О чем говорят выделения из матки с запахом

Содержание статьи:

Различного рода выделения из матки наблюдается у всех женщин на протяжении всей жизни. Некоторые из них не представляют никакой опасности для ее здоровья, другие же, наоборот, могут служить важным сигналом организма, когда следует обратиться к врачу.

Здесь не будут затрагиваться бели, являющиеся симптомами молочницы и других грибковых инфекций. В этом случае речь пойдет о выделениях коричневого цвета, которые сопровождаются различными симптомами. К ним относятся:

  • Боль внизу живота
  • Жжение и зуд
  • Болезненный половой акт.

Если все перечисленное сопровождается повышенной температурой, сухостью во влагалище, однозначно надо обращаться к врачу.

Основной причиной влагалищных выделений является нарушение работы цервикального канала, внутри которого вырабатывается защитная слизь. Она контролирует многие функции в работе матки и шейки матки. При нормально функционирующей системе в начале и конце месячных кислотность слизистой значительно выше, чем в середине цикла между менструациями. Чем собственно и объясняется, почему женщина реже может забеременеть в период месячных.

Когда слизистая оболочка травмируется инфекцией или механическим способом, цервикальный канал подвергается различным изменениям, которые как бы помогают организму приспособиться к течению болезни. Поэтому очень часто возможное острое воспаление переходит в хроническое, выявить которое гораздо сложнее. В свою очередь, при нем будут наблюдаться постоянные выделения коричневого цвета в межменструальный период.

Эрозия: появление, симптомы

Основными симптомами воспаления цервикального канала, а также образования в нем полипов могут послужить частые коричневые выделения после полового акта или просто между месячными. Игнорирование этого факта может привести к образованию эрозии шейки матки. Лечение, которое малоприятно для пациенток. Хотя современные методики позволяют избегать обязательного прижигания образовавшейся ранки.

Следует понимать, что эрозия может образоваться травматическим путем, как причина очень бурного секса или неправильно установленной спирали. Но основным поводом для появления эрозии шейки матки может послужить исключительно инфекция, вплоть до банального стафилококка, которая попала на слизистую оболочку.

В течение этой болезни могут проявляться различные симптомы, которые уже были описаны, основные из них это выделения у женщин белого, коричневого или желтоватого цвета, болезненные месячные.

Стоит ли напоминать, что здесь необходимо своевременное обращение к врачу. Специалист, прежде всего, осмотрит пациентку, сделает мазок для анализа, чтобы исключить или подтвердить, появившиеся изменения в микрофлоре цервикального канала. По результату анализа врач должен сообщить о том, какая именно инфекция выявлена, назначить медицинские препараты, направленные на устранение причины воспаления и возникшего нарушения. Это могут быть антибиотики, спринцевание, вагинальные свечи химического и биологического состава.

Возможные виды лечения шейки матки, исключая медикаментозное:

  • Прижигание
  • Радиоволновая коагуляция
  • Вапоризация.

Далее будут рассмотрены все упомянутые методы лечения, их преимущества, последствия применения.

Прижигание как способ лечения

Прижигания шейки матки применялись как много лет назад, так и до сих пор имеют место во врачебной практике. Сама по себе процедура очень быстрая, неприятная, но не требующая обезболивания. Выполнение процедуры сопровождается неприятным запахом горелого мяса, что очень точно отражает происходящее. Доктор фактически устраняет пораженный участок тканей, при таком способе надо быть специалистом очень высокой квалификации, чтобы не затронуть здоровые клетки организма. Поэтому прижигание шейки считается травматическим лечением, имеющим ряд последствий женщин.

Так, например, после прижигания шейки матки на стенках могут образоваться рубцы, которые далеко не всегда рассасываются, и фактически женщина всю последующую жизнь остается с теми же болями, но только их источником являются образовавшиеся шрамы. Цервикальный канал периодически выделяет коричневые хлопья, которые напоминают отслоившиеся хлопья раны.

Следует иметь в виду, что выделения после прижигания не заканчиваются моментально.

Поэтому рекомендуются спринцевания с настоями трав или антисептическими растворами, оба способа вполне адекватны и взаимно заменимы. Но также надо знать, что выделения у женщин, в том числе и коричневые, могут наблюдаться ввиду того, что она принимает гормональные препараты.

Если выделения после прижигания остались через 2-3 месяца, то необходимо еще раз обратиться к врачу. Вполне возможно, что болезнь продолжает прогрессировать. И это уже может угрожать будущей беременности, способности вынашивать ребенка или привести к онкологическому заболеванию.

Дисплазия шейки матки

Выделения у женщин могут наблюдаться и при других гинекологических заболеваниях. Нередко эрозия шейки матки, которая долгое время не лечилась, может перерастать в дисплазию и иметь в итоге очень похожие симптомы. Название заболевания предполагает некоторое нарушение в работе женских половых органов. Известно, что эпителий слизистой оболочки состоит из нескольких слоев:

  • Базального, где идет деление клеток
  • Промежуточного, здесь клетки дозревают
  • Функционального (или поверхностного), выполнение непосредственно защитных функций.

Когда происходит попадание инородного тела на поверхностный слой, происходит нарушение в его работе, оно влечет за собой общую дисфункцию слизистой оболочки. Тогда цервикальные выделения коричневого цвета могут стать симптомом дисплазии.

Причиной этого заболевания могут быть как внутренние нарушения работы человеческого организма, например, гормональные, так и внешние:

  • Инфекции, вирусы
  • Пренебрежение нормами гигиены
  • Частые роды или аборты
  • Вредные привычки (алкоголь, никотин).

Основным признаком дисплазии матки являются кровянистые выделения после полового акта. В остальном заболевание протекает практически без симптомов. Выявляют же заболевание при осмотре и, прежде чем назначить лечение, пациентке рекомендуют пройти целый ряд лабораторных обследований.

При беременности врачи рекомендуют проходить цитологическое обследование слизистой, на выявление атипичных клеток. Это делается, потому что именно беременные женщины попадают в группу риска, у которой чаще других происходят некоторые изменения в функциональной оболочке эпителия.

Современные методы лечения, как и диагностики для эрозии и дисплазии, иногда бывают сходными, внося лишь некоторые коррективы при конкретном случае.

Радиоволновая коагуляция шейки матки

Если после прижигания остаются следы и очень серьезные последствия, то после радиоволновой коагуляции шейки матки не нарушается целостность покрова матки. Этот метод используется гораздо более широко, чем просто лечение эрозии шейки матки. К ним относятся:

  • Киста влагалища
  • Рубцевание шейки матки
  • Гипертрофия
  • цервикальная дисплазия.

И еще ряд заболеваний, подробнее о них лучше узнать у врача. Преимущества радиоволнового лечения заключается в возможности выполнять тепловые разрезы, не повреждая здоровых тканей, избегать кровотечений, контролировать ход процедуры при помощи кольпоскопии.

Этот метод однозначно выделяет пораженные участки, исключая возможность ошибки.

У радиоволнового лечения шейки матки есть некоторые серьезные противопоказания. До того как назначать данную процедуру, специалист обязательно должен убедиться в отсутствии острых воспалительных процессов. Пациентке могут быть сделаны следующие манипуляции:

  • Биопсия
  • УЗИ
  • Мазки
  • Онкоцитологическое исследование
  • Исследования на урогенитальные инфекции (на усмотрение доктора).

Только убедившись в том, что нет никаких противопоказаний, врач дает разрешение на проведение радиоволновой коагуляции шейки матки.

Процедура по времени занимает несколько минут, иногда применяют обезболивание. Не сопровождается неприятным запахом. По завершении пациентка может отправиться домой с обязательным уведомлением о том, каких правил ей следует придерживаться в период заживления раны. После радиоволнового лечения шейки матки:

  • Нельзя самостоятельно выполнять какое-либо спринцевание
  • Применять влагалищные свечи или любые другие формы
  • Исключить секс.

По истечении этого времени назначается повторный визит к доктору, чтобы убедиться, что после радиоволнового воздействия болезнь остановилась, ее очаг локализован, и женщина может продолжать нормальную жизнь. Это означает лишь одно, выделения из матки больше не будут ее беспокоить, равно как и неприятный запах. Этот метод не оставляет рубцов, поэтому здесь не будет происходить подмены одного вида боли на другой.

Вапоризация как метод лечения

Следующим шагом развития медицинских исследований после прижигания эрозии, а также радиоволновой коагуляции стало появление вапоризации шейки матки. Этот метод относится к более высокоточным, щадящим, не имеющим никаких побочных эффектов.

Назначается при:

  • Дисплазии вульвы начальных стадий
  • Эндометриозе шейки матки
  • Полипах цервикального канала (есть ограничения)
  • Кисты и кондиломы
  • Разновидности эрозий.

Это перечень наиболее распространенных заболеваний, при которых назначается процедура вапоризации. Конкретнее обязательно надо говорить с врачом. Как и первые два типа процедур, лазерная вапоризация шейки матки имеет свои противопоказания, их наличие определяется исключительно доктором. К ним относятся:

  • Острые воспалительные процессы
  • Дисплазии вульвы завершающих стадий
  • Полипы цервикального канала, имеющие специфическое расположение.

Во всех остальных случаях метод лечения шейки с использованием лазерных технологий может быть применим. В нем предусмотрено точечное воздействие на выделяемый, поврежденный участок. Направленный лазерный луч вызывает процесс образования коагуляционной пленки, далее происходит ее отторжение. После коагуляции начинается заживление, не вызывающие никаких патологий в структуре шейки матки:

  • Рубцевание
  • Сужение цервикального канала
  • Как вывод из первых пунктов — не допускается деформирования матки.

Все это крайне важно для нерожавших девушек, метод лазерной коагуляции шейки матки позволяет избежать трудностей во время беременности. Его назначают, в случае когда наблюдались выделения коричневого цвета и методы медикаментозного лечения не принесли должного результата.

Следует отметить, что все перечисленные методы лечения матки при беременности противопоказаны, даже если наблюдаются выделения из матки. Учитывая всю сложность ситуации, женщине, скорее всего, придется находиться под контролем докторов в стационаре.

Выделения после вапоризации не должны наблюдаться, время заживления сходно со сроками радиоволновой коагуляции, длительность процедуры зависит от сложности работы — от 10 до 40 минут.

На видео рассказывается о том, какой запах выделений считается нормой и о том, что является отклонением:

Все материалы нашего сайта предназначены для тех кто заботится о своем здоровье. Но мы не рекомендуем заниматься самолечением - каждый человек уникален и без консультации врача нельзя применять те или иные средства и способы. Будьте здоровы!