Лечение эрозии шейки матки: лазером, сургитроном, азотом, травами

Одним из наиболее распространенных недугов женской половой сферы является эрозивное поражение маточной шейки. Его частенько диагностируют во время самого обычного профилактического осмотра в гинекологическом кресле, так как болезнь частенько никак не проявляется либо доставляет минимум неудобств. Тем не менее, эрозию необходимо лечить. Это заболевание может спровоцировать развитие более серьезных состояний, как, например, того же онкологического поражения. Сегодня мы поговорим как раз о существующих методах с помощью которых проводят лечение эрозии шейки матки - лазером, сургитроном, азотом, травами.

Лазерное воздействие

Лазеротерапия считается безопасным вариантом лечения эрозии маточной шейки. Если коррекция проводится высококлассным специалистом, который при этом использует своевременное оборудование, воздействие будет быстрым и эффективным, а у женщины не останется ни рубцов, ни осложнений. Как понятно из названия метода, лечение основывается на воздействии лазером, который устраняет патологические ткани. Операция проводится с использованием лазерного ножа. Специалист обрабатывает операционное поле и прижигает проблемный участок высокой температурой. Благодаря местной анестезии процедура становится практически безболезненной.

Обработанные лазером ткани постепенно отторгаются. Так как лазер полностью коагулирует эрозию, регенеративные процессы начинаются очень быстро. Так пленочка с отмершими частицами может отторгнуться буквально через пару часов после операции. Окончательное завершение этого процесса наблюдается через пять дней, в результате поверхность слизистой в обработанной зоне становится полностью чистой. Женщина считается полностью здоровой уже через полтора месяца после такого воздействия.

Внезапное возникновение кровянистых выделений из влагалищной полости в послеоперационном периоде – это серьезный повод для визита к доктору. В этом случае не стоит заниматься самолечением, так как оно может быть весьма опасно.

Терапия Сургитроном

Такое лечение эрозии шейки матки подразумевает использование такого препарата радиволновой хирургии, как Сургитрон. Это приспособление осуществляет не травматический разрез и последующую коагуляцию мягких тканей, не разрушая их при этом. Сам Сургитрон является генератором высокочастотных электрических волн.

Использование данного метода лечения предотвращает образование черного струпа, так как такое воздействие не вызывает обугливания тканей. Радиоволновая терапия не приводит к повышенному отделению раневых частиц, кроме того после оперативного вмешательства маточную шейку не нужно дополнительно обрабатывать, добиваясь улучшения репарации.

Процессы заживления происходят под пленочкой, отторгающейся примерно через неделю после воздействия. Женщина при этом может заметить незначительные сукровичные выделения. Отторжение струпа не сопровождается кровотечением. Особенно важную роль при лечении Сургитроном явлется то, что проведенная операция не приводит к появлению рубцов на маточной шейке.

Азот

Этот метод лечения эрозии появился сравнительно недавно, но он стал особенно популярным среди женщин и врачей. Такая терапия также носит наименование криодеструкция и подразумевает воздействие жидким азотом на пораженные ткани. При помощи аппарата можно воздействовать исключительно на патологические участки. Значимым плюсом такого лечения является полное отсутствие болей, так как азот на время уничтожает нервные окончания, что приводит к потере чувствительности.

Процедура также совершенно не сопровождается кровотечениями, ввиду очень быстрого сужения сосудов под воздействием холода. Однако у женщины может возникать некоторый дискомфорт в полости матки из-за появления отечности. В течение нескольких недель может наблюдаться выделение лимфатической жидкости, а реэпителяция обработанного участка начинается лишь с начала второй недели после проведенного воздействия.

Такой метод терапии подходит даже нерожавшим женщинам, так как он не вызывает рубцевания тканей на маточной шейке. Нужно учесть, что в первые пару часов после лечения могут появляться признаки некоторого недомогания, а именно тошнота, небольшое головокружение, покраснение лица. В нижней части живота могут ощущаться незначительные боли.

Полное восстановление после криодеструкции наблюдается лишь через один-полтора месяца. Иногда воздействие приходится повторять, чтобы получить наиболее оптимальный результат.

Траволечение

Если эрозия имеет небольшой размер, а женщина еще не стала матерью, доктор может посоветовать использование трав для достижения терапевтического эффекта.

Неплохой эффект оказывает использование календулы. На основе цветков этого растения готовят настойку, взяв двадцать грамм сухого сырья на сто миллилитров обычной водки. Также готовое лекарственное средство можно купить в любой аптеке. Чайную ложку готовой настойки разведите в двухстах миллилитрах теплой воды. Применяйте такой раствор для спринцеваний дважды в день. Календула оказывает противовоспалительное и бактерицидное воздействие, кроме того она способствует регенерации слизистых покровов.

Также народная медицина советует применять масло на основе облепихи. Ним «просачивают» самодельный тампон и вводят его внутрь влагалища на ночь.

Однако и такое лечение эрозии должно проводиться исключительно под врачебным наблюдением.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru