителий перемещается на влагалищную зону шейки матки. Иногда этот недуг также называют псевдоэрозией. Определяется приобретенный и врожденный тип заболевания. В несколько раз чаще эктопия шейки матки выявляется у женщин с нарушенным месячным циклом.

Особо выраженных симптомов эктопии у пациенток не наблюдается: в некоторых случаях увеличивается количество белей . появляются кровянистые выделения после сексуального акта. В процессе осмотра врач определяет наличие ярко-красного участка, имеющего неправильную форму. Лечение врач подбирает в индивидуальном порядке. Если имеет место неосложненная псевдоэорозия, то специалист может ограничиться регулярным наблюдением и проведением необходимых исследований.

Эктропион шейки матки

В этом состоянии у женщины вследствие разрывов мышечных волокон происходит выворот слизистой оболочки цервикального канала на влагалищную зону шейки матки. Наиболее часто такая патология проявляется у женщин после родов . абортов . диагностических процедур. В этом случае речь идет о сочетании рубцов и псевдоэрозии. Женщины с этим недугом не высказывают жалоб на выраженные симптомы болезни. Лечение при необходимости производится хирургическим методом.

Лейкоплакия шейки матки

Для этого заболевания характерно возникновение локальных процессов ороговения многослойного эпителия. Они могут иметь разную степень выраженности. Кроме того, различается простая и пролиферирующая лейкоплакия . В последнем случае имеет место также атипия клеток. Такое состояние уже относится к предраковым недугам шейки матки.

Лейкоплакия развивается у женщин как последствие иммунных и эндокринных факторов, воздействия инфекций, а также становится следствием травм. Четких симптомов при данной патологии не наблюдается. В процессе диагностики заболевания проводится не только цитологическое исследование, но и биопсия с последующим гистологическим обследованием.

Эритроплакия шейки матки

Для этой болезни характерна локальная атрофия многослойного плоского эпителия, вследствие которой он истончается. При эритроплакии наблюдается появление красных пятен на эктоцервиксе. До сегодняшнего дня нет точных данных об этиологии и патогенезе этого недуга. Для лечения применяются разные методики, позволяющие разрушить очаг болезни.

Полипы шейки матки

Развиваются на слизистой цервикального канала. Эти выросты, покрываемые эпителием, подразделяют на железистые и эпидермизированные . Они имеют яркий розовый цвет, листовидную либо продолговатую форму. При диагностике этого заболевания важно дифференцировать его с большими полипами эндометрия. Диагностировать полипы можно с помощью ультразвукового исследования. Полипы удаляют, используя метод, который подбирается индивидуально.

Эндометриоз шейки матки

Эндометриоз шейки матки – недуг, в процессе развития которого ткань, близка к эндометрию, располагается во влагалищной зоне шейки матки, тогда как в норме такая ткань должна располагаться исключительно в полости матки. Эта форма эндометриоза диагностируется относительно редко. Основными факторами, которые провоцируют это заболевание, становятся травмы шейки матки, полученные в процессе родов, а также диагностических и лечебных процедур, например, при биопсии. Выраженных симптомов при эндометриозе не наблюдается, однако иногда эта патология проявляется кровянистыми выделениями после сексуального контакта, а также перед менструацией и после нее.

Диагностика болезни проводится с помощью колькоспкопии, при необходимости назначается также биопсия шейки матки. После установления диагноза иногда врачи приходят к выводу, что лечение эндометриоза шейки пациентке можно не назначать.

Рак шейки матки

Как этиология, так и патогенез предраковых заболеваний и рака шейки одинаковы. Одной из серьезных причин возникновения таких патологий является вирус папилломы человека . Примерно в 90% случаев дисплазии разной степени и онкозаболевания шейки матки у больной в организме есть вирус папилломы человека. Предраковое состояние может переходить в рак за период от двух до десяти лет. Поэтому очень важно обнаружить дисплазию на ранних стадиях и обеспечить адекватное лечение.

При дисплазии женщина не отмечает проявления выраженной симптоматики. Поэтому диагностика болезни предполагает проведение гистологического исследования с целью получения точной информации.

Тактика лечения рака и предраковых состояний определяется с учетом возраста, стадии заболевания. Примерно в половине случаев при легкой дисплазии шейки матки назначается только регулярное наблюдение, так как заболевание излечивается самостоятельно. При дисплазии часто назначается конизация шейки матки, производимая с использованием разных методик. Лечение онкологического заболевания назначается с учетом всех индивидуальных особенностей течения недуга.

Диагностика болезней шейки матки

Некоторые патологические явления в шейки матки специалист может обнаружить при проведении простого гинекологического осмотра. Однако осмотр цервикального канала в данном случае остается недоступным. Кроме того, мало выраженные патологии шейки также могут остаться вне внимания специалиста.

Для более точного установления диагноза применяются другие методики. Так называемая проба Шиллера – это процесс окраски влагалищной порции шейки матки препаратами, содержащими йод . Если здоровые зоны становятся под воздействием йода бурыми, то в местах, которые остались неокрашенными, имеются определенные патологии.

Колькоскопия шейки матки позволяет получить изображение, увеличенное в несколько десятков раз с помощью специального инструмента – кольпоскопа. Иногда при проведении этого исследования специалисты применяют дополнительные тесты.

Метод микрокольпоскопии дает возможность получить изображение, которое увеличено в сотни раз. Следовательно, таким образом можно адекватно оценить морфологию клеток.

В процессе диагностики также широко применяется цитологическое исследование мазков под микроскопом. Цитология шейки матки дает возможность определить, насколько высок на данном этапе риск перехода предракового состояния в рак. Однако недостатком этого метода считается его невысокая чувствительность.

Если указанные выше методы не позволяют точно установить диагноз, то врач принимает решение о проведении биопсии шейки матки. Также дополнительным методом диагностики может стать ультразвуковое исследование.

Как лечатся болезни шейки матки

При лечении разных болезней шейки матки применяются как местные, так и общие методы лечения недугов. Важно, чтобы процедуры проводили опытные врачи, обладающие достаточными знаниями для обеспечения индивидуального подхода к лечению. Перед началом любого вида терапии следует провести полноценное обследование и установить правильный диагноз.

При некоторых заболеваниях, в частности при дисплазии шейки матки, женщине назначают общую терапию. Прежде всего, женщинам рекомендуется пройти курс приема препаратов, в которые входят витамины А и Е . Кстати, эти витамины назначаются и в профилактических целях. Кроме того, в поливитаминных комплексных препаратах должны содержаться витамины В6 . В12 . С . бета-каротин . фолиевая кислота .

При лечении предраковых состояний шейки матки немаловажно обеспечить прием клетчатки, ферментов, селена, жирной кислоты Омега-3. Восполнить дефицит этих веществ можно не только путем лечения медикаментозными препаратами, но и с помощью корректировки рациона питания. Однако подобные методы лечения не могут эффективно воздействовать на состояние женщин, у которых диагностирована умеренная или выраженная дисплазия.

Если у женщины выявлена незначительная эрозия, то возможно применение химической коагуляции. Этот процесс предполагает обработку специальными средствами места эрозии. Необходимо провести около пяти таких процедур. Однако этот метод не всегда может стать залогом полного выздоровления женщины.

Хирургические методы лечения применяются с учетом ряда особенностей. Их следует осуществлять в первые две недели месячного цикла, так как процесс заживления тканей проходит более активно под воздействием эстрогенов . При хирургическом вмешательстве преимущественно используется местная анестезия. Однако в некоторых случаях применяется также общий наркоз. При желании пациентки по рекомендации врача можно некоторое время принимать седативные препараты.

Метод диатермокоагуляции предполагает прижигание шейки матки. Его сейчас применяют достаточно часто, так как эта операция проста в выполнении. Но при этом есть и недостаток такого лечения: в процессе проведения процедуры очень сложно определить требуемую глубину коагуляции тканей. Также при наличии рядом с местом коагуляции кровеносного или лимфатического сосуда вследствие некроза со временем на шейке матки возможно образование рубца.

Криодеструкция шейки матки проводится с использованием жидкого азота. В данном случае регуляция глубины влияния на ткани также производится только примерно. После такой процедуры у женщины появляются продолжительные выделения. Важно учесть все индивидуальные особенности организма пациентки перед проведением такой процедуры. В частности, доктор должен убедиться в отсутствии у женщины холодовой аллергии.

Лечение с использованием лазера позволяет работать в двух направлениях. С помощью мощного лазера проводится выпаривание, а низко интенсивное излучение позволяет осуществить лазерную конизацию шейки матки. Иногда побочным эффектом такого лечения становится ожог тканей или их перегрев. Однако лечение с помощью лазера предполагает остановку кровотечения сразу же после процедуры. При процедуре используется только кратковременный наркоз. Метод является достаточно болезненным.

Метод радиоволновой хирургии является бесконтактным. На пораженный участок воздействует радиоволна, которая способствует разрушению и испарению клетки. Эта процедура проводится быстро, к тому же она безболезненна. После такой операции не проявляется рубец ввиду отсутствия повреждения мышц, однако выделения сукровичного характера все же могут появляться. Ткани после применения такого метода полностью восстанавливаются, при этом срок послеоперационного периода, по сравнению с другими методами, сокращается. Этот метод терапии болезней шейки матки рекомендуют женщинам, которые раньше не рожали.

Ранее достаточно популярным методом лечения патологий шейки матки считалась ножевая конизация. Но сегодня такую методику применяют только для лечения женщин, у которых диагностирована дисплазия цилиндрического эпителия, патологический эктропион, большие разрывы шейки матки. При применении этого метода у пациенток проявляется  кровотечение вследствие сильной травмы. Соответственно, заживление длится относительно долго.

Ампутацию шейки матки проводят исключительно в операционной, так как это хирургическое вмешательство предполагает конусовидное иссечение тканей шейки матки, Анестезия при этом может быть как эпидуральной, так и общей. Такую операцию практикуют на начальных стадиях онкологического недуга шейки матки.

Важно учесть несколько важных требований при выборе метода лечения болезней шейки матки: он должен быть максимально безопасным, не провоцировать осложнений в будущем, обеспечивать лечение и восстановление в самые короткие сроки.

Послеоперационный период

В период после оперативного лечения у больной могут проявляться определенные неприятные симптомы: боль внизу живота, имеющая тянущий характер, выделения из влагалища . которые могут прекратиться спустя 2-4 недели. Чтоб облегчить боль, женщине назначаются обезболивающие медикаментозные средства. Пациентке запрещается на протяжении месяца поднимать тяжести, использовать тампоны, производить спринцевания и вести сексуальную жизнь.

Антибиотики после оперативного вмешательства не назначаются. При возникновении сильных кровотечений, болей, ухудшении общего состояния, повышении температуры следует сразу же обращаться к специалисту.

После операции со временем могут развиваться некоторые осложнения. Иногда образуются рубцы на ткани шейки матки, вследствие чего возникает ее деформация. Может нарушиться менструальная функция, развиться бесплодие как последствие стеноза цервикального канала и других изменений. При наличии воспалений мочеполовых органов возможно их обострение.

Вследствие применения некоторых методов лечения болезней шейки матки у женщин возможно возникновение преждевременных родов, так как происходит несвоевременное раскрытие шейки матки, ранее подвергавшейся операции. Возможен также разрыв плодных оболочек. Поэтому для ранее нерожавших женщины выбирать методы терапии болезней шейки матки нужно особенно тщательно.