Эрозия шейки матки лечение и симптомы

В настоящее время такое заболевание, как эрозия шейки встречается довольно часто. Врачи отмечают, что практически каждая вторая женщина сталкивается в своей жизни с эрозией.

И если одни, узнав об эрозии, впадают в панику, то другие совершенно не беспокоятся, так как знают, что не всегда эрозия шейки матки считается патологическим состоянием. В нашей статье мы рассмотрим виды эрозии, расскажем о симптомах, причинах и, конечно же, методах лечения эрозии шейки матки фото.

Виды эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки подразделяется на несколько видов.

Первый вид называется врожденной. При нем наблюдается смещение цервикального цилиндрического эпителия. Как вы уже поняли из названия, заболевание отмечается в детском возрасте. Определить заболевание можно исключительно при помощи раствора Люголя, который используется для выявления эрозии шейки матки в любом возрасте. Зачастую врожденная эрозия не вызывает никаких неприятных ощущений, поэтому многие врачи даже не назначают лечение.

Второй вид – это истинная эрозия. Проявляется она в виде гнойных выделений. Причиной такой эрозии считается поврежденная слизистая. По времени острая стадия заболевания длится от 10-14 дней. Затем шейка матки постепенно начинается покрываться эпителиальными клетками.

Третий вид эрозии шейки матки именуется пвсевдоэрозией. Выглядит это заболевание, как округлый участок красного цвета. Также наблюдаются гнойные выделения. Для того чтобы начать лечение, врач обязательно должен сначала выяснить истинную причину развития болезни. Данный вид эрозии считается одним из самых опасных, потому что он может давать рецидив, что чревато развитием раковых заболеваний.

Симптомы эрозии шейки матки

Многие женщины, которые сталкиваются с эрозией, вообще не жалуются на свое состояние. То есть эрозия шейки матки у них происходит без каких-либо симптомов. Другие, наоборот, замечают кровянистые выделения и их усиление после полового акта. Также во время полового акта могут наблюдаться болевые ощущения.

В целом при эрозии шейки матки женщина чувствует себя нормально. Возможны лишь небольшие боли внизу живота и нарушение менструального цикла.

Выделения при эрозии шейки матки

Безусловно, при эрозии выделения из матки зачастую не такие, как обычно. К примеру, если женщина замечает коричневые выделения, то это значит не о простом повреждении слизистой (такое бывает или во время полового акта или после осмотра у гинеколога), а о воспалении эндометрия. Поэтому необходимо сразу же проконсультироваться с врачом на счет лечения. В противном случае могут развиться другие воспаления в яичниках или полости матки.

Если при эрозии шейки матки выделения желтого цвета, то это свидетельствует о наличии инфекции. Зачастую это или уреаплазмоз или стафилококки.

Вместе с эрозией могут наблюдаться и белые выделения – это не что иное, как наличие в организме женщины грибковой инфекции, которая вызвала молочницу.

Если вы заметили подобные выделения, то срочно идите на прием к гинекологу и сдавайте анализы на микрофлору и заболевания, передающиеся половым путем. Только получив результаты, можно начинать лечение.

Причины эрозии шейки матки

Есть несколько причин, по которым может развиться такое заболевание, как эрозия шейки матки. Рассмотрим их подробнее.

- Механические травмы. Подобные травмы могут появиться вследствие грубых половых актов или же при родах. Воспаление развивается на месте сильного физического воздействия на многослойный плоский эпителий.

- Инфекции, передающиеся половым путем – одна из причин развития эрозии шейки матки. Для того чтобы защитить себя от них, стоит во время полового акта пользоваться презервативами.

- Несвоевременность лечения половых инфекций.

- Эрозия шейки матки может возникнуть вследствие рано или поздно начатой половой жизни.

- Гормональные перебои, которые приводят к нарушениям менструального цикла.

- Нередко эрозия шейки матки наступает из-за общего снижения иммунитета.

- Воспалительные заболевания области малого таза тоже могут спровоцировать развитие эрозии.

Как лечить эрозию шейки матки

Современная медицина предлагает несколько методов, благодаря которым можно избавиться от такого заболевания, как эрозия шейки матки. Выбор метода лечения полностью зависит от течения заболевания и структуры поражения. Суть всех видов лечения заключается в том, чтобы устранить измененную ткань и дать новым клеткам обновить пораженный участок.

Для того чтобы правильно выбрать метод лечения эрозии шейки матки, первым делом врач определяет возбудителя инфекции, а также назначает курс антибактериальной терапии.

Современная медицина предлагает женщинам обратить внимание на эффективные методы, которые заключаются в физиохирургическом лечении. К ним относятся: электрокоагуляция, криодеструкция, лазерная коагуляция. При электрокоагуляции производится прижигание пораженных тканей шейки матки электрическим током. А вот криодеструкция подразумевает собой применение жидкого азота, которым пораженная ткань как бы вымораживается.

Хочется отметить, что после лечения эрозии шейки матки, неважно, какой метод был использован, врачи прописывают своим пациенткам использовать антисептические свечи. Именно эти лекарственные препараты помогают тканям шейки матки быстрее восстановиться.

Прижигание эрозии шейки матки

Для того чтобы удалить пораженную ткань, то есть обновить клетки шейки матки, врачи советуют проводить такую процедуру, как прижигание. Есть несколько способов прижигания эрозии шейки матки фото – используются не только высокие температуры, электрический ток, но и лазер, холод или химическое вещество. Зачастую в клиниках проводится прижигание либо электротоком, либо замораживанием.

Сама процедура прижигания проводится следующим образом. Сначала пораженная ткань насухо вытирается тампоном. Затем нужная область смазывается специальным веществом. Через несколько минут ткань вытирается сухим тампоном. Это нужно для того чтобы очистить ткань от дальнейшего воздействия химического вещества.

Кроме того прижигание может проводиться при помощи лазера. Такое прижигание эрозии шейки матки доктора советуют женщинам с глубокими поражениями, которые затронули цервикальный канал. Лазерное прижигание проводится под общим наркозом. Луч лазера наводится на пораженную ткань и воздействует в качестве инструмента лечения эрозии шейки матки.

Эрозия шейки матки после прижигания

Очень часто женщины, которые прошли процедуру лечения эрозии шейки матки в виде прижигания, могут жаловаться на выделения. Но не стоит слишком переживать – в большинстве случаев подобные явления считаются нормой и означают только то, что шейка матки постепенно заживает.

Безусловно, выделения после прижигания эрозии могут быть различными. К примеру, если они прозрачные или слегка окрашены в красный или розовый цвет, то все нормально. Возможно также появление небольшого кровотечения в период между 8-21 днем после проведения процедуры. Но оно быстро закончится. Также в пределах нормы ощущение тянущей боли внизу живота.

А вот если женщина замечает, что у нее после прижигания эрозии шейки матки обильные выделения с кровью, которые зачастую сопровождаются повышением температуры и сильными болями, то следует немедленно вызывать скорую.

Для того чтобы процесс заживления после такой процедуры прошел быстрее, необходимо придерживаться несложных правил. В период заживления стоит принимать исключительно теплые ванны или душ, но никак не горячие. Также лучше на время отказаться от половых контактов и не поднимать тяжелые вещи.

Чтобы быть полностью уверенной в том, что все заживает как нужно, лучше еще раз проконсультироваться с врачом.

Народное лечение эрозии шейки матки

Безусловно, наряду с медицинскими средствами по лечению эрозии шейки матки есть и народные. Стоит ли их использовать – тут уже каждая женщина решает сама для себя. Но мы все же расскажем о них далее.

Итак, первое народное средство основывается на применении раствора календулы. Нужно растворить 1 ч.л. 2% настойки в 200 мл воды. Полученным раствором необходимо спринцеваться утром и вечером.

Второй метод народного лечения эрозии шейки матки заключается в использовании тампонов, пропитанных специальным раствором. Готовится раствор так: берутся в равных пропорциях настойки календулы и прополиса (лучше брать 15 мл 20% настойки). Эти настойки необходимо смешать с 60 г ланолина. Для того чтобы начать лечение, стоит удалить секрет шейки матки, а потом ввести внутрь пропитанный тампон на 10-12 часов. Лучше пользоваться такими тампонами ночью. После его необходимо вынуть.

Хорошо помогают справиться с эрозией шейки матки тампоны с облепиховым маслом. Продолжительность такого лечения от 8 до 12 дней. Именно спустя такое время начинается процесс обновления клеток пораженной ткани.

При эрозии помогут тампоны, смоченные в растворе мумие. Достаточно взять 2,5 г этого средства, растворить в 100 г воды и смоченные тампоны ввести во влагалище на ночь.

Также можно проводить спринцевания настойкой эвкалипта. Необходимо взять 1 ч.л. такой настойки, растворить в 200 мл теплой кипяченой воды – раствор можно смело применять для лечения эрозии шейки матки.

Эрозия шейки матки последствия

Безусловно, нельзя думать, что такое заболевание, как эрозия шейки матки пройдет самостоятельно, если его не лечить. Последствия эрозии могут быть самыми неприятными. Когда болезнь начинает развиваться, во влагалище формируется среда, способствующая быстрому размножению болезнетворных бактерий. В результате женщина может столкнуться с хламидиями, трихомонадами и прочими инфекциями, которые способны беспрепятственно проникать в матку или яичники. Если не начать своевременное лечение эрозии шейки матки, то у женщины могут появиться проблемы с зачатием. Кроме всего прочего, со временем невылеченная эрозия может превратиться из доброкачественного образования в злокачественное, что повлечет за собой рак шейки матки.