Воспаление шейки матки: симптомы и лечение

Воспаление шейки матки (цервицит, эндоцервицит) – это заболевание, которое обычно поражает половые пути женщин детородного возраста.

Чаще всего возбудителями этой болезни становятся стафилококки, стрептококки, гонококки, кишечная палочка и половые инфекции. Симптомы воспаления шейки часто весьма смазанные, потому женщина может долго не обращать на них внимания и обратиться за помощью врача, когда заболевание находится в запущенной форме.

Факторы, провоцирующие воспаление шейки

Канал шейки матки у здоровой женщины стерильный, воспаления могут развиваться в нем в результате разрывов при родах, опущения влагалища и шейки, неправильного использования противозачаточных средств. Инфекция может проникать в шейку матки и причинять воспаление также впоследствии проведения диагностических выскабливаний и абортов. Для некоторых микроорганизмов, чтобы спровоцировать воспаление шейки матки, наличие повреждений не обязательно. Часто спутниками эндоцервицита являются такие заболевания половой системы, как эрозия шейки, кольпит, эктропион, сальпингоофорит, эндометрит, которые могут протекать одновременно в ним или предшествовать. Иногда воспаление шейки может возникать из-за аллергии на латексные презервативы, спермициды или средства для интимной гигиены.

Виды цервицитов

Когда женщине устанавливают диагноз «воспаление шейки матки» (цервицит), то вместе с ним встречаются следующие эпитеты:

  • острый – обозначает, что инфекция в организме свежая и активно развивающаяся;
  • хронический – значит, что инфекция, спровоцировавшая воспаление шейки, давно находится в организме, в данное время медленно разрушает ткани;
  • гнойный – наличие в канале шейки гноя на фоне воспаления. Часто такой вид цервицита возникает из-за гонореи;
  • вирусный – причиненный вирусом, передающимся половым путем (герпесом или ВПЧ);
  • бактериальный – возникает в последствии развития бактериальной инфекции (гонореи, бактериального вагиноза);
  • кандидозный – его возбудителем является грибковая инфекция;
  • неспецифический – когда воспаление шейки матки не связано с половыми инфекциями, а возникло в результате изменения микрофлоры;
  • атрофический – когда воспаление провоцирует истончение тканей шейки, что часто наблюдается при хронической форме цервицита;
  • очаговый – когда воспаление охватывает лишь отдельные участки слизистой шейки матки. 

Симптоматика заболевания

В последнее время многие гинекологические заболевания, в том числе и передающиеся половым путем, протекают бессимптомно. Зачастую даже отсутствуют патологические выделения из половых путей, потому без лабораторных исследований их сложно диагностировать. Скрытое течение женских болезней характеризуется отсутствием жалоб на боли в животе, нарушения менструального цикла, кровотечения и прочие признаки. Потому каждой женщине очень важно дважды в год проходить профилактический осмотр гинеколога.

Воспаление шейки матки, симптомы которого могут слабо выражаться даже при острой форме заболевания, характеризуется выделениями (белями), зудом, иногда болевыми ощущениями внизу живота. Слизистая оболочка шейки становится отечной и гиперемированной с гиперсекрецией выделений. Когда воспаление шейки матки переходит в хроническую форму, в патологическом процессе начинают принимать участие железы и мышечный слой шейки. Развитие заболевания во многом зависит от того, каким возбудителем оно вызвано и насколько сильной является иммунная система организма женщины.

Как лечить воспаление шейки матки?

Лечение воспаления шейки может быть назначено только гинекологом после тщательного осмотра и результатов анализов, которые укажут на возбудителя. Острая форма цервицита требует антибактериальной терапии – общей и местной. Когда воспаление шейки находится в хронической стадии, показано физиотерапевтическая и иммуностимулирущая терапия. Если длительное консервативное лечение не дает положительных результатов, применяется лазеротерапия, криотерапия или диатермокоагуляция. Параллельно с цервицитом необходимо лечить и все сопутствующие болезни.

Профилактические меры предусматривают соблюдение гигиены во время менструаций, избежание послеродовой и послеабортной инфекции. Кроме того, необходимо регулярное посещение кабинета гинеколога раз в полгода, даже если нет никаких жалоб на здоровье. Это поможет вовремя выявить инфекции, протекающие без симптомов, и не допустить, чтобы воспаление шейки матки стало хроническим.