Лечение эрозии шейки матки лазером

На сегодняшний день эрозия шейки матки считается самым часто встречающимся гинекологическим заболеванием у женщин самых разных возрастных периодов. Каковы же причины данной патологии?

Следует упомянуть о том, что эрозия шейки матки может быть врожденной (псевдоэрозия)  и приобретенной.

Наиболее распространенные причины приобретенной эрозии:

  1. ЗППП – заболевания, передающиеся половым путем. Сюда следует отнести урогенитальный трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз и микоплазмоз, гонорею, папилломовирусные инфекции, а так же генитальный герпес;
  2. прочие заболевания женских половых органов воспалительного генеза;
  3. молочница;
  4. травматические повреждения слизистой оболочки шейки матки – грубый половой акт, аборты, роды  другие.

Ниже поговорим о лечении (прижигании) эрозии шейки матки лазером.

Прижигание эрозии шейки матки лазером.

Лечение эрозии шейки матки лазером или лазерная вапоризация - это эффективный и принципиально новый на сегодняшний день метод лечения, который является наиболее прогнозируемым и бережным. Суть лечения состоит в том, что лазер дает возможность радикально разрушить эрозивный очаг в пределах неповрежденных тканей с абсолютным сохранением сексуальной, репродуктивной, а так же менструальной функции женского организма.

СО2-лазер не только разрушает патологические очаги, но и оказывает коагуляционный эффект на пораженный очаг. Помимо этого он оказывает стимулирующее влияние на восстановление ткани, способствует улучшению процессов местной гемодинамики, приводит в норму окислительно-восстановительные процессы в эрозивном очаге, а так же оказывает выраженный противовоспалительный эффект. Все это препятствует вовлечению в процесс инфекционных осложнений. Как результат, такого рода комплексное воздействие на проблему существенно сокращает сроки выздоровления.

Лазерное лечение эрозии шейки матки специалисты рекомендуют использовать у нерожавших девушек и женщин, поскольку после процедуры на шейке матки не остается рубцов.

Преимущества лазерного метода лечения эрозии:

  1. лазерное действие подвергается строгой дозировке по площади и глубине проникновения. То есть исключается повреждение прилежащих неповрежденных участков слизистой;
  2. процедура лечения эрозии шейки матки лазером осуществляется под контролем кольпоскопии. При помощи увеличенного изображения на кольпоскопе можно добиться высокой точности в прицельном направлении лазерного луча;
  3. после процедуры не остается ни малейших рубцов и сужений канала шейки матки. Именно поэтому лазерная коагуляция является самым щадящим методом для нерожавших пациенток.

Не менее важным является еще и тот факт, что лечение эрозии шейки матки лазером осуществляется амбулаторно. то есть пациентка не нуждается в длительной госпитализации.

Непосредственно перед процедурой на протяжении недели проводят санацию влагалища и шейки матки. Само лечение проводится под местной анестезией. Для этой цели чаще всего применяется 1%-й раствор лидокаина. В тех ситуациях, когда эрозии подверглась совсем маленькая площадь слизистой оболочки, процедуру можно поводить без предварительного обезболивания.

Прижигание эрозии шейки матки лазером, осуществляется на пятый или шестой день после окончания месячных. Примечателен и тот факт, что полная эпителизация раны (то есть окончательное ее заживление) заканчивается как раз до момента наступления следующей менструации.

Имеется ряд противопоказаний к осуществлению лазерной коагуляции эрозии. К ним относятся:

  • послеродовый период и беременность;
  • воспалительные процессы влагалища и шейки матки;
  • злокачественные новообразования.

Если при кольпоскопии не удается точно очертить границу переходной зоны между здоровой и пораженной тканью, врачи отказываются от данной методики.

Что же касается осложнений, то они возникают крайне редко. Имеется вероятность развития маточных кровотечений. Поэтому гинеколог обязательно информирует каждую пациентку о том, что в послеоперационном периоде (до двадцати дней после вмешательства) возможны незначительные мажущие кровянистые или сукровичные выделения.

Лечение эрозии шейки матки лазером является самым современным, щадящим и высокоэффективным. Кроме того, не происходит травматизации  неповрежденных окружающих тканей и осуществляется комплексное воздействие на эрозивные очаги. Однако выбор тактики лечения строго индивидуален и осуществляется врачом только после тщательного обследования пациентки, а так же выявления всех возможных противопоказаний.