Как вылечить эрозию шейки матки в домашних условиях?

Для любой женщины в любом возрасте самой дорогой жизненной ценностью является здоровье. Бережное отношение к себе, своевременное лечение различных недугов – первая гарантия долгой, полноценной и спокойной жизни. Именно поэтому женский сайт «Красивая и Успешная» обращается сегодня к своим читательницам с предложением обсудить весьма щекотливую, но в то же время актуальную для всех женщин тему – эрозию шейки матки и домашнее лечение этого заболевания.

К сожалению, такой диагноз ставят сегодня 50% женщин. Относиться к эрозии легкомысленно ни в коем случае нельзя, даже в том случае, если болезнь не проявляет себя никакими симптомами.

Что такое эрозия и чем она опасна

Под эрозией понимается наличие на слизистой матки небольших язвочек, нарушающих целостность слизистой или изменяющих её внешний вид. Эти изменения не являются предвестниками онкологии, однако именно на месте невылеченной эрозии через некоторое время может образоваться раковая опухоль .

Чаще всего женщина не подозревает о том, что у неё эрозия, до посещения гинеколога.

Однако не редкостью бывают случаи, когда симптомы эрозии просто игнорируются представительницами слабого пола.

Свидетелями образований изменений на слизистой могут быть дискомфорт при мочеиспускании. ощущения зуда или жжения после полового акта. болезненность в области гениталий при длительном стоянии или усиленных физических нагрузках, более обильные, чем в норме, выделения .

Причинами появления эрозии на слизистой шейки матки чаще всего являются механические повреждения. Появлению эрозии способствуют различные воспалительные процессы, в том числе те, которые провоцируются болезнями, передающимися половым путём.

Вызвать эрозию способна молочница .

Эрозия шейки матки: домашнее лечение

Эта женская болезнь известна представительницам прекрасной половины человечества уже довольно давно. Народная медицина знает немало эффективных рецептов, помогающих при эрозии.

Сайт sympaty.net рекомендует своим читательницам обратить внимание на следующие средства.

  1. Облепиховое масло. обладающее регенерирующими средствами, используют и для борьбы с повреждениями или изменениями на слизистой шейки матки. Для этого используют тампоны, пропитанные маслом. Такой тампон помещают в вагину на всю ночь перед сном. Утром его следует извлечь. Процедуру выполняют ежедневно на протяжении 10 дней.
  2. Как утверждают народные целители, с эрозией шейки матки в процессе домашнего лечения лучше всего бороться с помощью мякоти тыквы. Для этого мякоть спелого овоща необходимо очистить от семян, немного размять и обернуть небольшим слоем марли или бинта, приготовив таким образом тампон. Этот тампон вводят на ночь во влагалище и оставляют там до утра.
  3. Широко используют для лечения такого заболевания, как эрозия на слизистой шейки матки, в домашних условиях  льняное семя. Из семян льна следует приготовить кисель, залив две щепотки сырья стаканом воды и поварив на медленном огне до загустения. Получившимся средством нужно пропитать тампон из марли и вставить его на ночь во влагалище. Начинать такое лечение необходимо в начале менструального цикла, как только исчезнут кровянистые выделения. Лечить эрозию киселём следует на протяжении четырнадцати дней. Затем нужно сделать десятидневный перерыв и продолжить лечение снова в начале менструального цикла.
  4. Хорошо помогает для лечения язвочек на поверхности слизистой шейки матки водный раствор мумиё. Найти данное средство, к счастью, можно в любой аптеке. Разводят мумиё из расчета 2,5 г средства на 0,1 литра воды. Средством пропитывают тампоны, которые закладывают на ночь. Процедуру проводят ежедневно на протяжении трёх недель. Затем делают десятидневный перерыв и повторяют курс.

 Спринцевания против эрозии

Для лечения эрозии на слизистой шейки матки и воспаления слизистой влагалища в домашних условиях зачастую используют спринцевания отварами лекарственных трав.

Большой популярностью пользуются отвары, приготовленные по следующим рецептам:

  1. Измельчённую кору дуба (примерно 15 г) помещают в чистую посуду, смешивают с половиной литра воды, кипятят, остужают, процеживают. Используют для спринцеваний в тёплом виде дважды в день на протяжении десяти-четырнадцати дней.
  2. От эрозии на шейке матки можно избавиться при домашнем лечении с помощью спринцеваний календулой. Это растение обладает массой свойств, одно из которых – ранозаживляющее. Для спринцеваний можно использовать настой цветков календулы (две щепотки сухого сырья залить 0,4 л кипятка, подогревать четверть часа, затем остудить), а также водный раствор спиртовой настойки растения (из расчёта столовая ложка настойки на стакан воды).
  3. Лечить эрозию рекомендуют также с помощью отвара зверобоя. Траву растения (две щепотки) заливают водой (один литр) и доводят до кипения. Затем отвар процеживают, оставляют для остывания. Применяют для спринцеваний перед сном на протяжении трёх недель.
  4. При эрозии также неплохой эффект даёт настойка прополиса. Столовую ложку спиртовой настойки следует развести в 300 мл тёплой воды. Использовать средство следует на протяжении двух недель, после чего необходим десятидневный перерыв.

Травы от эрозии для внутреннего применения

Лечение эрозии шейки матки, особенно в домашних условиях, предполагает также внутренний приём настоек трав.

  • Из марьина корня, или пиона уклоняющегося. готовят настойку: 40 г растения заливают половиной литра водки, помещают в тёмную посуду, настаивают месяц. Полученное средство принимают по тридцать капель за приём. Пить средство нужно троекратно за 30 минут до приёма пищи. Лечатся настойкой пиона на протяжении сорока дней, затем делают двухнедельный перерыв и повторяют курс ещё раз.
  • Широко используется экстракт бадана. Для его приготовления три столовых ложки измельчённого корня заливают холодной водой (200 мл) и кипятят на слабом огне. Вода должна выкипеть наполовину, тогда средство можно считать готовым к употреблению. Принимают экстракт по 30 капель, которые разводят в ложке кипячёной воды. Приём трёхкратный до еды.

Лечение эрозии дома: условия эффективности

Избавиться окончательно от эрозии на шейке матки только при домашнем лечении можно лишь при определённых условиях.

  • Нельзя заниматься самолечением и экспериментировать с тем или иным методом народной медицины. Дело в том, что травы, так же, как и другие лекарства, обладают массой побочных эффектов и имеют противопоказания к применению. Только врач может порекомендовать те или иные средства.
  •  Лечение болезней с использованием опыта народной медицины всегда длится довольно долго. Для того, чтобы полностью избавиться от болезни, необходимо пройти не один и не два курса.
  • Для достижения более высокого результата, необходимо комбинировать несколько методов лечения. Например, после спринцеваний вводить лечебный тампон. Или же параллельно с использованием тампонов принимать травяные отвары и экстракты внутрь.

Как доказывает обилие рецептов, домашнее лечение эрозии шейки матки очень распространено. Это является доказательством эффективности средств народной медицины против данного недуга.

Поэтому женщинам, которые по каким-то причинам не могут прибегнуть к современным средствам борьбы с эрозией, не стоит отчаиваться, а необходимо, проконсультировавшись со специалистом, как можно скорее обратиться к опыту знаменитых травников.

Автор – Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная.

Копирование этой статьи запрещено!