Полипы шейки матки: симптомы, народное лечение, удаление

Женская половая система имеет довольно сложное строение и частенько страдает от тех или иных патологических состояний. Регулярное наблюдение у гинеколога позволяет своевременно диагностировать неполадки в деятельности таких органов и не допустить развития осложнений. Частенько заболевания половой сферы никак не дают о себе знать, проявляясь серьезными симптомами уже на поздних стадиях развития. Именно к таким заболеваниям можно отнести полипы, образующиеся на маточной шейке. Поговорим об их проявлениях и методах коррекции.

Как известно маточная шейка представляет собой нижнюю часть матки, соединяющую ее и влагалище. Канал этой зоны выстлан особым цилиндрическим железистым эпителием, носящим наименование эндоцервикс. Полип маточной шейки является локальным разрастанием тканей из канала шейки матки. Принято считать, что такой недуг развивается на фоне гормональных сбоев в женском организме, а также по причине воспалительных поражений половых органов. Чаще всего образования носят доброкачественный характер.

Полипы шейки матки - симптомы

Чаще всего полипы совершенно не дают о себе знать и их обнаруживают во время профилактического осмотра у доктора-гинеколога. Возможная симптоматика может включать в себя:

- появление кровянистых выделений на протяжении полового акта. либо тут же после него. Такой симптом объясняется тем, что полип травмируется от механического воздействия при интимном контакте;

- возникновение пред- и послеменструальных кровянистых выделений из влагалищной полости;

- достаточно обильные выделения при менструации;

- появление обильного слизистого отделяемого из влагалища.

Помимо того, при наличии полипа маточной шейки либо самой матки женщина может страдать от бесплодия. так как образование не дает возможности для закрепления плодного яйца.

При появлении вышеописанной симптоматики стоит обращаться к доктору. Для обнаружения полипов чаще всего достаточно обычного осмотра на гинекологическом кресле, однако в некоторых случаях доктор может настоять на проведении кольпоскопического обследования.

Полипы шейки матки – удаление или лечение

Официальная медицина не предлагает консервативных методов терапии полипов маточной шейки. Лечение заключается в иссечении полипа с последующим гистологическим исследованием удаленного материала. Помимо удаления самого образования частенько осуществляют выскабливание слизистых оболочек шеечного канала, а также маточной полости. Такая процедура необходима из-за того, что полипы частенько сопровождаются гиперпластическими процессами эндометрия, а также эндоцервикса.

Дальнейший подход к терапии зависит от того, какие результаты будут получены при гистологическом исследовании. Если в лаборатории обнаружат дисплазию либо раковые клетки, пациентке выпишут направление к доктору-онкологу.

При доброкачественном типе полипов женщина нуждается в дальнейшем наблюдении и коррекции гормонального фона. Важную роль играет дальнейшее своевременное выявление и устранение воспалительных поражений.

Полипы, удаленные хирургическим путем рецидивируют лишь в шести процентах случаев.

Полипы шейки матки - народное лечение

Знатоки методов народной медицины, утверждают, что избавиться от полипов в маточной шейке можно и своими силами, с использованием методов народной медицины. Так неплохой эффект при этом оказывает чеснок.

Вам понадобится одна крупная долька чеснока, ее нужно очистить и измельчить до состояния пюре. Заверните полученную кашицу в марлечку и завяжите крепкой и длинной нитью. Введите такой самодельный тампон внутрь влагалищной полости непосредственно перед сном. Повторяйте каждый день на протяжении месяца, используя каждый раз новый чеснок.

Неплохих результатов можно добиться и при помощи следующего средства. Для его изготовления вам понадобятся яичные желтки (из домашних яиц ), а также тыквенные семена (нежареные).

Отварите семь яиц вкрутую, очистите и выньте из них желтки. Также измельчите тыквенные семена до состояния муки и возьмите шесть столовых ложек такого вещества. Соедините ингредиенты и добавьте к ним полулитр нерафинированного растительного масла. Поставьте емкость с составом на водяную баню и оставьте на двадцать минут. Перелейте готовое лекарство в емкость из темного стекла и отправьте на хранение в холодильник. Такое средство нужно потреблять каждое утро по чайной ложечке пять дней подряд, а затем делать перерыв на пять дней, и вновь повторять прием. Курс лечения – до полного окончания лекарственного состава.

Специалисты утверждают, что во время такого лечения полипы будут покидать организм кусочками, слизью, сукровицей и т.п.

Возьмите пятьдесят суставчиков золотого уса и залейте их полулитром обычной водки. Оставьте для настаивания на полторы недели, после чего процедите. Потребляйте готовое лекарство по двадцать капелек дважды в день примерно за тридцать минуток до трапезы. Длительность такой терапии один месяц, после чего нужен десятидневный перерыв. Всего стоит провести пять курсов лечения.

Нужно учитывать, что народные средства могут вызывать аллергические реакции. Перед использованием любого состава стоит проконсультироваться с доктором.

Полипы маточной шейки представляют собой довольно серьезное заболевание, требующее пристального внимания. При отсутствии своевременной терапии образования могут провоцировать онкологическое поражение.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!