Лечение эрозии шейки матки нерожавшим, можно ли забеременеть при эрозии

2014-01-08

Лечение эрозии шейки матки у нерожавших девушек и женщин довольно сложно по той причине, что многие методы лечения оставляют следы и рубцы на поверхности шейки матки, но лечить ее все же крайне необходимо. На сегодняшний день эрозия шейки матки обнаруживается у каждой третьей женщины. Обнаружить его самостоятельно очень сложно, поскольку эрозия – заболевание бессимптомное, диагноз ставят, как правило, на приеме у врача во время осмотра.

Некоторые наивно полагают, что нерожавшим девушкам лечить эрозию не обязательно либо вообще запрещено. На самом деле, запрещено лечить заболевание только методами, после которых на поверхности шейки матки формируется послеоперационный рубец. Наличие рубца препятствует раскрытию шейки матки во время родов, а это в свою очередь ведет к тому, что шейка начинает плохо растягиваться и рваться. Лечение нужно осуществлять щадящими методами, которые не формируют рубец на поверхности шейки, благо таких методов достаточное количество.

Лечить эрозию шейки матки очень важно, особенно нерожавшим женщинам. На процесс зачатия, конечно, наличие эрозии шейки матки не влияет, однако она является негативным фактором при вынашивании беременности или может привести к разрыву шейки во время ее раскрытия при родах. Естественно, если заболевание выявлено в период протекания беременности, то лечение следует отсрочить до окончания родов, но риск невынашивания при этом существует.

Лечение эрозии шейки матки нерожавшим девушкам и женщинам осуществляется следующими методами.

  • Лечение медикаментозными препаратами. Данный метод эффективен при лечении воспалительных процессов, протекающих на шейке матки. Лучше всго проводить комплексное лечение при помощи медикаментозных средств с другими методами. Если причиной заболевания является половые инфекции и бактериальные заболевания, то больной назначается курс антибиотиков. Важной особенностью метода является одновременное лечение обоих половых партнеров. На время лечения следует либо отказаться от половых сношений, либо использовать при этом презерватив. Чтобы не происходил обмен инфекциями и бактериями при половом акте.
  • Метод криодеструкции или замораживание. Лечение осуществляют с помощью подачи жидкого азота к пораженному месту. Вещество имеет очень низкую температуру и под его воздействием клетки эрозии замораживаются и в отмирают, здоровые клетки при этом не повреждаются. Преимуществами этого метода лечения является его безболезненность и отсутствие крови, это положительно сказывается на состоянии шейки матки после лечения: на ней не образуется рубцов, не возникает ее деформирования, а следовательно метод применим к нерожавшим пациенткам.
  • Лазерная коагуляция. Суть метода заключается в удалении пораженных клеток эрозией лазерным лучом, который проникает на определенную глубину и безболезненно «сжигает» поражение. При этом здоровые соседние ткани остаются невредимыми, поскольку лазерный луч не затрагивает их. Этот метод также относится к щадящим методам лечения эрозии шейки матки, поскольку он так же как и предыдущий метод, он не оставляет на поверхности шейки ни рубцов, ни следов после проведения прижигания.
  • Радиоволновой метод. Он является инновацией в области медицины и гинекологии. Его суть заключается в прямом воздействии радиоволн на пораженный участок шейки матки. Достоинством метода является его высокая эффективность, безболезненность и быстрое восстановление после операции.