Рак шейки матки 3 стадии

Рак шейки матки – злокачественное заболевание. Однако его возникновение можно предупредить, поскольку сначала предшествует продолжительный предраковый процесс. Это заболевание не передается по наследству, а возникает из-за вируса папилломы человека. В основном данный недуг поражает женщин в среднем и пожилом возрасте. Но вместе с тем он встречается и среди молодежи.

Провоцирующие факторы возникновения рак шейки матки:

      1) при начале половой жизни до достижения шестнадцатилетнего возраста;
      2) наступление беременности и роды в возрасте до шестнадцати лет;
      3) продолжительный эндометриоз, дисплазия, эрозия на шейке матки;
      4) перенесение большого количества абортов;
      5) наличие проблем в виде воспалительных и венерических заболеваний;
      6) присутствие вредных привычек (курение, алкоголь);
      7) принятие гормональных контрацептивных препаратов на протяжении длительного времени без перерыва;
      8) сниженный иммунитет;
      9) дефицит витаминов А и С в организме;
      10) несоблюдение правил личной гигиены;
      11) частая смена половых партнеров;

Рак шейки матки разделяется на четыре стадии в зависимости от места распространения данного заболевания. Как правило, опухоль появляется на фоне предраковых состояний. Из предрака она переходит в раковую опухоль за период, составляющий от двух до пятнадцати лет. А период перехода из начальной стадии в конечную стадию осуществляется за год-два.

Рак шейки матки 3 стадии подразделяется на 3а, 3б и 3в стадии.

  • 3а стадия рака шейки матки, при которой опухоль уже распространилась на стенку малого таза, заметны нарушения в функционировании почки, а также поражена третья часть нижней части влагалища.
  • 3б стадия рака шейки матки, при которой поражена третья часть нижней части влагалища опухолью, но при этом еще раковые клетки не распространились на стенку таза, а почки выполняют свою функцию в нормальном режиме.
  • 3в стадия рака шейки матки, при которой раковые клетки уже успели распространиться на стенку таза. При этом возможно развитие гидронефроза или возникновение нарушений в функционировании почки.

Рак шейки матки 3 стадии плохо поддается лечению.

Рак шейки матки 3 степени включает три варианта.

      1. Параметральный вариант, при котором раковые клетки инфильтрируют параметральную клетчатку только с одной или с двух сторон до стенки таза.
      2. Влагалищный вариант, при котором раковые клетки инфильтрируют стенки влагалища, включая и его нижнюю третью часть.
      3. Метастатический метод, при котором у стенки таза обнаруживаются плотные опухолевые образования при наличии зазора между ними и маткой.

2 стадия рака шейки матки характеризуется наличием злокачественного новообразования еще не очень больших размеров. Ведь стенок малого таза опухоль еще не достигла.

2 стадия рака шейки матки включает три варианта.

      1. Параметральный вариант, при котором рак инфильтрирует параметральную клетку только с одной или с обеих сторон, но при этом инфильтраты еще не доходят до стенки таза.
      2. Влагалищный вариант, при котором рак инфильтрирует своды, верхнюю и среднюю третью часть влагалища.
      3. Маточный вариант, при котором рак переходит на тело матки.

Рак шейки матки: прогноз при первой стадии заболевания составляет пятилетний порог выживаемости 90% от всех больных представительниц женского пола. Нулевая стадия рака шейки матки хорошо поддается лечению, поэтому вероятность полного излечения высока. На второй стадии заболевания пятилетняя выживаемость немного ниже и составляет 60%. Она более сложно поддается лечению. На третьей стадии заболевания выживаемость составляет всего 35%. Она предполагает потери для женского организма в виде удаления матки, яичников или других репродуктивных органов. Восстановит нормальный образ жизни вполне вероятно, но полное восстановление осуществить невозможно. А на четвертой стадии заболевания выживаемость не превышает 10% от всех заболевших данным недугом женщин.

Не допускайте прогрессирования данного заболевания, а при возникновении первых симптомов сразу же обращайтесь к высококвалифицированному специалисту за помощью.

Оценка статьи:

(нет голосов, будьте первым)

Loading.