Рецидив рака шейки матки

Одним из часто встречаемых заболеваний женских репродуктивных органов является рак шейки матки. Иногда из-за отсутствия симптомов диагноз ставится на поздней стадии, когда уже появились метастазы. Поэтому у некоторых женщин после завершения комплексного лечения может возникнуть рецидив.

Причины

Одним из показателей эффективности лечения в онкологии, наравне с выживаемостью в течение пяти лет, является также частота возникновения рецидивов. В каких случаях они могут появиться?

Обычно причинами этого явления служат:

  • недостаточное радикальное оперативное лечение;
  • появление метастазов;
  • диагностирование рака шейки матки на последних стадиях.

Симптомы

Рецидив после рака шейки матки может вызывать различную симптоматику. Она зависит от того, в каком состоянии находится цервикальный канал. Если имеются выделения различного характера, это может являться признаком рецидива болезни.

На вагинальной части шейки матки может появиться язва с уплотнением, которое сначала затрагивает только шейку, а затем переходит и на своды влагалища. С развитием болезни диаметр шейки матки увеличивается, и она становится шишковатой на вид. Это может заметить врач при визуальном осмотре.

Если первичная опухоль расположена в цервикальном канале, рецидивы, как правило, образуются в его верхнем отделе и передаются на полость матки. Если шеечный канал заращен, вследствие проводимой в процессе комплексного лечения лучевой терапии, отделяемое эндометрия скапливается в полости матки, которая понемногу увеличивается в размерах. При этом истончается и растягивается мышечная стенка органа. Пациентка сначала жалуется на общее ухудшение самочувствия, отсутствие аппетита, диспепсические расстройства.

При дальнейшем развитии заболевания возникают тянущие боли в животе, крестце и в пояснице, особенно усиливающиеся в ночное время.  Они могут иметь неодинаковый характер и интенсивность. Если сохранена проходимость цервикального канала, из влагалища появляются водянистые или сукровичные выделения. Могут наблюдаться нарушения мочеиспускания, отеки и гипертермия. Одним из симптомов возобновления заболевания является дисфункция оттока мочи из лоханок почек и возникновение гидронефроза.

В некоторых случаях признаков рецидива после рака шейки матки может не быть. Тогда о злокачественном новообразовании врач может судить, исключительно основываясь на данных гистологического исследования содержимого влагалища и шеечного канала.

При заращении шейки матки в области нижнего отверстия, ведущего во влагалище, или облитерации верхнего влагалищного отдела, диагностировать заболевание довольно сложно. Тогда над шейкой матки появляется эластичное образование округлой формы, похожее на опухоль яичника.

Cтоимость прививки от рака шейки матки в 2014 году отражена здесь .

Диагностика

Диагностировать рецидив рака шейки матки иногда бывает нелегко, особенно на первоначальном этапе. Однако такая ранняя диагностика имеет серьезное значение, так как в настоящее время имеется реальная возможность воздействовать на заболевание.

Выявление рецидивов болезни в высокой степени обусловлено их расположением. Оно облегчается в том случае, если рецидив появляется в культе влагалища. Довольно сложно диагностировать рецидив в том случае, если он локализуется в параметральной клетчатке, а также в лимфатических узлах.

Чтобы выявить рецидив рака шейки матки после осуществленного комплексного лечения, используется бимануальное гинекологическое исследование, лабораторная диагностика, компьютерная томография, УЗИ и другие диагностические методы.

В гинекологической практике используется также двуручное исследование, посредством которого в параметральной клетчатке удается выявить уплотнения.

Серьезную роль в распознавании рецидива заболевания играет динамическое исследование почек. Гидронефроз, который возникает вследствие расстройства функции почек, является одним из симптомов онкологического рецидива.  После оперативного вмешательства через 14 дней назначается контрольное урологическое исследование. Затем его имеет смысл проводить два раза в течение первого года после проведенного лечения и в дальнейшем, как минимум, один раз в год.

Если у врача появляется подозрение на рецидив онкологии шейки матки, чтобы выявить сосудистые изменения в малом тазу, он может применить такое исследование, как ангиография. Если рецидив заболевания имеет место быть, в зоне роста опухоли возникают беспорядочно локализованные сосуды. На концах артерий появляются миниатюрные ветви, визуально напоминающие метелочки.

Одним из наиболее эффективных методов исследования при обнаружении поражения лимфатических узлов метастазами считается прямая лимфография.

При рецидиве заболевания на лимфограммах можно увидеть увеличение лимфатических узлов с изъеденными контурами.

Рецидив злокачественного новообразования можно диагностировать путем цитологического исследования материала из области инфильтрата, забранного посредством пункции через влагалище. Если врач подозревает рецидив рака в цервикальном канале или полости матки, он должен провести зондирование этих органов. Если это сделать не удается, следует расширить канал для того, чтобы опорожнить полость матки.

Лечение рецидива рака шейки матки

Онкологи различают такие виды рецидивов после рака шейки матки, как:

  • тазовые;
  • отдаленные;
  • смешанные.

В большинстве случаев рецидивы этого заболевания развиваются на протяжении двух лет после того, как поставлен первичный диагноз. Средняя продолжительность жизни пациенток с таким диагнозом не превышает семи месяцев.

Главными способами лечения локальных рецидивов заболевания являются разнообразные оперативные подходы с последующим облучением и химиотерапией.

Если имеется распространение злокачественного процесса на отдаленные внутренние органы, замедлить этот процесс можно только посредством химиотерапии.

Облучение оказывается наиболее эффективным в том случае, если злокачественный процесс локализован в области тела матки, купола влагалища или параметральной локализации. В результате химиотерапии, которая, как правило, является методом лечения рецидивов, ослабляющим проявления боли, но не устраняющим ее причину, качество жизни больных улучшается.

Иногда также увеличиваются и показатели выживаемости пациенток. Эффективность лечения рецидивов рака шейки матки в целом оказывается выше у больных, которые получали химиотерапию.

Но при планировании адекватной врачебной тактики не следует противопоставлять лучевую и химиотерапию, необходим избирательный подход на основе совокупности признаков, которые характеризуют общее состояние больной. При этом должна учитываться сопутствующая патология, специфика первичного комплексного лечения, расположение и степень распространения рецидива заболевания.

Прогноз

В нашей стране рак шейки матки находится на втором месте среди онкогинекологической патологии.

Рецидивы этого заболевания чаще выявляются в течение первых 2 лет после окончания сочетанной терапии.

Следует учесть то, что прогноз у таких больных очень плохой, до года после проявления симптомов заболевания доживает всего около 10—15% пациенток, а при симптоматическом лечении продолжительность жизни измеряется месяцами.

Вместе с тем, правильно спланированное и проведенное лечение дает больным еще один шанс на выживание. Если рецидив носит местный характер, хирургическое лечение может оказаться эффективным почти в половине случаев. Если в онкологический процесс вовлечена лимфатическая система или есть отдаленные метастазы, оперативное вмешательство не имеет перспективы. Лечение таких женщин носит симптоматический характер для уменьшения болевого синдрома, улучшения качества жизни и увеличения ее продолжительности.

Всё о лечении рака шейки матки народными средствами, отражено в этой статье .

Тут вы можете найти всю информацию о ранних симптомах рака шейки матки .

Профилактика

После проведения лечения рака шейки матки следует учитывать высокую вероятность рецидивов, которая в огромной степени зависит от стадии заболевания и специфики первичного онкологического новообразования.

Важное влияние на результаты лечения имеет своевременная диагностика рецидивов. Поэтому так важно вести тщательное диспансерное наблюдение за больными и проводить углубленную диагностику в первые 24 месяца после завершения лечения.