Применение свечей для лечения эрозии

В настоящее время при проведении плановых обследований участились случаи обнаружения у пациенток эрозии шейки матки. Нередко это происходит при прохождении профосмотров либо при обращении по поводу совершенно иного заболевания.

Сразу же после установления подобного нарушения у женщины возникает вопрос, нужно ли обращать внимание на это заболевание, а также какие существуют способы лечения эрозии шейки матки.

На этот вопрос все специалисты отвечают однозначно: проведение лечения после такого диагноза обязательно. Оно заключается в установлении причины его возникновения, ее устранении, а также последующем избавлении от последствий.

Основные понятия

При эрозии шейки матки имеет место патологический процесс, во время которого наружный клеточный слой матки видоизменяется, что приводит к образованию изъязвления. Согласно имеющейся классификации эта дисфункция не признается онкологическим состоянием, но все же зачастую может спровоцировать возникновение раковой опухоли шейки матки.

Те факторы и причины, после которых диагностируется появление эрозии, пока доподлинно не установлены. Однако в настоящее время гинекологи выделяют ряд обстоятельств, которые увеличивают шансы развития патологии:

  • инфекции, возникающие у женщины во время сексуального контакта (трихомониаз, микоплазмоз или другие подобные заболевания);
  • воспалительные процессы в женских половых органах (вагинит, эндоцервит);
  • повреждения шейки матки после механических воздействий или операционного лечения.

Диагностика

Лечение эрозии шейки матки с помощью соответствующих лекарств может применяться только по рецепту вашего лечащего врача после детального изучения особенностей его протекания.

Ни в коем случае не следует ориентироваться в этом вопросе на мнения своих знакомых и родственников.

На начальной стадии лечения эрозии шейки матки пациентка должна пройти ряд диагностических мероприятий, направленных на установление причины заболевания:

  • анализ крови на гепатиты С и В, на вирус иммунодефицита человека и сифилис;
  • анализ на наличие в организме вируса герпеса, папилломы человека и заболеваний, которые передаются половым путем;
  • мазок слизистой женских половых органов для бактериологического анализа — с помощью этой процедуры можно выявить те популяции микроорганизмов, которые наносят вред человеческому организму;
  • взятие посева с целью установления возможного дисбактериоза, наличие которого существенно уменьшает защитные возможности женских половых органов и их способность противостоять внешней инфекции.

Симптомы эрозии шейки матки имеют определенную схожесть с раковыми опухолями, поражающими этот орган. Чтобы удостовериться в их отсутствии, следует дополнительно провести:

  • исследование в цитологической лаборатории, во время которого среди образцов клеток внешнего слоя матки выявляются мутировавшие раковые включения;
  • проведение биопсии.

Лечение

На сегодняшний день для лечения диагностированной эрозии шейки матки применяется два основных вида медицинского воздействия:

  • консервативное (с помощью лекарственных препаратов и без их применения);
  • хирургическое.

Фармакологические средства, позволяющие избавиться от недуга, можно разделить на несколько видов:

  • свечи;
  • мази;
  • таблетки;
  • средства медикаментозной коагуляции.

Свечи от эрозии шейки матки достаточно широко распространены в связи с их доступностью и мягким воздействием на очаг поражения. Остановимся на них более подробно.

Использование свечей

Рассмотрим свечи от эрозии, которые хорошо зарекомендовали себя в лечении шейки матки.

  1. Депантол. Содержащиеся в этом лекарственном препарате активные вещества оказывают отличное антисептическое, регенерирующее и метаболическое воздействие.

Эти свечи нельзя использовать для лечения, если женщина беременна или кормит новорожденного грудью. В некоторых случаях возможно возникновение аллергической реакции, что сопровождается жжением и зудом в половых органах. При подобных симптомах целесообразно прекратить прием препарата и заменить его на аналогичный.

Следует также принимать во внимание, что свечи депантол нейтрализуются мылом, в связи с чем его использование во время лечения полностью исключается.
  • Гексикон. Это одно из самых современных и достаточно эффективных средств для борьбы с широким спектром заболеваний половых органов женщины. Активные компоненты препарата не оказывают влияния на полезные микроорганизмы, перманентно находящиеся во влагалище, однако, при этом отлично справляются с инфекциями.

    Эти свечи часто используются беременными женщинами.

    Еще одним немаловажным преимуществом препарата является его доступность. Стоимость упаковки вполне приемлема для такого средства.
  • Супорон. Эти свечи в своей основе содержат вытяжку из Тамбуканской грязи, имеющей широко известные лечебные свойства. В связи с этим они отлично справляются со своими функциями, оказывая противовоспалительное, заживляющее и биостимулирующее воздействие. Его применение может быть неприемлемо в связи с наличием у пациентки аллергической реакции на основной компонент лекарства. Кстати, помимо всего прочего, в состав свечей входят прополис, масло какао и женьшень. В случае возникновения раздражения прием препарата необходимо немедленно прекратить, чтобы не усугублять болезненное состояние.
  • Фиторовые свечи. Как видно из названия, содержат в своем составе фитор, что делает их одним из наиболее безопасных средств для медикаментозного воздействия на эрозию. Кроме того, в них входят природные вещества, получаемые при обработке различных лекарственных растений, потому они не оказывают побочных эффектов и могут использоваться женщинами в любом физиологическом состоянии.

    Рассматриваемые свечи могут понижать температуру тела, способствовать остановке кровотечений, обладают болеутоляющим действием и борются с болезнетворными микробами в месте их применения.

    Действие этого лекарственного средства полностью нивелируется приемом алкогольных напитков и наркотиков.

  • Свечи после прижигания эрозии

    Есть возможность избавиться от эрозии в районе шейки матки и с помощью прижигания. Кроме того, что сам этот процесс нельзя назвать приятным времяпрепровождением, после него может потребоваться длительный процесс реабилитации.

    Нарушенный внешний покров матки после проведения процедуры с целью прижигания восстанавливается в течение нескольких месяцев. Весь этот период необходимо очень тщательно следить за состоянием своего организма, правильно соблюдать правила личной гигиены.

    Женщинам после прижигания не рекомендуется принимать горячие ванны, переносить тяжелые предметы и исключить занятия сексом. Для более успешной реабилитации обычно выписывают общеукрепляющие лекарства, биологически активные добавки и свечи.

    Использование свечей после процесса прижигания имеющейся эрозии пользуется заслуженной популярностью. Их размещение во влагалище женщины, имеющей повреждения после прижигания, оказывает отличный оздоровительный эффект.

    Активные вещества, входящие в состав подобных препаратов, ускоряют процесс регенерации клеток крови, что благотворно влияет на ее обновление. Они способствуют восстановлению слоя эпителия матки, а также улучшают метаболические процессы в организме женщины.

    Как и весь курс лечения, свечи после прижигания назначаются только лечащим врачом. Способ и длительность их использования определяется сугубо индивидуально в зависимости от клинической картины нарушения.

    Противопоказания

    Все медицинские воздействия, в том числе и использование свечей после проведения прижигания диагностированной эрозии, имеют свои недостатки, противопоказания и побочные эффекты. Так, не рекомендуется медикаментозное воздействие на эрозию после прижигания если у пациентки присутствуют следующие нарушения:

    • лимфогранулематоз;
    • различные недоброкачественные образования в желудочно-кишечной системе;
    • диагностирование острого или хронического лейкоза;
    • аллергические реакции на активные вещества, используемые в свечах после прижигания;
    • менструальные кровотечения, иногда возникающие при процессе прижигания шейки матки для избавления от эрозии.

    Любое медикаментозное лечение следует начинать после окончания месячных выделений. Курс лечения предполагает полное исключение любых сексуальных контактов, которые, кстати, и так не рекомендуются после прижигания.

    При выборе конкретных наименований лекарственных препаратов следует воспользоваться консультацией гинеколога.

    Немедикаментозное воздействие

    В заключение следует сказать несколько слов о терапии, которая используется для избавления от эрозии и не предполагает воздействия с помощью лекарственных препаратов.

    Остановимся лишь на наиболее распространенных и эффективных:

    1. Радиоволновая терапия — этот метод разработан для лечения имеющейся эрозии на шейке матки не так давно. Он основан на применении радиоволн особой частоты, которые разрушают мутировавшие клетки.
    2. Криодеструкция — метод, в котором для прижигания пораженных участков используют жидкий азот. Для его введения используется специальная аппаратура.
    3. Лазерокоагуляция — для избавления от мутировавших клеток внешнего слоя матки применяется источник когерентного излучения. Дополнительным плюсом этого метода следует назвать то, что глубина проникновения луча может регулироваться и позволяет более эффективно удалять поврежденные клетки.
    4. Диатермокоагуляция — это и есть пресловутое прижигание в классическом понимании. Для термического воздействия используется электричество. Он распространен лишь потому, что аппаратура для его применения есть во всех лечебных учреждениях. В настоящее время считается устаревшим и влечет множество побочных эффектов.

    Заключение

    Эрозия шейки матки — частое заболевание, которому подвержены многие группы женщин. Современная медицина обладает множеством средств для избавления от нее.

    Медикаментозное лечение эрозии шейки матки на начальной стадии течения болезни достаточно эффективно. Для этого используется в основном лекарство, выпускаемое в форме свечей.

    Конкретную разновидность препарата необходимо выбрать только по согласованию с лечащим врачом.

    Внимание! Статья предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением без консультации с квалифицированным врачом. Запишитесь к врачу (через наш сайт бесплатно):