Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки – распространенное заболевание женской репродуктивной системы, связанное с появлением на выстилающей матку слизистой оболочке специфических не затрагивающих глубокие ее слои дефектов. По некоторым данным, такая патология отмечается едва ли не у каждой второй женщины детородного возраста. Отдельные специалисты рассматривают эрозию в качестве предракового состояния, другие – считают подобный дефект обычным состоянием, с которым организм вполне может справиться без посторонней помощи.

В любом случае при назначении терапии учитывается размер эрозии, ее глубина, наличие предрасполагающих заболеваний и предрасположенности к различным новообразованиям.

Причины эрозии шейки матки

Сначала следует сказать о так называемой псевдоэрозии. Подобное состояние шейки матки характерно для девочек и девушек-подростков. Связано оно с неправильным формированием эпителия шейки матки еще в период внутриутробного развития ребенка. Псевдоэрозия не является отклонением, никак не проявляется и может быть обнаружена только в ходе гинекологического осмотра девочки. Обычно ко времени полового созревания и установлению регулярного менструального цикла подобная эрозия полностью проходит.

Причин для возникновения обычной эрозии шейки матки очень много. Это может быть:

  • травма внутренних половых органов, полученная в ходе грубого полового контакта, хирургических вмешательств, родов;
  • длительно текущая половая инфекция (ВПЧ. трихомониаз у женщин. гонорея и т.п.), поскольку все ИППП сопровождаются воспалением слизистой, а в итоге приводят к появлению на ней эрозий и язв;
  • воспалительные заболевания органов репродуктивной системы неинфекционного происхождения;
  • резкое изменение гормонального фона организма, снижение иммунитета.

Во многих случаях эрозию рассматривают в качестве предракового состояния, поэтому заболевание требует как минимум наблюдения со стороны специалиста, независимо от причины его возникновения.

Симптомы эрозии шейки матки

Наличие эрозии шейки матки обычно не сопровождается какими-либо симптомами. Узнать о ней можно только в ходе гинекологического осмотра. Сама по себе эрозия представляет небольшое образование, дефект на слизистой оболочке шейки матки. Это образование можно сравнить с язвой. Однако эрозия находится только на поверхности и не затрагивает нижние слои слизистой, в то время как язва распространяется далеко вглубь ткани. На месте ее расположения слизистая оболочка имеет ярко красный цвет, при прикосновении к ней начинает кровоточить. Эрозия имеет неправильную округлую или удлиненную форму.

Видимыми признаками эрозии шейки матки могут быть:

  • боль во время полового контакта;
  • незначительные кровянистые выделения из влагалища. также часто возникающие после полового контакта;
  • слегка тянущая боль внизу живота;
  • нарушение менструального цикла;
  • обильные влагалищные выделения без запаха и цвета.

Выделения при эрозии шейки матки могут быть различными. Это зависит от наличия сторонних половых инфекций, размера самой эрозии. Обильные выделения зеленого, серого, коричневого цвета, отличающиеся неприятным запахом, иногда пенистые или гнойные, говорят о том, что в организме женщины присутствуют возбудители гонореи, трихомониаза или хламидиоза .

Примесь крови в составе влагалищного секрета свидетельствует о быстром прогрессе эрозии, появляется при физической нагрузке на организм либо в случае травмы пораженной слизистой (при гинекологическом осмотре или половом контакте).

Лечение эрозии шейки матки

Диагностика эрозии включает осмотр шейки матки с помощью зеркала гинекологом и кольпоскопию. Дополнительные исследования могут понадобиться при подозрении на злокачественное перерождение тканей слизистой шейки матки. В подобных случаях требуется биопсия .

Лечение эрозии шейки матки назначается не всегда. Показанием к проведению терапии является: возраст (более 30 лет), наличие в прошлом беременностей, подозрения на рак шейки матки.

Для начала устанавливается причина возникновения патологии. Если она кроется в гормональном дисбалансе организма, назначаются препараты, способствующие нормализации гормонального фона. При наличии ИППП показано лечение антибиотиками различных групп: макролидами, пенициллинами. Обычно спустя некоторое время после устранения причины эрозия проходит сама собой.

Хороший терапевтический результат дает применение местных средств: свечей, вагинальных таблеток, спринцевание влагалища лекарственными растворами. Свечей от эрозии шейки матки как таковых нет. При наличии данного заболевания могут назначаться суппозитории, обладающие противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим эффектом: Депантол, Гексикон.

В редких случаях, когда консервативные способы лечения не дают хорошего результата, назначается оперативное вмешательство: криодеструкция, диатермокоагуляция. Иначе подобные способы лечения называют прижиганием эрозии шейки матки. Выбор того, каким именно способом будет выполнена процедура, ложится на плечи специалиста. При этом необходимо учитывать возраст женщины и наличие у нее противопоказаний. Среди противопоказаний к прижиганию: молодой возраста женщины, наличие у нее желания беременности в будущем, половые инфекции в острой и хронической форме.

Эрозия шейки матки при беременности

Наличие эрозии на течении беременности, как правило, не сказывается. Существует вероятность развития осложнений в процессе родов (разрыв шейки матки, сильное кровотечение), поэтому вылечить заболевание рекомендуется еще до окончания срока беременности. Если эрозия возникла на фоне инфекции, необходимо лечение антибиотиками, поскольку ЗПП могут отрицательным образом сказываться на состоянии и развитии плода.

Часто эрозия шейки матки проходит самостоятельно в течение нескольких недель после родов и не требует лечения. Каждый случай индивидуален и требует специфического подхода. Решение о том, назначать терапию женщине при беременности или нет, принимает ее лечащий врач – акушер-гинеколог.

Эрозия шейки матки после родов

Выявленная в процессе беременности эрозия в большинстве случаев после родов полностью исчезает. Если этого не произошло, назначается соответствующее лечение. Радикальные методы терапии применяются, когда женщина не планирует больше рожать, поскольку после прижигания на слизистой шейки матки формируется рубец, способный стать препятствием для зачатия и вынашивания плода.

Метод прижигания подходит не всем. Молодые женщины обычно обходятся более консервативными способами лечения. Им назначаются иммуностимулирующие средства, противовоспалительные вагинальные свечи.

Последствия эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки связана с неправильным развитием клеток ткани. Такие атипичные клетки могут в любой момент малигнизировать, то есть стать злокачественными, поэтому эрозию часто называют предраковым состоянием. Данное заболевание требует как минимум тщательного наблюдения, рак успешно лечится только в начале развития. Прижигание эрозии рассматривается в качестве основной профилактической меры рака шейки матки.

Также на нашем сайте вы можете посмотреть видео передачи об эрозии шейки матки.