Киста шейки матки: лечение народными средствами

Содержание статьи:

К превеликому сожалению, процент зафиксированных онкологических заболеваний на сегодняшний день довольно высок. В числе самых распространенных патологий, которые встречаются в медицинской практике, отмечают кисту шейки матки. Если запустить болезнь на ранних стадиях развития, осложнений не избежать. Именно поэтому женщинам нужно очень внимательно относиться к своему здоровью и периодически проходить профилактические медицинские осмотры у гинеколога.

Киста шейки матки

Опасность кисты заключается в том, что она может спровоцировать развитие онкологического заболевания. Не стоит игнорировать возникающие симптомы и неполадки со здоровьем, чтобы своевременно выявить причину патологии и начать борьбу с ней. Если менструальный цикл нерегулярный, а месячные болезненные, то пора задуматься об обращении в женскую консультацию.

Обнаружить кисту может только врач при осмотре. Дополнительно придется сделать УЗИ. После обследования врач поставит диагноз, определит степень заболевания и озвучит тактику лечения.

Киста обычно располагается на поверхности шейки матки и представляет собой полость, которая заполнена жидкостью. Опухолевидное образование может быть как одиночным, так и множественным.

Киста шейки матки: как лечить?

Определиться с подходящим лечением может только квалифицированный специалист в этом вопросе. Главное – подобрать гормональный препарат и комплекс витаминов, поскольку довольно часто причиной кисты выступает гормональное нарушение в женском организме. Если врач решит, что требуется удаление кисты, то не стоит впадать в панику. Сегодня операция проводится быстро. Как правило, в таких ситуациях проводят лапароскопию.

Чтобы поддержать результаты лечения на должном уровне, могут быть назначены следующие процедуры:
  • фитотерапия;
  • иглоукалывание;
  • физиотерпаия;
  • грязелечение.

Если киста заполнена гноем, проводится пунктирование. В процессе операции гнойное содержимое извлекается. После этого проводятся анализы, которые помогут определить антибиотик, способный уничтожить возбудителя инфекции. Далее нужно будет пройти антибактериальную терапию.

Нередко специалисты применяют прижигание лазером или криотерапию. Последний вариант предполагает использование жидкого азота для прижигания кисты. Эту операцию можно назвать самой щадящей из всех перечисленных, поскольку в таком случае удается избежать рубцов на шейке матки.

Лечение народными средствами

Необходимо измельчить 7 куриных вареных желтков. Также потребуется превратить стакан семечек из тыквы в порошкообразную массу. Затем все подготовленные компоненты соединяют и заливают их двумя стаканами подсолнечного масла. Смесь отправляют на водяную баню и томят ее полчаса на медленном огне. Принимают 1 чайную ложку средства каждое утро. Приготовленное лекарство желательно хранить в холодильнике.

Для приготовления средства понадобятся свежие листья растения, которые необходимо отправить в мясорубку. Из полученной массы следует выдавить сок. Курс лечения – 1 месяц. Средство желательно хранить в холодильнике. Принимают его по следующей схеме:

  • два дня – два раза в день пьют 1 ч. ложку средства;
  • два дня – три раза в день принимают 1 ч. ложку сока;
  • оставшиеся дни недели – три раза в день употребляют 1 ст. ложку приготовленного состава.
  1. Акация .

Если принимать средство на основе белой акации вместе с соком из лопуха, можно существенно увеличить эффект лечения кисты шейки матки. Для приготовления потребуются свежие цветки акации (2 ст. ложки), которые нужно залить стаканом спирта. Затем средство необходимо оставить настаиваться на 10 дней. Время от времени емкость с содержимым следует взбалтывать. Полученный настой процеживают и принимают по одной столовой ложке трижды в день. Продолжительность лечения составляет 1 месяц.

1 ст. ложку орехов поместить в стеклянную банку и залить их пол литром водки. Банку следует отправить в темное место и хранить ее там 2 недели. Принимают средство по одной столовой ложке до еды трижды в день.

На 1 столовую ложки травы берут стакан кипятка. Готовить отвар можно в термосе. Как только трава будет залита кипятком, крышку термоса необходимо плотно закрыть и настаивать средство 3 часа. Принимают 1/3 стакана лечебной смеси до еды трижды в день.

Если лечение кисты так и не дало положительных результатов, ее придется удалять хирургическим путем.