Вопрос: Можно ли вылечить дисплазию шейки матки с помощью народных средств?

29 мая 05:26, 2014 Раиса Григорьевна спрашивает:

Применяется ли народная медицина при лечении дисплазии шейки матки?

29 мая 05:39, 2014 МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:

К сожалению, нельзя вылечить дисплазию шейки матки с помощью народных средств. Вместе с тем, различные народные средства могут быть дополнением к общему лечению (хирургическому или медикаментозному ).

Поскольку чаще всего дисплазия развивается на фоне различных инфекций (вирусных и бактериальных ) и сниженного иммунитета. то народные средства вместе с иммунокорригирующей терапией используются для повышения защитных сил организма.

Также, некоторые травы и растения, используемые в народной медицине, обладают противовирусным и антибактериальным эффектом, что является очень важным в лечении фоновых патологий дисплазии.

В лечении дисплазии используются:

Алоэ.

Сок алоэ обладает противовоспалительными свойствами. В листьях этого растения содержатся витамины В, С и Е, а также бета-каротин, пигмент, превращающийся под действием ферментов в витамин А. Поскольку одним из факторов развития дисплазии является недостаток именно витамина А, то алоэ довольно часто применяется в процессе лечения данной патологии.

Рецепт: Срезанный и вымытый лист алоэ мелко измельчают, чтобы образовалась равномерная кашица. В ней хорошо смачивают марлевый тампон и в положении лёжа вставляют во влагалище на 4 – 5 часов. Рекомендуется повторять эту процедуру ежедневно в течение месяца.

Календула.

Цветы календулы обладают выраженным бактерицидным эффектом. Поэтому настой календулы целесообразно принимать, когда дисплазии сопутствуют инфекции половых органов (цистит. вагинит. кольпит ).

Рецепт: Шесть ложек соцветий календулы (20 грамм ) смешать с 200 мл (стакан ) оливкового масла и поставить на неделю в затемненное место. Пропитывать в настое марлевый тампон и вводить во влагалище на 3 – 4 часа. Рекомендуется проводить процедуру ежедневно в течение двух – трёх недель.

Облепиховое масло.

Масло облепихи обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, а также стимулирует регенерацию (восстановление и заживление ) тканей.

Рецепт: Марлевый тампон хорошо пропитывают облепиховым маслом (его можно купить в аптеке ) и вставляют глубоко во влагалище на всю ночь. Процедуру делают ежедневно в течение 2 – 3 месяцев.

Прополис.

Прополис обладает очень широким спектром действия. Он оказывает антибактериальное и противовирусное действие, укрепляет иммунную систему, а также стимулирует процессы роста и регенерации в тканях.

Рецепт: Необходимо смешать 10 граммов прополиса с пачкой (200 грамм ) сливочного масла и поставить на водяную баню на 15 минут. Полученный состав остудить и процедить через 5 – 6 слоев марли. Тампон смачивают в полученном составе и вводят глубоко во влагалище. Данную манипуляцию проводят ежедневно в течение месяца.

Процедуры с применением прополиса следует осторожно применять женщинам с аллергией. поскольку он обладает сильными аллергенными свойствами.

Листья эвкалипта.

Эвкалипт обладает антисептическим (препятствует развитию патогенных микроорганизмов ), противовирусным, болеутоляющим, и противовоспалительным свойствами.

Рецепт: Две столовые ложки эвкалипта следует залить стаканом (250 мл ) воды и прокипятить в течение пяти минут. Дать настоятся отвару 3 – 4 часа. Отвар отсудить, процедить и использовать для спринцеваний влагалища. из расчета одна ложка раствора на стакан кипяченой воды.

Для спринцевания (промывания влагалища лекарственным раствором ) используют грушу-спринцовку (приобретают в аптеке ). В грушу набирают раствор (ложка отвара на стакан кипяченой воды ), а кончик спринцовки обрабатывают спиртом. Далее преддверие влагалища обрабатывают вазелином и вводят в него кончик спринцовки (5 см ). Осуществляя сжатие груши, раствор медленной струей вводится во влагалище. Омывая влагалище, раствор выливается. Для одного раза спринцевания необходимо 200 – 250 мл раствора (стакан ). Лечение проводиться в течение одного – двух месяцев.

Зеленый чай.

Зеленый чай ускоряет процесс обновления клеток, способствует заживлению ран. Это очень важно, учитывая, что большинство оперативных методов оставляют рубцы на шейке матки.

Рецепт: Зеленый чай принимается как внутрь (в виде чая ), так и местно. Его можно пить в течение всего дня вместо кофе и других напитков (не более 3 – 4 кружек в день ). Для местного применения делают крепкий настой. Стаканом (250 мл ) кипятка следует залить две – три ложки зеленого чая и дать настояться 10 минут. Полученный настой использовать для спринцеваний в течение одного месяца.

Используя в процессе лечения народные средства, не стоит забывать о том, что и у них бывает множество противопоказаний. То или иное народное средство может рекомендовать только врач, проведя определенные исследования каждого конкретного пациента.