Радиоволновой метод лечения эрозии шейки матки

Печальная статистика говорит нам о неумолимом росте числа женщин, имеющих патологию шейки матки, и самая распространенная из них — эрозия.

Эрозия шейки матки представляет собой по сути дефект эпителия, покрывающего влагалищную часть шейки матки. Эрозия возникает в результате отторжения многослойного плоского эпителия из-за проникновения инфекции, а также вследствие травмы, ракового процесса или химического воздействия.

Причин появления эрозии множество . это и инфекции, передающиеся половым путем, и вирусные заболевания, генитальный герпес, хламидиоз, уреаплазмоз, микплазмоз и проч. Усугубляется общая картина тем, что в медицине отсутствует единый подход к оценке, классификации и тактике лечения эрозии шейки матки, что ведет в свою очередь, к неоправданно радикальным методам лечения либо, напротив, к излишне консервативным. В результате появляются ошибки, ведущие к осложнениям и прогрессированию патологического процесса.

Нет сомнений, что к терапии эрозии шейки матки нужен современный комплексный подход. Этому требованию в полной мере отвечает радиоволновой метод лечения.

Радиоволновой метод лечения эрозии

Лечебный эффект в процессе радиоволнового лечения достигается бесконтактным воздействием радиоволн на ткани. При этом специальный электрод излучает высокочастотные волны, образующие при встрече с тканями тепло, которое выделяется при сопротивлении. Иными словами, происходит выпаривание клетки. Выделение определенного количества тепла при этом зависит от размеров электрода и длительности контакта их с тканями.

Радиоволновой метод лечения эрозии шейки матки имеет свои преимущества. В первую очередь, сама методика весьма щадящая — требуется проведение всего одной процедуры, чтобы был выраженный эффект. На месте очага поражения нет образования реакций от ожога. Кроме того, большинство методик лечения эрозии опасны тем, что может развиться рубцовый стеноз, но в данном случае не формируется в избыточном количестве рубцовая ткань. Такие показатели дают возможность рекомендовать радиоволновую методику лечения эрозии шейки матки даже нерожавшим женщинам.

Послеоперационный период не характеризуется осложнениями и протекает обычно гладко. Скудные кровяные выделения, наблюдающиеся в первые дни, самостоятельно проходят в течение примерно десяти дней. Большого количества отделяемого нет, и это характерное отличие радиоволнового метода лечения.

Некоторое время могут беспокоить небольшие боли внизу живота, которые также проходят самостоятельно и не требуют специального лечения.

Уже через неделю после радиоволновой терапии женщина вполне может отправляться в длительные поездки и путешествия.

Характерно то, что после воздействия на очаг поражения образуется специальная защитная пленка, способствующая препятствию внедрения различных микроорганизмов.

Еще одно преимущество — с помощью радионожа можно избавиться от кандилом и многих других новообразований. Технология радиоволн позволяет делать сложные разрезы любой глубины, удалять разрастания на коже и при этом не накладывать никаких швов. При обнаружении на шейке матки очагов эндометриоза радиоволновой метод позволяет успешно их коагулировать.

Есть у радиоволнового метода противопоказания: беременность, месячные, текущие воспалительные явления, диабет, нарушения свертываемости крови, наличие кардиостимулятора.

Самые интересные новости