Введение

Кольпоскоп – прибор для проведения кольпоскопии

Возникновение и развитие патологических состояний влагалищной части шейки матки – сложный и длительный процесс, многие стороны которого еще недостаточно изучены. Наиболее часто раковому процессу предшествуют псевдоэрозия, эктропион, лейкоплакия, цервициты и другие поражения шейки матки, которые на ранних стадиях можно выявить с помощью кольпоскопии.

В то же время у женщин в возрасте до 30 лет отмечается увеличение случаев рака шейки матки. В течение ряда лет считалось, что этот возрастной период в плане репродуктивного здоровья наиболее благополучный. Однако это не совсем так, ибо иногда факторы внешней среды оказывают неблагоприятное воздействие на менструальную и детородную функции, кроме того, пик фоновых заболеваний отмечается именно в этом возрасте.

Несмотря на то, что рак шейки матки в настоящее время считается предотвратимой формой патологии, в структуре гинекологической заболеваемости он остается на первом месте, хотя доля его в общей популяции женщин заметно уменьшилась.

Профилактика рака шейки матки основывается на раннем выявлении и лечении фоновых заболеваний, так как предраковые изменения и рак возникают на фоне предшествующих патологических изменений шейки матки. Необходимо также отметить, что применение только консервативного или хирургического лечения редко приводит к желаемому эффекту, так как возникают рецидивы, которые составляют около 40%. Наиболее часто рецидивы заболевания наблюдаются у больных с вирусной инфекцией половых путей, в частности при папилломовирусной инфекции, которая проявляется местно в виде кондиломы. Одновременно при патологии шейки матки повышается частота бесплодия, спонтанных абортов, преждевременных родов, инфицирования плода, осложнений в родах и в послеродовом периоде. В этой связи проблема лечения женщин с фоновыми и предраковыми заболеваниями шейки матки остается всегда актуальной. До сих пор отсутствуют научно разработанные радикальные методы лечения.

Гиперплазии слизистой оболочки цервикального канала

Характеристика:

Нужно помнить, что основным принципом лечения при поражении шейки матки, наряду с ликвидацией патологического процесса, должна быть терапия тех изменений в организме, которые послужили причиной его возникновения и поддерживают длительное течение заболевания.

Гиперплазии слизистой оболочки цервикального канала являются доброкачественными заболеваниями. Их изучение стало более углубленным в связи с широким применением комбинированных эстроген-гестагенных препаратов с целью контрацепции. Их развитие отмечается у беременных, у больных при лечении гестагенсодержащими препаратами, у женщин, никогда не принимавших стероидные средства, а также во время постменопаузы.

Виды гиперплазии:

Различают следующие виды гиперплазии слизистой оболочки цервикального канала:

  • железистую;
  • железисто-кистозную;
  • микрожелезистую;
  • кистозную;
  • атипическую микрожелезистую.

Для железистой гиперплазии характерно неравномерное, обычно очаговое утолщение слизистой оболочки цервикального канала, железы обычно имеют различную форму и величину и выстланы эпителием эндоцервикального типа.

Железисто-кистозная гиперплазия отличается наличием кистозно-расширенных желез с уплощенным эпителием, плотной стромой, иногда с отеком.

При микрожелезистой гиперплазии цервикального канала, нередко имеющей вид микрополиповидных разрастаний, железы преимущественно мелкие, располагаются близко друг к другу, иногда в виде альвеолярных структур, выстланы уплощенным и кубическим эпителием, в просвете желез содержится слизистый секрет.

Кистозная гиперплазия цервикального канала отличается значительным скоплением тесно расположенных, кистозно-расширенных желез с однорядным, часто уплощенным эпителием без признаков пролиферации.

При атипической микрожелезистой гиперплазии цервикального канала наблюдается наличие многочисленных мелких железистоподобных структур, строма между которыми практически отсутствует, местами клетки железистого эпителия имеют гиперхромные и полиморфные ядра.

Клиническая картина:

У большинства женщин клиническая симптоматика гиперплазии эндоцервикса отсутствует. У части больных имеются жалобы на усиление слизистых выделений, межменструальные кровянистые выделения в скудном количестве, контактные кровянистые выделения. У многих женщин симптоматика обусловлена сопутствующими гинекологическими заболеваниями.

Диагностика:

В диагностическом плане осмотр шейки матки в зеркалах, применение кольпоскопии, а также цитологическое исследование, как правило, не позволяют высказать подозрение или диагностировать гиперпластические изменения эндоцервикса. В этой связи особую значимость имеет гистологическое исследование соскоба слизистой оболочки цервикального канала и биоптированного участка шейки матки.

Диагностическое выскабливание слизистой оболочки цервикального канала у больных с разными формами гиперплазии эндоцервикса одновременно способствует ликвидации патологического процесса.