Неужели я вылечилась :-)

Достоинства: безболезненно, быстро, заживление происходит быстрее, эффективно

Недостатки: дорого

Эрозия (эктопия,эндоцервикоз,лейкоплакия) у меня уже давно, года 3 точно,случай запущенный, но после родов не стали ее прижигать (долгая история). Только в этом году решилась пойти в "С-класс-клиник" на радиоволновое лечение аппаратом Сургитрон. Из всех методов лечения эрозии, этот метод является самым эффективным, т.к. происходит удаление повреждённых участков под воздействием тепла, выделяемого самими тканями при воздействии на них высокочастотных волн, не остается рубцов или ожогов, но запах "паленой кожи" все-равно чувствуется.

Конечно, перед процедурой необходимо пройти обследование: видеокольпоскопия и сдать много анализов (ИППП 8 штук, мазок из 3-х точек), цитологическое исследование, бакпосев. Только после того, как будут готовы результаты анализов, если они будут в норме, то Вы сможете лечить эрозию. Стоимость обследования обойдется примерно в 4-5 тысяч.

Если у Вас обнаружат: воспаление (цервицит или эндоцервицит, кольпит), а также ВПЧ высокоонкогенного типа вируса (16,18,31,33,39,45,51,52,56,58) или ИПП (хламидиоз,гонорея, уреаплазмоз,трихоминиаз,кандидоз,микоплазмоз, бактериальный вагиноз-гаринеллез (дисбактериоз влагалища),генитальный герпес, то сначала нужно будет лечить то, что обнаружат, а уже только потом саму эрозию. Пройдете курс лечения и заново сдадите анализы.

Я прошла курс лечения препаратами: Нео-Пенотран ФОРТЕ. Панавир. Эпиген-спрей. Юнидокс-Солютаб. Бифиворм ,Виферон. Сдавала повторно анализы, лечение обошлось еще тысяч в 10. Спустя 2 месяца (на 5-7 день цикла) лечили эрозию. Если нервничаете перед процедурой, то нужно выпить что-то успокоительное (сироп,таблетки), т.к. нужно быть в расслабленном состоянии.

Процедура заняла минут 30, т.к. эрозия была большая, кровь была, т.к. сосуды видимо лопались, боль была терпимая, было больно лишь около цервикального канала. Периодически врач останавливал работу, чтобы можно было "передохнуть" пару секунд и убрать кровь. Вся процедура стерильна, т.к. врач работает в халате,на голове шапочка, перчатки, одноразовые салфетки, пеленки, инструменты и т.д. После нужно полежать минут 20 и померить давление, если все в норме (голова не кружится и хорошее самочувствие), то вперед на работу или домой. Через пару дней на обработку шейки матки нужно походить, раза 3-4, затем дома ставить свечки "Депантол" .

Конечно, месяц-три будет происходить полное заживление, но через месяц нужно придти на видеокольпоскопию, чтобы посмотреть, как идет процесс заживления, за этим можно самостоятельно наблюдать, т.к. результат видеокольпоскопии и снимки на мониторе вы смотрите своими глазами, "до" и "после", разницу увидите сразу.

Тяжести не поднимать, долго не сидеть, пресс не качать, исключить стресс, половой покой месяц-полтора (точно врач скажет). После лечения эрозии первые 5-10 дней будет идти жидкость желтого оттенка, это нормально, затем начнется отхождение струп - будут выделения красно-розового цвета, похожие на кровь - это тоже нормально, они будут идти до 10 дней, затем все выделения прекращаются. Боли в "послеоперационном" периоде не будет, если только у Вас не начнется кровотечение, поэтому очень важно соблюдать рекомендации врача.

Стоимость лечения аппаратом Сургитрон зависит от конкретной клиники, у меня вышло само лечение 5 тыс. руб. + 1500 руб. стоимость гистологического исследования(биопсия), когда клетки (участки срезанной кожи) отправляются на исследование, чтобы узнать точно, что у Вас было. За обработку придется тоже заплатить, за последующие приемы и обследование тоже. Если эрозия небольшая, то стоимость лечения будет меньше.

Конечно рекомендую, минус только один - дорого.