Дисплазия шейки матки 1 степени

Дисплазия матки – это заболевание, подразумевающее изменения различных биологических потенциалов, наблюдающиеся в эпителии шейки матки. Сегодня дисплазия носит еще и название цервикальной интраэпителиальной неоплазии (ЦИН) и, по сути, является промежуточным состоянием шейки матки между здоровой стадией и раком.

Гинекологи выделяют три степени развития заболевания. Дисплазия матки I степени называется легкой и подразумевает поражение эпителия шейки матки вглубь не более чем на треть его толщины. ЦИН II степени считается умеренной, эпителий у этой категории пациенток поражен на глубину не более двух третьих его толщины. Поражение вглубь более двух третьих области эпителия шейки называется дисплазией III степени (тяжелой) и обычно быстро перерастает в интраэпителиальный рак шейки.

Дисплазия матки является весьма распространенным женским недугом. И, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, ей страдают более 40 млн. пациенток по всему миру, причем лишь треть из них больна дисплазией I степени, у остальных же женщин наблюдается умеренная и тяжелая дисплазия. Согласно той же статистике, у половины женщин, страдающих дисплазией, даже легкой, ЦИН перерастает в рак. Вот почему диагностирование этого заболевания на ранней стадии крайне важно и может предотвратить образование злокачественных опухолей.

Установлено, что дисплазия шейки матки вызывается вирусами папилломы человека (ВПЧ), которые чаще всего передаются половым путем. Находясь в женском организме на протяжении продолжительного времени, ВПЧ кодируют онкобелки E7 и E6. Поскольку последние являются нейтрализаторами противоопухолевой и противовирусной активности женского интерферона, то подобное поведение ВПЧ приводит к трансформации клеток в шейке матки в предраковые клетки, а затем - и в злокачественные образования.

Чаще всего дисплазия матки появляется у женщин, рано начавших половую жизнь и рожавших до 18 лет, часто меняющих половых партнеров, курящих, а также у женщин, делавших аборт, операции на шейке, перенесших различные инфекции или страдающих бактериальными вагинозами.

Обычно дисплазия шейки матки никак себя не проявляет, но к ее симптоматике относят появление кровяных выделений и белей сразу после половых актов, болей в районе поясницы и внизу живота. Чаще дисплазия матки выявляется при плановом гинекологическом осмотре и для ее полного подтверждения врачом применяются специальные диагностические методы. К ним относят расширенную кольпоскопию, анализ соскобов и мазков с шейки матки и наиболее распространенный метод – прицельную биопсию с дальнейшей гистологией полученного материала. Результаты последнего исследования позволяют не просто диагностировать ЦИН, но и с точностью определить ее степень.

Лечение дисплазий I и II степени обычно проходит амбулаторно при помощи криотерапии (путем криовоздействия), лазерного воздействия, радиоволновой терапии и диатермокоагуляции (методом прижигания). Сегодня наиболее распространен радиоволновой метод, который посредством высокочастотной энергии позволяет рассекать и испарять лишь патогенные участки в шейке матки.

Подтвержденная тяжелая дисплазия матки и преинвазивный рак требуют безотлагательного лечения. Оно осуществляются в онкоцентрах методами ножевой или электроножевой конизации, которые позволяют не просто удалить измененные ткани, но и получить биоматериал для проведения гистологических исследований и дальнейшего исключения прорастания злокачественных образований вглубь.