Прижигание эрозии - здоровая шейка матки

Эрозия почти у всех женщин бывает, но не все стоят перед дилеммой: радикально лечить или подождать? Вопрос серьёзный и требует совета лечащего врача, потому что он знает состояние процесса, его прогноз для конкретной женщины и возможные методы воздействия. Для рожавших женщин, для тех, кто собирается через пару-тройку месяцев стать мамой и для молоденьких девушек лет 18 не могут быть одни и те же меры воздействия на патологический процесс. Итак, как же лечить эрозию шейки матки и что могут предложить нынешние эскулапы?

Прижигание эрозии солковагином или химическая коагуляция

Лечение эрозии швейцарским препаратом, выпускаемым во флакончике, разрешен к применению у нерожавших женщин. А это много значит! Изучив его состав, дабы убедиться в безвредности, можно обнаружить, что состоит он из смеси кислот, среди которых присутствует сильная неорганическая азотная кислота в 70% концентрации, ледяная уксусная кислота (99%), водный раствор щавелевой и азотная соль цинка. Состав, как будто не пугает и, ознакомившись с проведением процедуры, которую может осуществить только врач, женщины соглашаются. Правда, если эрозия в диаметре достигла более 3 см, то лечение солковагином уже будет неэффективным.

Процедура проводится в амбулаторных условиях и под контролем кольпоскопа. После введения зеркал и перед тем, как приступить к лечению, врач обрабатывает шейку 3% уксусной кислотой для выделения границ повреждения. Затем один раз ватным тампоном смазывает пораженные участки (0,25 мл раствора), а через 2 минуты манипуляцию повторяет таким же количеством раствора.

Суть обработки заключается в мгновенной денатурации белковых молекул именно в месте эктопии, здоровые ткани на воздействие не реагируют, если пациентка не гиперчувствительна к данным кислотам. Интересно наблюдать, как ярко-красное пятно эрозии на глазах становится серовато-белым, значит процесс лечения пошёл…

Некротизированные ткани место прижигания покинуть не спешат, а остаются на некоторое время, чтобы защитить новый слой, который начнет формироваться и придет на смену убитому. Образованный с такой целью струп выйдет после того, как новый многослойный плоский эпителий займет своё постоянное место.

После прижигания раствором солковагина женщина приходит на осмотр через 10 дней и, если заживление идет нормально посещает врача еще 2 раза с интервалом 14 дней (10-й, 24-й, 38-й день). Однако если после первой процедуры участки эктопии остаются, то лечение повторяют.

Считается, что солковагин побочных эффектов не имеет, однако избыток раствора может вызвать химический ожог, который придётся тоже лечить.

Как было отмечено, лечение солковагином нерожавшим женщинам не противопоказано, так как воздействие кислотами рубцов на шейке не оставляет, однако противопоказания к применению чудо-лекарства есть.

Беременность, плоскоклеточная дисплазия и подозрения на злокачественные новообразования шейки матки будут препятствовать проведению манипуляции.

Стоимость лечения солковагином зависит от статуса клиники, квалификации врача и наличия или отсутствия препарата (солковагин) у пациентки, но в среднем это будет стоить 600-800 рублей (18-25 долларов).

Как лечить фолликулярную кисту яичника? Подробнее

Диатермокоагуляция шейки матки

По эффективности диатермокоагуляция не уступает солковагину, к тому же доступность, простота исполнения и невысокая цена делают привлекательным этот метод для многих женщин.

Лазерная вапоризация или прижигание шейки матки лазером

Что можно сказать? Процедура замечательная. Лазерная коагуляция или удаление эрозии шейки матки лазером имеет много достоинств и один недостаток – высокая стоимость. Меньше, чем за 6000 (180 дол.) рублей вряд ли можно найти.

Но лучше говорить о преимуществах, ведь дело касается здоровья. Направленный на патологическое образование лазерный луч попадает точно в поврежденное эрозией место и разрушает его. Кровотечение маловероятно и то в случае конизации (удаление фрагмента шейки матки – конуса), боль при этом практически отсутствует, что обеспечивает введённый в шейку лидокаин. Осложнений метод не имеет, большинство специалистов склоняются к мнению, что нерожавшим женщинам не повредит.

Криодеструкция или прижигание шейки матки азотом

Здесь уже вряд ли речь идёт о прижигании. Температура лечения минус 150 градусов скорее говорит о замораживании, что и происходит на самом деле. Лечение осуществляется жидким азотом или его закисью с помощью специальной аппаратуры. Замораживание внутриклеточной воды приводит к разрушению патологических клеток с образованием некроза на шейке. Это достоинство метода является и его недостатком, так как не все клетки, которые должны погибнуть промерзают. А если они остаются жить, то и эрозия будет «здравствовать». Кроме этого, такое вымораживание сопровождается отёками в месте воздействия и накоплением воды, которая несколько дней будет создавать дискомфорт женщине своим вытеканием.

Самым главным преимуществом является показание метода для лечения эктопии у нерожавших, а отсутствие крови, боли и быстрое заживление заставят пренебречь некоторыми неудобствами. К тому же, процедура сравнительно недорогая, 1500-2000 рублей (45-75 долларов).

Радиоволновое лечение эрозии шейки матки

Этот метод тоже (подобно лазеру) вне всякой конкуренции. Прижигание эрозии шейки матки радиовалнами осуществляется с помощью аппарата «Сургитрон». Радиоволновой скальпель или радионож, как его называют, под контролем кольпоскопии в руках опытного гинеколога чудеса творит, а точнее удаляет участок (конус) шейки (конизация). Удалённый фрагмент отправляется для детального изучения на гистологическое исследование. Швы при этом не накладываются.

Радиоволновая хирургия шейки матки показана нерожавшим женщинам, безболезненна, что достигается введением лидокаина в шейку. Кстати, многие клиники для тех, кого слово "хирургия" в ужас приводит, предлагают внутривенную анестезию. Тогда – женщина проснулась, а уже всё закончено.

Радиоволновой метод напоминает лазерную коагуляцию по показаниям, методике и преимуществам. Правда, ценой тоже напоминает, порядка 6000 (180 долларов) рублей стоит процедура. Хотя, следует заметить, что некоторые женские консультации, имеющие в своём распоряжении аппарат "Сургитрон", подобные услуги оказывают бесплатно.

Важно ни в коем случае не пренебрегать рекомендациями врача после конизации, регулярно посещать консультацию, где в обязательном порядке будет осуществлен контроль над процессом регенерации.

Консервативное лечение эрозии шейки матки

К консервативным методам лечения относится и процедура воздействия на эктопию солковагином, о чем было описано выше. Также в условиях амбулаторного приема проводится лечение ваготилом, который приводит к отмиранию пораженных участков и способствует быстрому заживлению за счет своих противовоспалительных свойств.

Другие методы (свечи, тампоны) направлены скорее на лечение воспаления, которое часто сопровождает эрозию. Присутствие трихомонад, хламидий, диплококков и других патогенных микроорганизмов в микрофлоре влагалища требует целенаправленных действий. Но, как всегда, особые «почести» отдаются ВПЧ, этот вирус требует к себе самого пристального внимания, но борьба с ним – задача не из лёгких. Тем не менее, до прижигания (чем бы то ни было) с вирусом папилломы человека желательно расправиться.

Учитывая, что основной причиной эндоцервикоза является нарушение гормонального фона, коррекция его в случае эктопии цилиндрического эпителия обязательна, иначе никакое прижигание и удаление не даст должного эффекта.

Удалили кисту бартолиновой железы? Всё о возможных последствиях читайте здесь .

Всё о хирургическом лечении рака шейки матки читайте в статье http://ladyinform.com/rak-sheyki-matki

Как и при любых болезнях, народная медицина в случае эрозии тоже предлагает свои рецепты. Они, конечно, не повредят, но помочь могут только в случае неосложненной эрозии шейки матки и то, если она еще маленькая. Дома женщины применяют настойку календулы для спринцевания, тампоны, смоченные облепиховым маслом и мазь прополиса (на тампоне).

Важно правильно подготовиться к процедуре прижигания, выбрать клинику, врача и метод, избавиться от инфекций и разобраться с гормонами. И… настроиться на лучшее морально.

Последствия прижигания шейки матки

Последствиями прижигания эрозии шейки матки могут быть кровотечения, воспаления, особенно на фоне имеющихся инфекций, если до лечения не было проведено соответствующее обследование и лечение или женщина после операции не соблюдала рекомендованный режим. Однако главным последствием прижигания считают образование рубца на шейке и её деформации, что будет препятствовать раскрытию шейки и её адекватной реакции во время родов.

Часто поведение женщины провоцирует возникновение нежелательных последствий. Это касается любителей горячих ванн, купаний и загара на пляже. Обеспечение полового покоя способствует регенерации, о чем в обязательном порядке предупреждает врач.

В период реабилитации женщина должна соблюдать все меры предосторожности вне зависимости, проводилось лечение с конизацией или без неё.

Когда все волнения, связанные с прижиганием эрозии шейки матки позади, женщины, пережившие любой метод, а особенно прижигание с конизацией, спешат поделиться впечатлениями. Как правило, проведённое лечение исцелит шейку, поднимет настроение и… сделает женщину счастливой, когда она возьмёт в руки теплый и приятно пахнущий кулечек. Значит, в своё время она сделала правильный выбор и прошла именно то лечение, которое помогло сохранить ей здоровье.

Видео: "Что представляет собой эрозия шейки матки? Основные методы лечения эктопии"