Прижигание эрозии шейки матки

Содержание:

Согласно данным статистики, практически каждая вторая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с диагнозом «эрозия шейки матки». Тем не менее, множество женщин не только не спешат получить квалифицированную медицинскую помощь и вылечиться, но и пытаются заниматься самолечением. Оба эти варианты фактического бездействия потенциально опасны не только для здоровья, но и для жизни женщины.

Общие сведения о болезни

Эрозия (эктопия) шейки матки представляет собой одну из самых распространенных гинекологических патологий. Теоретически эрозия – это какой-либо дефект слизистой оболочки и все кажется не таким уж и серьезным, но на практике это состояние является очень серьезным и требует незамедлительного лечения.

В некоторых случаях может быть диагностирована врожденная эрозия, но это бывает чрезвычайно редко. Врожденная эрозия чаще всего проходит самостоятельно после гормональных перестроек, в том числе после родов. Кроме того, может быть еще и истинная эрозия, представляющая собой обычную ранку на слизистой оболочке, которая через некоторое время заживает. Но чаще всего встречается ложная эрозия, которая и является самой опасной. Ее отличительной чертой является то, что самостоятельно зажить эктопия эпителия слизистой оболочки шейки матки не может, поэтому требует лечения.

Методы прижигания эрозии

  • Электрический ток. Эрозия шейки матки является показанием для хирургического лечения. В большинстве случаев рекомендуется прижигание эрозии при помощи электрического тока (диатермокоагуляция эрозии). Во время процедуры пораженные участки слизистой оболочки обрабатываются током. ДЭК проводят в первой половине менструального цикла. После обработки на месте бывшей эрозии образуется струп, то есть некротизированная ткань. Через несколько дней начинается отторжение отмершей ткани и восстановление нормального эпителия, но полное выздоровление наступает только через 2 месяца. Данный метод лечения высокоэффективен, доступен, провести такую процедуру можно практически в любой гинекологической клинике. Тем не менее, необходимо понимать, что у этого метода имеются и недостатки. С высокой долей вероятности у женщин образуются рубцы на месте бывшей эрозии, что приведет к проблемам с раскрытием шейки матки во время родов. Именно поэтому данный метод не подходит еще не рожавшим женщинам. Для таких пациенток используют более щадящие методы лечения, к которым, например, относится криодеструкция.
  • Жидкий азот. Криодеструкция представляет собой метод лечения, при котором эрозия обрабатывается жидким азотом. Низкая температура заставляет воду, входящую в состав измененных клеток, кристаллизироваться и, соответственно, погибать. Азот наносится на эрозию точечно, при помощи специального аппарата, что позволяет сохранить здоровые ткани. После проведения процедур на шейке матки может появиться отечность, иногда также возникают обильные выделения. Основным преимуществом данного метода лечения является его безболезненность и бескровность, а заживление произойдет уже через 4-7 недель. Криодеструкция используется для лечения эрозии шейки матки у еще не рожавших женщин, рубцы в процессе заживления практически не образуются, но в некоторых случаях возможно укорочение шейки матки. К недостаткам данного метода можно отнести то, что невозможно точно быть уверенным в том, что были обработаны все пораженные ткани, поэтому выздоровление может быть неполным. Кроме того, криодеструкция не используется при очень глубоких эрозиях, а в тех случаях, когда пораженный участок имеет неправильную форму, в процессе обработки возможен захват здоровых тканей, так как наконечник аппарата для нанесения жидкого азота имеет стандартную величину.
  • Лазерное лечение. Наиболее предпочтительным и современным методом лечения является прижигание эрозии при помощи лазера. В этом случае операция проводится бесконтактно при помощи луча лазера, который воздействует на поврежденный участок слизистой оболочки, выпаривая жидкость из клеток эрозии, что приводит к образованию струпа. Эта корочка уже через 7 дней будет отторгнута организмом. Такой метод лечения считается самым передовым, у него уже много сторонников в мире медицины, а пациентки выбирают его именно из-за того, что болезненные ощущения от процедуры отсутствуют, нет риска кровотечения, нет рубцов, а эффективность метода высокая. Лечение при помощи лазерного луча может быть рекомендовано и нерожавшим женщинам, а место бывшей эрозии в данном случае заживает гораздо быстрее. К недостаткам лазерной терапии можно отнести относительную доступность, так как процедура стоит достаточно дорого, а оборудование для ее проведение есть только в современных гинекологических клиниках, оборудованных по последнему слову медицинской техники. Схожим методом лечения является и радиоволновая терапия, которая имеет подобный механизм действия.
  • Метод химической коагуляции можно применять только в том случае, если эрозия имеет небольшие размеры. В этом случае пораженное место обрабатывается особыми препаратами, которые и уничтожают «неправильные» клетки, но для завершения курса лечения необходимо проводить несколько процедур.
к содержанию ↑

Последствия операции

Несмотря на то, что каждый метод лечения имеет те или иные недостатки, нельзя не отметить тот факт, что лечиться все-таки нужно, причем не рецептами народной медицины. В данном случае самолечение только усугубит течение болезни, что может привести к очень серьезным осложнениям. Бездействовать в данном случае также не рекомендуется, так как отсутствие лечение вообще приведет к раку матки или другим неприятным, но менее серьезным заболеваниям. Последствия лечения могут быть выражены в образовании рубца на шейке матки, что может вызвать проблемы при родоразрешении.

Сегодня врач может рекомендовать именно тот способ лечения, который лучше других подойдет в каждой конкретной ситуации — это гарантирует полное сохранение репродуктивной функции женщины любого возраста, а также предупреждение рака шейки матки — самого распространенного злокачественного заболевания женских половых органов.