Что это такое?

Паниковать не стоит, а вот лечение нужно начать немедленно. Дисплазия –опасное заболевание, но хотя его и называют предраковым состоянием шейки матки, избавиться от него абсолютно реально.

Дисплазия шейки матки – это рост на поверхности шейки матки перерожденных клеток (другими словами, на матке появляются клетки-мутанты), которые поражают только поверхностные слои покрова. При дисплазии они не проникают в глубь, если же дисплазию не лечить – «больные» клетки проникают дальше и начинает рак.

Заболевание имеет легкую, умеренную и выраженную формы. Стадии процесса зависят от того, насколько глубоко клетки проникают внутрь ткани. Сразу успокою: все виды дисплазии лечатся, но делать это нужно своевременно. Длительное нелечение дисплазии чревато возникновением опухоли.

Чаще всего дисплазия шейки матки встречается у женщин репродуктивного возраста, а после 50 лет повышаются шансы ее перерождения в злокачественные опухоли.

Откуда она берется?

Дисплазия может возникнуть на фоне эрозии шейки матки, если заболевание не лечить. Необходимо лечить и послеродовую эктопию (травмирование шейки матки). Так как доброкачественный процесс под воздействием воспаления, вирусной инфекции, хламидий, герпеса и т. д. может превратиться в дисплазию и другие патологии.

К тому же возникновение дисплазии может спровоцировать папилломовирус, герпес, хламидиоз и др. заболевания, передающиеся половым путем.

Ее признаки

Дисплазию может выявить только врач. Ее признаки: боль и кровотечение во время полового акта или специфические выделения из влагалища. Но очень часто заболевание протекает без каких-либо признаков. При этом женщина может думать, что абсолютно здорова. Вот почему гинекологический осмотр нужно проходить хотя бы раз в год, так же каждые год нужно делать лабораторное исследование с цитологическим контролем на раковые клетки.

Как ее обнаруживают?

Иногда специалист может обнаружить дисплазию при обычном осмотре шейки матки. Проводится также эндоскопическое и цитологическое обследование. Иногда изменения эпителия настолько серьезные, что приходится прибегать к биопсии шейки матки (брать кусочек ткани на гистологическое исследование). Окончательный диагноз ставится на основании гистологического исследования.

Еще раз повторяю: дисплазия – не рак. это процесс на грани, но его можно повернуть вспять, если вовремя начать лечение.

Как ее лечат?

Очень важно определить причину возникновения дисплазии. Иногда противовоспалительная, противовирусная терапия за 3-4 недели избавляет от болезни, и женщина вполне может родить ребенка. К тому же при вирусных и инфекционных болезнях, обязательно лечат и партнера.

Для лечения дисплазии шейки матки применяют также криотерапию, электродиатермоконизацию шейки матки, лечение лазером.

Каждый из этих способов имеет свои «за» и «против». Единственное, что могу сказать: заживление лазерных ран происходит быстрее по сравнению с теми, которые нанесены обычными, а также электро- и криохирургическими инструментами.

После лечения проводится эндоскопический и цитологический контроль.

Возможность развития рецидива очень маленькая (4-5 процентов).

Витаминотерапия

При дисплазии имеет значение полноценное питание. Витамины, необходимые при дисплазии шейки матки:

    Витамин С Биофлавоноиды Витамин В6 Фолиевая кислота Витамин В 12 Витамин А Натуральный бета-каротин Витамин Е

Постарайтесь включать в свой рацион горошек, пшено, печень цыпленка, цитрусы, пивные дрожжи, шпинат.