Моя история лечения эрозии шейки матки аппаратом Сургитрон

Достоинства: быстро и не оставляет следов

Недостатки: довольно болезненно

В наше время эрозия шейки матки встречается у каждой второй (если не первой) женщины, при этом не важно рожавшей или нет. Происхождение эрозии часто остается загадкой не только для женщины, но и для врача. Как сказала мне мой врач-гениколог - это может быть как гормональный сбой, так и травмирование во время секса. Сама эрозия представляет собой дефект слизистой оболочки и благополучно поддается лечению.

Почему нужно лечить эрозию и какими способами? Способов в наше время много, всё будет зависеть от размера вашей эрозии. Моя была небольшого размера, несмотря на то, что диагностировали мне её впервые в 2008 году, но с тех пор она такой же и осталась. Лечить эрозию нужно неприменимо, потому что поврежденная слизистая притягивает великое множество инфекций. Наверное, эрозию можно в каком-то роде сравнить с мастопатией - обе болезни почти бессимптомные, но если не лечить, то могут привести к плачевным последствиям.

Со мной дело обстояло так. После родов прошло уже достаточно времени (1,5 года), а меня начали беспокоить небольшие выделения. Хотя я на них даже и внимание бы не обратила, если бы не пошла получать справку в бассейн. Сдала мазок - а у меня повешенные лейкоциты. Пошла сдавать мазки на инфекции. Ничего криминального, всё та же уреаплазма, среда в мазке - коковая. Пропила лекарства, проставляла свечи. Пересдаю контрольный мазок - снова лейкоциты (но уже меньше). Меняем лечение. Снова мазок и снова лейкоциты.

Это был какой-то порочный круг. В какой-то момент мне показалось, что конца и края моим мазкам не будет. В итоге моя врач-гинеколог говорит - скорее всего это эрозия притягивает к себе всякие инъекции, а из-под слоя слизи, которым покрыта шейка матки, свечи не могут убить все микробы. Было принято решение пролечить саму шейку на аппарате Сургитрон.

Меня предупредили, что будут обезболивать и опасаться боли не нужно, но перед тем, как войти в кабинет, меня сильно трясло от напряжения. Всё таки не каждый день мне что-то "там" делают. Роды не считаются, я не могла от них отказаться, а тут хотелось просто трусливо сбежать из кабинета, несмотря на приветливую медсестру и врача, которых я успела полюбить за время мазков и моего безуспешного лечения. Когда под попу мне положили "заземлитель" стало как-то легче. Так мы потихоньку болтали с медсестрой, пока она готовила аппарат под названием Сургитрон. Не нужно боятся незнакомого названия, суть его заключалась в его форме - не толще обычной ручки с тонким стержнем с петелькой на конце.

В начале меня обезболили - поставили укол Ледокаина в саму шейку матки и вокруг неё. Хотя меня уверили, что нервных окончаний шейка матки не имеет, но моя, наверное, исключение - прокол чувствовался очень даже явственно. При самом прижигании я тоже чувствовала неприятную тупую боль внизу живота, даже в какой то момент начала тереть рукой свой живот, вымученно улыбаясь - те 10 минут, пока врач колдовала над моей шейкой мне не забыть никогда. Но вот всё было закончено. Я быстренько оделась и села слушать наставление врача.

Гинеколог меня предупредила, что понадобится примерно 2-3 недели до полного заживления шейки, а для этого ей нужно помочь. Нельзя поднимать никаких тяжестей, нельзя ничем спринцеваться, секес, разумеется, тоже под запретом. На 10й день нужно вставлять свечи (мне назначили"Депантенол"), а после следующих месячных явиться на приём. Не нужно бояться водяных выделений, либо выхода коричневых корочек. Может даже немного мазать, но кровить не должно.

В принципе, процесс заживления у меня прошёл так, как врач и описывала. Когда спустя месяц я пришла к ней на приём, она с удовольствием диагностировала, что шейка матки у меня теперь как новенькая - без эрозий и следов от прижигания. Мечта, а не шейка) Я рада, что моя эпопея с лечением шейки прошла так успешно и уже закончилась, но эрозия коварная вещь - может появиться снова. А вот ещё раз проходить через всю эту процедуру мне не очень-то хочется, если честно.