Наботова киста шейки матки

Наботова киста шейки матки

Наботовыми кистами гинекологи называют небольшие образования на слизистой шейки матки. Их появление вполне физиологично и, как правило, не подрывает здоровье женщины. Тем не менее, нередко врачи советуют провести лечение кист.

Что такое Наботовы кисты и почему они появляются

Внешняя часть шейки матки, выступающая во влагалище, покрыта слизистой. В толще этого покровного слоя располагаются железы (Наботовы железы), которые вырабатывают секрет. Такие выделения покрывают шейку матки снаружи и обеспечивают ее защиту от механических и инфекционных воздействий внешней среды.

Однако, иногда протоки этих желез оказываются закупорены. В этом случае их секрет не имеет выхода наружу и накапливается в тканях. Постепенно происходит выпячивание переполненного протока железы над уровнем слизистой.

Поэтому кисты Наботи внешне выглядят, как полусферы беловатого или желтоватого цвета, множественные или единичные. Они могут быть микроскопического размера или постепенно увеличиваться до пары сантиметров.

Нужно подчеркнуть, что сама женщина никак не ощущает наличие у нее Наботовых кист: они не мешают ей при половой жизни,

    не вызывают болей, дискомфорта, не влияют на гормональный фон, не препятствуют беременности и родам, никогда сами не перерождаются в злокачественные новообразования.

Но все же при некоторых обстоятельствах эти разрастания могут стать причиной патологии:

    Если Наботова киста сильно выпячивается, что приводит к деформации канала шейки матки – это может приводить к болезненным менструациям, сложностям с зачатием; Если крупная Наботова киста прорывается во время родов – это может удлинять сроки заживления поврежденной слизистой;

Диагностика Наботовых кист шейки матки

Поскольку появление и разрастание такиех кист протекает бессимптомно – их, как правило, обнаруживают случайно, во время гинекологического осмотра – профилактического или по другому поводу. Врач может заметить кисту при осмотре с помощью зеркал или во время кольпоскопии .

В этом случае (как и при любом профилактическом осмотре) принято проводить и другие диагностические исследования:

    Мазки на флору; Соскобы на цитологию (определение вида клеток шейки матки, поиск атипичных клеток); Мазки на различные урогенитальные инфекции;

Лечение Наботовых кист шейки матки

По результатам визуального осмотра и проведенных исследований, врач обсуждает с пациенткой, нужно ли ей лечение Наботовых кист:

если образования единичные и мелкие – можно просто знать о них и наблюдать время от времени;

если есть множественные и крупные кисты – их предлагают удалять;

Гинеколог должен объяснить, по какой причине он считает, что нужно убирать эти железистые выпячивания. Также, надо учитывать, что никакие лекарства или нехирургические методы не способны «вылечить» Наботовы кисты на шейке матки.

Удаление, как правило, не требует госпитализации. Наботовы кисты «прижигают» или коагулируют при помощи различных аппаратов: радиоволновых, лазерных, ультразвуковых и так далее. Это практически безболезненная процедура. Она не проводится во время менструального кровотечения, за три дня до и после него.

Далее вам будут назначены средства для скорейшего заживления микротравм на слизистой. Это могут быть спринцевания специальными растворами, свечи. В первое время следует воздерживаться от половой жизни (срок уточнит врач).

Нужно понимать, что и после удаления кист – они снова могут появиться (при закупорке других Наботовых желез). Поэтому стоит проверять состояние слизистой шейки матки регулярно.

Отзывы о Наботовых кистах

Чаще всего, узнав о своем диагнозе, женщины хотят найти отзывы о Наботовых кистах, которые обнаружили у других пациенток. Некоторые ищут подтверждения, что это не какое-то «страшное заболевание». А некоторые хотят убедиться, что все-таки лучше удалить кисты, чтобы они не повлекли за собой более серьезные патологии:

- Девочки, у меня нашли Наботовы кисты на шейке матки. Врач сказала, что их вообще не нужно трогать. Но мне кажется, что лучше бы удалить – зачем они там? Вдруг разрастутся?

- Недавно ходила на кольпоскопию. Увидели на шейке матки кисты Наботи. Предложили прижечь их криотерапией. Но я пока в раздумьях: зачем лишний раз травмировать слизистую?

Те, кто уже прошел процедуру удаления кист, рассказывают о ней разное:

- Я ужасно боялась, но оказалось, правда, не больно. Потом несколько дней потягивало. Но, возможно, если бы я не знала, что что-то там со мной сделали – и внимания бы не обратила.

- Не стоит верить врачам, которые говорят, что не больно прижигать Наботовы кисты. Мне было чувствительно. И потом болело.

В целом, нередко даже сами врачи считают такие кисты – вариантом нормы. Поэтому не стоит сильно переживать по поводу их обнаружения. Узнайте мнение гинеколога, насколько в вашем случае Наботова киста может повлиять на здоровье, возможные роды и так далее. А потом спокойно и взвешенно примите решение. Если остаются сомнения – покажитесь другим специалистам и сравните их рекомендации.

Нашли то, что искали? Статья была полезна? - Лайкните нас в одной (или всех) из социальных сетей! Спасибо. )