Лечение шейки матки сургитроном – наиболее эффективный метод

При многих операциях и хирургических манипуляциях применяется воздействие на ткани радиоволнами высокой частоты. С целью лечения кожных доброкачественных новообразований в Америке был создан прибор “Сургитрон”. В основе его действия лежит преобразование электрического тока в радиоволны с частотой 3,8 МГц. Особенно широко стало проводиться не только лечение шейки матки сургитроном в стационарных гинекологических отделениях, но и при амбулаторном лечении в женских консультациях, в урологических и кожных кабинетах, в центрах пластической хирургии.

Аппарат “Сургитрон”

Принцип действия прибора

С помощью аппарата радиоволны концентрируются на конце хирургического электрода. При его приближении к коже они встречают сопротивление и вызывают мощный всплеск молекулярной внутриклеточной энергии. Происходит сильное нагревание тканей на данном участке, выпаривание внутриклеточной жидкости, клетки погибают. Таким образом происходит разрез или прижигание.

Метод полностью бесконтактный. Причем сам электрод совершенно не нагревается, благодаря чему распространение энергии целенаправленное. Оно не затрагивает близлежащие ткани, что полностью исключает их механическое и термическое разрушение и раздражение нервных окончаний. Этим “Сургитрон” отличается от низкочастотных приборов, используемых с целью электро- и диатермокоагуляции. Минимальная болезненность при манипуляциях связана с отсутствием прохождения через ткани электрического тока и сокращения мышц.

Таким образом, преимущества Сургитрона состоят в:

  • отсутствии повреждения, в том числе ожога близлежащих тканей;
  • минимальной болезненности манипуляций с помощью прибора;
  • отсутствии сокращения мышц при разрезе и коагуляции;
  • коротких сроках заживления тканей;
  • возможности лечения в амбулаторных условиях.

Эрозия шейки матки

Наиболее частое гинекологическое заболевание – это эрозия шейки матки. Под этим термином обычно объединяют два заболевания – истинную и псевдоэрозию (ложную). Истинная эрозия представляет собой нарушение целостности слизистой оболочки. Она встречается, по сравнению с псевдоэрозией (эктопия), достаточно редко. Последняя, которую и принято называть эрозией, представляет собой участок замещения клеток, нормальных для слизистой оболочки в этом месте, клетками из канала шейки матки. Наиболее частые предрасполагающие факторы заболевания:

  1. Гормональные нарушения.
  2. Повреждение химическими контрацептивами.
  3. Понижение иммунной защиты организма.
  4. Раннее (до 20 лет) начало половых контактов.
  5. Воспалительные заболевания женских половых органов, дисбактериоз и заболевания, которые передаются при половых контактах.
  6. Травматическое повреждение шейки матки при абортах и родах.

Симптомами заболевания являются кровянистые выделения после полового акта, беловатые обильные выделения, иногда бывают нарушения менструального цикла и боли над лоном.

Лечение

Лечение эрозии шейки матки сургитроном – это наиболее щадящий и эффективный метод. В результате воздействия радиоволновым излучением быстро и легко иссекаются патологические ткани, так как они обладают большим сопротивлением их прохождению. Иссечение патологических тканей происходит без повреждения или при минимальном повреждении здоровых, благодаря чему заживление происходит быстро и без образования рубцов. Это особенно важно для нерожавших женщин, так как при образовании рубцов снижается эластичность тканей шейки матки. Она теряет способность к растяжению. Последнее является одной из основных причин разрывов и сильных кровотечений при родах.

При лечении другими методами приходилось вначале производить иссечение участка слизистой оболочки для гистологического исследования, а после получения результата – повторно иссекать или “прижигать” эрозию. В отличие от этого, лечение шейки матки аппаратом сургитрон позволяет осуществлять лечение и забор материала для исследования одномоментно. Операция почти не вызывает болевых ощущений, а потому осуществляется успешно в амбулаторных условиях без применения наркоза.

Противопоказания для применения лечения с помощью прибора – это воспалительные заболевания (эндометрит, кольпит, цервицит и другие), кровянистые выделения, наличие инфекционных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела, нарушение свертываемости крови. Лучше всего проводить лечение на 2 – 3 день после окончания менструации. После родов лечение радиоволновым воздействием возможно только после прекращения выделений из половых путей.

Использование прибора “Сургитрон” позволяет наиболее эффективно и безопасно провести лечение при заболеваниях шейки матки.